14.11.2024 19:09 Консультации
Стеклянная тара в пищевой промышленности
Стеклотара занимает одно из ведущих мест среди упаковочных решений в пищевой промышленности. Её популярность обусловлена не только эстетическими качествами, но и высокой функциональностью. Благодаря герметичности и способности сохранять вкусовые качества продуктов стеклянные банки и бутылки широко используются для упаковки самых разных продуктов. Рассмотрим, какие требования предъявляются к стеклотаре для разных категорий продукции и как правильно выбрать подходящую упаковку. Общие требования к стеклотаре для пищевых продуктов.Для обеспечения сохранности продукции стеклянная тара должна отвечать нескольким важным требованиям. Во-первых, она должна быть герметичной, чтобы исключить попадание воздуха и бактерий внутрь. Кроме того, стекло должно быть устойчиво к воздействию температуры и не вступать в реакцию с содержимым, сохраняя его органолептические свойства. Прочность стекла также...
26.07.2024 09:22 Новости
В Подмосковье будут действовать новые требования к макаронам
C 1 августа текущего года вступят в силу значительные изменения в области идентификации и качества макаронных изделий группы А. Новые стандарты и требования накладывают ограничения на содержание твердой пшеницы и запрещают использование пищевых добавок. Согласно новым правилам, минимальное содержание твердой пшеницы в макаронных изделиях группы А должно составлять не менее 95%, а использование пищевых добавок полностью исключено. Эти изменения направлены на повышение качества и безопасности продукции. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области уточнили, что одним из ключевых изменений является ограничение содержания муки из мягкой пшеницы в макаронных изделиях из твердой пшеницы группы А до 5%. Ранее допускалось содержание до 15%. Это изменение отражает современные тенденции в производстве и обеспечивает более высокое качество продукции. Для определения...
28.11.2023 09:54 Документы
Подписан закон, направленный на повышение качества и безопасности мёда
Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 2 и 14 Федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации», направленный на повышение качества и безопасности продукции пчеловодства. Федеральный закон принят Государственной Думой 16 ноября 2023 года и одобрен Советом Федерации 22 ноября 2023 года. Справка Государственно-правового управления Федеральным законом совершенствуется правовое регулирование отношений, связанных с обеспечением качества и безопасности мёда и другой продукции пчеловодства. Согласно Федеральному закону к продукции пчеловодства относятся мёд, воск и другая продукция, определённая в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, техническими регламентами и документами по стандартизации. Кроме того...
29.03.2023 17:52 Новости
Заседание госкомиссии по противодействию торговле контрафактом
Очередное заседание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции состоялось под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова. В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, а также субъектов РФ и организаций. На Госкомиссии обсудили выработку мер по противодействию обороту фальсифицированного мёда. Денис Мантуров отметил, что Россия входит в пятерку крупнейших производителей в мире, с суммарным объёмом до 70 тысяч тонн мёда в год. При этом в ряде регионов (по информации Российского национального союза пчеловодов), доля фальсифицированной продукции достигает 70%. По результатам исследования Роскачества на потребительских рынках свыше 20% отобранных образцов не отвечают требованиям к...
10.11.2022 16:12 Новости
Лаборатории по контролю качества Аби осваивают современные технологии
Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает, что в лабораториях по контролю качества Аби ежемесячно проводится более 1000 исследований, а с октября введен в эксплуатацию современный анализатор упаковочных плёнок. Микробиологическая лаборатория Аби ежемесячно проводит исследования более 1000 образцов. С момента ввода в эксплуатацию в феврале 2022 года данный показатель вырос в 2 раза, а штат подразделения увеличен с 6 до 10 сотрудников. Мощности лаборатории Аби позволяют контролировать поступающие пробы на все микробиологические показатели, нормируемые в Технических регламентах Таможенного союза по безопасности пищевых продуктов. Специалисты осуществляют входной контроль безопасности сырья, контроль за санитарным состоянием объектов производственной среды, а также безопасности и качества готовой продукции. За время работы микробиологическая...
29.09.2022 10:32 Новости
Одобрено решение о маркировке воды для детского питания
Заместитель Председателя Правительства РФ – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел заседание Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Участие в мероприятии приняли представители Минпромторга России, Минстроя России, Минфина России, Минспорта России, Минздрава России, МВД России, Минсельхоза России, Миндальвостокразвития России, МИД России, Федерального собрания, руководители Минцифры России, ФНС России, Росстандарта, Россельхознадзора, ФТС России, Роскачества, Росздравнадзора, Росалкогольрегулирования, Росстата России и других ведомств, субъектов РФ, компаний и организаций. В начале заседания вице - премьер – глава Минпромторга России отметил важность прошедшего в Бишкеке ежегодного форума «Антиконтрафакт» и тех предложений, которые были на нем выработаны, и необходимость уже сейчас начать подготовку к следующему...
14.09.2022 09:30 Интервью, мнения
СППРО: международный опыт в нейминге растительного молока в России
Союз производителей продукции на растительной основе (СППРО) и Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП) изучили зарубежный опыт наименования продукции на растительной основе, в частности, растительного молока, йогуртов, сыров. «Российский рынок растительных продуктов хоть и обладает высокой динамикой развития, но пока отстает от Европы и США лет на 10. Хоть в законодательном аспекте они уже сделали несколько шагов вперед, по части терминологии там до сих пор возникают прецеденты и правовые споры: можно ли растительное молоко называть молоком, а растительное мясо - мясом. Мы изучили опыт Европы, США и ряда азиатских стран и предлагаем взять его за основу при разработке и утверждении российской регуляторики», - прокомментировал генеральный директор Союза производителей продукции на растительной основе, сооснователь АПАПП и Greenwise Артём Пономарёв. В частности...
23.06.2022 15:32 Новости
Подмосковное мороженое признано самым высококачественным в России
Роскачество опубликовало данные исследования ванильного пломбира на соответствие требованиям безопасности, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. «Спустя 4 года после последнего подобного мониторинга, Эксперты Роскачества выяснили, из качественного ли молочного сырья производят пломбир, хорошо ли взбито мороженое, соответствует ли стандарту Роскачества по показателю СОМО», - говорится в сообщении. Мороженое проверяли по органолептическим показателям, на наличие растительных жиров, бактерий группы кишечной палочки, следы антибиотиков, а также соответствие маркировки по сахару. Из 38 торговых марок мороженого – проверку прошли только 16. В их числе две подмосковные торговые марки «Свитлогорье» и «Чистая линия». По результатам исследования 2022 года самым высококачественным пломбиром признано только мороженое торговой марки...
01.05.2022 13:43 Документы
Особенности оценки соответствия продукции детского питания
Правительство утвердило особенностей оценки соответствия продукции детского питания на молочной основе требованиям техрегламентов. Соответствующий документ подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Постановление Правительства Российской Федерации от 30.04.2022 № 791 "Об установлении особенностей оценки соответствия продукции детского питания на молочной основе требованиям технических регламентов" опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Текст документа: Правительство Российской Федерации Постановление от 30 апреля 2022 г. № 791 Об установлении особенностей оценки соответствия продукции детского питания на молочной основе требованиям технических регламентов В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 18 Федерального закона от 8 марта 2022 г. № 46-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской...
13.07.2020 18:16 Документы
Постановление № 19 о признании не действующими отдельных актов СССР
На сайте Рсопотребнадзора 13 июля 2020 года опубликовано Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.07.2020 № 19 "О признании не действующими на территории Российской Федерации отдельных актов СССР". Признаны недействующим ряд санитарных правил и норм СССР, в том числе - санитарные правила для судов флота рыбной промышленности внутренних водоемов; нормативы и методы микробиологического контроля продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения; нормы искусственного освещения на судах речного флота. Текст документа: Главный государственный санитарный врача Российской Федерации Постановление от 10 июля 2020 г. № 19 О признании не действующими на территории Российской Федерации отдельных актов СССР В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом...
11.04.2020 12:48 Консультации
Качество продукции «Умалат» подтверждено сертификацией «Халяль»
Компания «Умалат», ведущий российский производитель свежих сыров, получила сертификат «Халяль» на продукцию кавказской линейки. Для компании это означает укрепление имиджа высококачественной продукции, имеющей маркировку зарегистрированной в Росстандарте системы добровольной сертификации «Халяль» (Halal). Халяльные продукты должны иметь не только разрешенный состав, но и определенную технологию изготовления. Допущенная к сертификации «Халяль» продукция должна быть безопасной для жизни и здоровья человека. Сертификация служит для подтверждения соответствия продуктов питания исламским нормам, и в случае ее успешного прохождения такую продукцию или услуги можно маркировать соответствующим образом. Данный вид сертификации - добровольное решение компании. По словам директора по качеству компании «Умалат» Светланы Бобковой, с получением сертификации «Халяль» вырастет доверие...
30.03.2020 15:16 Аналитика
Эксперт рассказал о процессах фальсификации продуктов в кризис
Кризисные ситуации, складывающиеся в мировой экономике, традиционно наносят наиболее сильный удар по незащищенным слоям населения. Именно в это время наблюдается лавинообразный рост количества низкокачественной продукции. Проблема фальсификации остро встает в разных сферах промышленности, но в пищевой отрасли она выходит на первый план, становясь вопросом обеспечения национальной безопасности. В связи с этим правительство РФ и ведущие игроки рынка вырабатывают комплекс мер по защите потребителей. Одной из важных составляющих данного комплекса мероприятий становится введение систем контроля происхождения и качества продукции, и в первую очередь ее легального оборота. Обязательная с 1 июля 2020 года маркировка товаров, по данным Россельхознадзора, позволит не только вывести бизнес из тени, но и поможет существенно повысить качество продукции. Это особенно важно в кризис, когда ажиотажный...
06.02.2020 16:41 Консультации
В России создана система сертификации продукции от заслуженных врачей
По инициативе Национальной ассоциации заслуженных врачей в России создана новая система добровольной сертификации продукции «Национальный продукт» и зарегистрирован знак «Национальный продукт» (свидетельство № РОСС RU.М2105.04НПР0). Знак соответствия служит для информирования приобретателей, в том числе потребителей, других заинтересованных сторон о соответствии объекта сертификации требованиям системы добровольной сертификации «Национальный продукт». Система появилась в ответ на запрос о снижении значительного числа фальсификата продукции на российском рынке. Она позволяет производить отбор продукции только высокого качества с наибольшей безопасностью и полезностью для здоровья граждан. Главное преимущество данной системы сертификации состоит в том, что экспертизу проводят, в том числе и представители врачебного сообщества. Для проведения независимой и объективной экспертизы...
24.12.2019 13:56 Новости
Маркировка расширяется - в январе начинается маркировка воды
Обязательная цифровая маркировка и прослеживание молочной продукции «Честный знак», согласно распоряжению правительства, подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым в ноябре, будет введена уже с 1 июня 2020 года. Помимо этого, на Госкомиссии на прошлой неделе было принято решение запустить пилотный проект маркировки бутилированной воды – он будет проходить с января по сентябрь. Судя по темпам развития процесса, в скором времени Правительство распространит действие системы на новые категории пищевой промышленности, чтобы обеспечить продовольственную безопасность. В эксперименте по молочной продукции уже участвует около 200 компаний, прирост за последние недели составил 50%. Компании стремятся подготовиться заранее, чтобы заблаговременно настроить все процессы. Тем не менее, остаются представители отрасли, которые по-прежнему опасаются, что введение обязательной маркировки может...
15.11.2019 11:27 Новости
Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации по маркировке молочки
Минсельхоз и Минпромторг РФ утвердили методические рекомендации по проведению эксперимента по маркировке отдельных видов молочной продукции, сообщают РИА Новости со ссылкой на сообщения министерств. Российские производители с июля 2018 года оформляют электронные ветеринарные сертификаты (ЭВС) на животноводческую продукцию в системе "Меркурий". Для ряда товаров требование было отложено. С ноября 2019 года оформление ЭВС стало обязательным для всей готовой животноводческой продукции. С 15 июля текущего года в РФ начался эксперимент по маркировке ряда видов молочной продукции, с 1 июня 2020 года маркировка станет обязательной. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров отметил, что рекомендации закрепляют основы и порядок маркировки молочной продукции, включая способы взаимодействия участников эксперимента с информационными системами - "Меркурием" и системой маркировки. В документе...
03.09.2019 16:57 Новости
В России появились стандарты на холодный чай и кофе
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утверждены в качестве национальных стандартов ГОСТ 34548-2019 «Чай холодный. Технические условия» и ГОСТ 34550-2019 «Кофе холодный. Технически условия», сообщает сайт Росстандарта. Несмотря на популярность таких напитков, как холодный чай («айс ти») и холодный кофе («айс кофе»), в Российской Федерации до сих пор не существовало нормативных документов, устанавливающих общие требования к безопасности, к качеству, к упаковке и маркировке в отношении данной продукции. Лидирующие игроки на рынке безалкогольных напитков «холодный чай» и «холодный кофе» на сегодняшний день – это глобальные корпорации. На упаковках данных продуктов указано, что в состав входит экстракт чая и кофе, но количественный показатель не обозначен. Помимо экстрактов в данные безалкогольные напитки зачастую добавляют фруктовые и...
30.08.2019 07:19 Консультации
Об отмене ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие ТУ»
На основании полученной информации от профессиональной справочной системы «ТехэкСперт», что ГОСТ Р 52189-2003 с 01.09.2019 отменяется полностью. На территории Российской Федерации действует ГОСТ 26574-2017 (приказ Росстандарта от 06.06.2019 N 294-ст), который включает нормативные данные, касающиеся исключительно муки пшеничной хлебопекарной. Таким образом, в отношении муки общего назначения требовались дополнительные разъяснения. Алтайским филиалом был осуществлен запрос в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и получено оперативное разъяснение. С 1 сентября 2019 года выпуск муки общего назначения возможен только по техническим условиям. В соответствии с ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению» при отсутствии национальных стандартов РФ или межгосударственных стандартов, действующих...
02.08.2019 11:51 Новости
Идея по созданию российской национальной изотопной библиотеки
Заместитель Председателя Правительства Алексей Гордеев 1 августа провёл рабочую встречу с руководителем Роскачества Максимом Протасовым. В ходе встречи обсуждалось регламентирование информации на этикетках продуктов питания, развитие производства и обращения органической продукции и её локальных брендов, необходимые изменения в области продовольственной регуляторной политики. Эти вопросы будут вынесены на обсуждение межведомственной рабочей группы по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, сообщается на сайте Кабмина. Руководитель АНО «Российская система качества» Максим Протасов сообщил, что качество отечественной продукции растёт, при этом всё больше россиян при выборе товаров обращают внимание на состав и маркировку. Более 60 крупнейших торговых сетей регулярно продвигают товары с государственным Знаком качества путём...
24.07.2019 16:31 Новости
«Балтика» примет участие в разработке и обновлении стандартов
Пивоваренная компания «Балтика» вошла в состав участников технического комитета «Пивоваренная продукция и напитки безалкогольные», сформированного Росстандартом. Работа в составе комитета позволит компании непосредственно участвовать в разработке новых и изменении существующих государственных и межгосударственных отраслевых стандартов. В состав комитета вошли эксперты научно-исследовательских, образовательных и общественных организаций, отраслевых ассоциаций, профильных министерств и ведомств, пивобезалкогольной промышленности. Расширяя состав комитета, Росстандарт усиливает экспертизу за счет участников рынка и ведущих специалистов отрасли. В условиях, когда пивоварение развивается, появляются новые технологии, продукты, лабораторное оборудование и методы контроля показателей качества и безопасности продукции, представители отрасли видят необходимость в периодическом пересмотре и...
05.07.2019 14:19 Новости
Эксперимент по маркировке молочной продукции начнется 15 июля
Правительством принято постановление от 29 июня 2019 года №836 о проведении с 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020 года эксперимента по маркировке отдельных видов молочной продукции средствами идентификации. Постановление от 29 июня 2019 года №836 внесено Минпромторгом России, сообщается на сайте Кабмина. Подписанным постановлением принято решение о проведении с 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020 года эксперимента по маркировке отдельных видов молочной продукции средствами идентификации (далее – эксперимент). Определены виды молочной продукции, подлежащей маркировке в рамках эксперимента. Цель эксперимента – апробация механизма маркировки отдельных видов молочной продукции средствами идентификации для противодействия её незаконному ввозу, производству и обороту. В эксперименте будут участвовать производители, импортёры отдельных видов молочной продукции, организации оптовой и...
17.06.2019 08:44 Новости
Полоса неедения: готов ГОСТ для маркировки продуктов «светофором»
С октября производители начнут предупреждать о высоком содержании соли, сахара и жиров в продуктах, сообщают Известия. ГОСТ на цветовую маркировку продуктов — так называемый светофор — планируется принять в октябре. Об этом «Известиям» сообщили в Росстандарте. ФИЦ питания и биотехнологии уже подготовил окончательную версию документа. Согласно нему, цветовая маркировка на упаковке будет информировать потребителя о содержании сахара, соли и жиров в продуктах. Так, предупреждением о том, что их доля существенно превышает норму, станет красная полоска. Пока производители будут использовать «светофор» добровольно, однако участники рынка опасаются, что со временем маркировка станет обязательной. Это косвенно подтверждают и в ФИЦ питания: там отметили, что межгосударственный стандарт может послужить основой для создания нормативов в этой области. Загорелся красный. Окончательная редакция ГОСТа...
18.03.2019 12:07 Новости
Инструменты стандартизации должны способствовать реализации национальных проектов
Как этого добиться, обсудили 15 марта в Грозном участники Координационного совета по промышленности. Мероприятие провел Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, сообщается на сайте Минпромторга. "Стандартизация не должна быть консервативной и инертной. Она призвана стать эффективным механизмом технологического и социально-экономического развития страны – особенно в контексте реализации национальных проектов. Для этого есть все возможности", – отметил министр. "Наиболее емкими, с точки зрения применения инструментов стандартизации, являются такие нацпроекты, как: производительность труда и поддержка занятости, цифровая экономика, МСП и поддержка индивидуальной бизнес-инициативы, международная кооперация и экспорт. Польза от применения стандартов в экономике должна выражаться в конкретных показателях: вкладе в ВВП, повышении производительности труда, снижении...
08.11.2018 10:56 Новости
«Балтика» преумножает традиции качества
8 ноября на планете отмечают Всемирный день качества, учрежденный Европейской организацией качества при поддержке ООН в 1989 году. В рамках празднования этой даты сотрудники компании «Балтика» рассказывают о тех решениях, которые позволяют им варить эталонное пиво и завоевывать любовь потребителей по всему миру с 1990 года. «Балтика» — лидер рынка пива в стране, ведущий экспортер среди отечественных пивоваров и обладатель более 670 наград международных и российских конкурсов. За 28 лет компания стала единственным российским поставщиком в категории в 43 странах мира (всего экспортная география «Балтики» насчитывает более 75 государств), а потребности поклонников продукции компании обеспечивают 8 заводов и 9000 человек. Юрий Чентырев, региональный директор по производству, пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group: «Балтика» обладает самым обширным портфелем брендов на...
12.10.2018 13:12 Новости
«Балтика» получила подтверждение соответствия
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, прошла аудит по новым версиям международных стандартов ISO 9001:2015 (система менеджмента качества) и ISO 14001:2015 (экологический менеджмент). Мировым требованиям соответствуют все 8 заводов компании от Санкт-Петербурга до Хабаровска. 14 октября на планете отмечают всемирный день стандартизации. В этот день в 1946 году 25 стран приняли решение о создании Международной организации по стандартизации (ИСО). Сегодня объединение продолжает активную работу, а последние версии стандартов ISO 9001 и 14001, выпущенные в 2015 году, стали эталоном для ведущих компаний мира. Системы менеджмента компании «Балтика» полностью соответствуют данным стандартам — это показала проверка авторитетной международной организации DNV GL в 2018 году. Аудиторская компания на рынке с 1864 года и сегодня представлена в более чем 100 странах. DNV GL проводит...
24.04.2018 10:01 Новости
О выявлении специалистами Ростовского филиала ФГБУ «ЦОКЗ» нестандарта в крупах
При проведении плановой выездной проверки по линии государственного контроля и надзора за качеством зерна и продуктов его переработки в одной из больниц Республики Калмыкия госинспектором Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были отобраны крупы в ассортименте. Для проведения лабораторных испытаний по показателям качества и безопасности в соответствии с требованиями нормативных документов, пробы были переданы в Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна». В результате проведенных исследований в испытательной лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в 2 крупах выявлено несоответствие требованиям нормативной документации: - крупа манная марки «М» по ГОСТ 7022-97 «Крупа манная. Технические условия» по показателю: «крупность» - 23% (норма – не более 8,0%); - крупа пшено шлифованное первого...
13.04.2018 14:42 Мероприятия
Разработанная учеными АлтГУ методика по выявлению уникальности алтайского меда будет аттестована
Сегодня, 13 апреля, в опорном Алтайского государственном университете в рамках II межрегиональной научно-практической конференции (с международным участием) «От биопродуктов к биоэкономике» состоялась научная дискуссия на тему «Мёд или не мёд»: методы определения качества и места происхождения мёда», в которой приняли участие представители правительства Алтайского края, ученые, пчеловоды и ведущие переработчики мёда и пчелопродукции региона. Главной темой мероприятия стало обсуждение возможности аттестации разработанной учеными АлтГУ методики по выявлению уникальности алтайского меда, на основе которой было зарегистрировано наименование места происхождения товара «Алтайский мед». В настоящее время, по официальным данным, в Алтайском крае ежегодно производится порядка 4 тысяч тонн меда, по неофициальным – чуть больше. Но существует проблема подделки популярного товара, что негативно...
09.04.2018 13:05 Новости
Качественная система безопасности труда- гарант жизни и здоровья сотрудников!
06 апреля 2018 года на филиале компании AB InBev Efes в г. Волжский введен «Безопасный режим». «Безопасный режим» – это ежегодные профилактические мероприятия по промышленной безопасности, которые уже стали традиционными на предприятиях компании. Основу мероприятия в нынешнем году составили тренинги, презентации инноваций, практические занятия по обеспечению безопасности труда и предотвращению несчастных случаев. Безопасность труда – один из важнейших вопросов организации работы заводов Компании, поэтому руководство Волжского филиала выделило целый рабочий день для проведения «Дня безопасности 2018». Участие сотрудников в подобных мероприятиях позволяет повышать их уровень знаний и навыков, необходимых на рабочем месте. Перед волжскими пивоварами всегда стоит цель не допускать ни одного несчастного случая на производстве. Основная цель «Дня Безопасности 2018» – продвижение...
12.03.2018 13:48 Мероприятия
Специалисты Корпорации «Союз» о тенденциях масложирового рынка
С 26 по 28 февраля в Москве состоялась бизнес-конференция «Торты. Вафли. Печенье. Пряники- 2018». В течение трех дней в стенах Международной промышленной академии, где проходило мероприятие, обсуждали актуальные для отрасли вопросы рынка мучных кондитерских изделий России и других стран. Особенности современных технологий их производства, искали пути решения вопроса соотношения здорового образа жизни и кондитерских изделий, вели поиски точек соприкосновения науки и бизнеса, в залах и коридорах обсуждали техническое регулирование и стандартизацию в отрасли. Бесспорно, важной темой обсуждений и докладов стали изменения Технического регламента Таможенного союза на масложировую продукцию, которые вступили в силу в январе текущего года. Согласно изменениям, в маргаринах, заменителях молочного жира, жирах специального назначения и заменителях масла какао POP-типа и улучшителях масла какао...
14.02.2018 23:12 Новости
О подписании контракта на лабораторные испытания сырья с ООО «Марс»
В начале февраля 2018 г. ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» принимал представителей ООО «Марс» с целью проведения первичного аудита на уровень соответствия испытательного центра Лабораторному стандарту MARS (Laboratory Quality Standard), и оценки возможности долгосрочного сотрудничества. Аудит проводился руководителем Испытательной лаборатории ООО «Марс» Всеволодом Потаповым и техническими аудиторами, руководителями подразделений ООО «Марс» Петром Смирновым, Кариной Меркушиной, Александром Люкевичем, Еленой Коржовой. MARS является одной из крупнейших компаний в странах СНГ в сферах продуктов питания и ухода для домашних животных, шоколада, жевательной резинки и продуктов питания. В 2017 г. в Аксайском районе Ростовской области открылся завод по изготовлению кормов для домашних животных. Сырье для производства — мясные субпродукты, шрот, зерно, крупы — компания...
13.02.2018 13:25 Мероприятия
Фабрика "Баскин Роббинс" стала победителем сразу в трех номинациях на выставке "Продэкспо 2018"
В Москве прошла 25-я юбилейная международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2018». Мероприятие организовано «Экспоцентром» и проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ под патронатом Торгово-промышленной палаты России. В завершающий день выставки, были подведены итоги сразу нескольких престижных профессиональных конкурсов. Награждение победителей является одним из главных мероприятий и значимым событием для российской пищевой отрасли. Продукция московской фабрики «Баскин Роббинс» была удостоена трех золотых медалей. По итогам международного конкурса «Лучший продукт 2018» золотые медали от Министерства сельского хозяйства РФ получили сорта «Баскин Роббинс» сливочное мороженое «Наградная лента», «Волшебные леденцы», а также торт «Венский лес». Награды вручали представители комитета выставки, проводившие тщательный отбор...
01.02.2018 15:41 Новости
Репортаж РИА Биробиджан о новой сосисочной линии Handtmann
Наладчик оборудования Сергей Мельников рассказал о новой сосисочной линии, запущенной на колбасном заводе «Бридер». На телеканале «Новости 21» (РИА Биробиджан) вышел сюжет о запуске новой автоматизированной сосисочной линии Хандтманн на колбасном заводе «Бридер». ТД «Бридер» – это современное высокотехнологичное мясоперерабатывающее предприятие, выпускающее продукцию, которая соответствует Европейским стандартам качества и экологической безопасности. Компания использует аппаратуру высочайшего уровня из Германии. На заводе установлено уже несколько аппаратов марки Хандтманн, что позволяет держать качество продукции на высоком уровне и производить достаточный объем колбасных изделий. Но растущий спрос требует увеличение мощности производства. Сергей Мельников, специалист компании Хандтманн, принял участие в запуске новой сосисочной линии, а также дал комментарии об особенностях этого...
14.12.2017 15:59 Новости
О выдаче Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» документов на кондитерскую продукцию
В ноябре 2017 года в Органе по сертификации Алтайского филиала зарегистрировано 9 деклараций на кондитерскую продукцию. Маршмеллоу - сладкая и нежная пастила, которая хорошо знакома каждому ребенку за рубежом. Наш рынок эта продукция начала только завоевывать и уже пришлась по вкусу не только детям, но и взрослым. Это изделие относится к кондитерским сахаристым и вырабатывается различными размерами, формами и вкусами. Классический маршмеллоу - белоснежного цвета, однако можно купить и разноцветные пастилки. Что касается вкусов, то это - ягодный, цитрусовый, фруктовый, фруктово-ягодный, цитрусово-ягодный, ванильно-сливочный и др. Определение слова «crunch» - жевать или перемалывать, производя хруст, а также то, что при еде или готовке издает хруст. В Органе по сертификации предприятие города Барнаула задекларировало декларацию на мюсли запеченные «Алтайские кранчи» в ассортименте: с...
04.12.2017 11:56 Мероприятия
Российские кондитеры приняли Кодекс добросовестных практик кондитерской отрасли
Документ устанавливает дополнительные требования к производству и продвижению кондитерской продукции. На заседании годового Общего собрания ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» 30 крупнейших кондитерских компаний России подписали «Кодекс добросовестных практик производителей кондитерской продукции». Среди подписантов документа: ООО «Объединенные кондитеры», ООО «Нестле Россия», ООО «Марс», ООО «Мон’делис Русь», АО «Акконд» (г. Чебоксары), ЗАО «КМФ «Краскон» (г. Красноярск), ОАО «Кондитерский комбинат «Кубань» (г. Тимашевск), ООО «Бискотти Плюс» (Нижегородская область), ООО «Юнион» (г. Рязань), ОАО «Ламзурь» (г. Саранск), ООО «Харибо конфеты» и другие. Как документ Кодекс добросовестных практик кондитерской отрасли, появился из идеи о том, что компании - члены Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд», являясь добросовестными производителями...
30.11.2017 16:12 Новости
«Пивзавод «Южная Заря 1974» получил наивысшую оценку аудиторов Carlsberg Group
В течение четырех дней эксперты Carlsberg Group из Швейцарии, Греции, Китая, Украины и России проводили аудит системы бережливого производства (Lean TPM) ростовского филиала пивоваренной компании «Балтика», часть Carlsberg Group. По итогам проверки завод получил самый высокий показатель в Carlsberg Group за всю историю. Согласно стандартам Carlsberg Group, работа каждого завода Группы в части бережливого производства (Lean TPM) оценивается как сотрудниками самого завод (дважды в год), так и в ходе плановой аудиторской проверки. В этом году результат самооценки сотрудников «Пивзавода «Южная Заря 1974» был подтвержден проведенным аудитом. Полученный результат является итогом последовательной работы команды завода по полноценному внедрению основ Carlsberg Lean TPM по всему предприятию. Эдуард Бражинскас, директор «Пивзавода «Южная Заря 1974»: «Самый высокий показатель в Carlsberg Group ...
24.11.2017 16:31 Мероприятия
Активисты Народного фронта на Ямале приняли участие в Антикоррупционном форуме ОНФ в Челябинске
Представители Общероссийского народного фронта в Ямало-Ненецком автономном округе стали участниками Антикоррупционного форума проекта ОНФ «За честные закупки» в Челябинске. Форум посвящен анализу системы госзакупок питания в социальные учреждения (детские сады, школы, больницы и другие). Участие в мероприятии приняли более 800 экспертов из регионов Уральского федерального округа. В состав ямальской делегации вошли шесть человек. Наряду с другими специалистами они обсудили ряд существующих проблем в организации питания в образовательных и лечебных заведениях. Среди них – низкое качество продуктов, монополизация отдельных рынков с использованием возможностей 44-ФЗ, слабый контроль со стороны представителей заказчика. На тематической площадке форума «Про закупки питания в детских дошкольных учреждениях и школах» эксперт ОНФ Людмила Иванова представила ямальский опыт по контролю за...
14.11.2017 16:43 Новости
Об итогах работы органа по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
За 10 месяцев 2017 года органом по сертификации Алтайского филиала выдано рекордное количество документов - 1765 документов о подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов, стандартов, технических условий и другой нормативной документации, в том числе зарегистрировано 1666 деклараций о соответствии, выдано 99 сертификатов соответствия добровольной сертификации в системе ГОСТ Р на серийное производство мукомольно-крупяной и кормовой продукции. Это на 333 декларации о соответствии больше, чем за 10 месяцев 2016 года. Наибольшее количество деклараций зарегистрировано на партии зерновых культур (пшеница, ячмень, рожь, овес, кукуруза, чечевица, гречиха) на пищевые цели – 995 деклараций, на кормовые цели – 42 декларации, масличных культур (подсолнечник, лен, рапс) – 108 деклараций, зернобобовые культуры - 92 декларации, корма - 45 деклараций. На серийное...
10.11.2017 15:52 Мероприятия
На следующей неделе начинает работу выставка Moscow Halal Expo 2017
16 ноября начинает работу 8-ая международная выставка Moscow Halal Expo 2017. Выставка объединяет производителей товаров и услуг, соответствующих требованиям «халяль». В Moscow Halal Expo 2017 примут участие компании из 40 стран мира, из них компании 12 стран - со стендами и 39 стран в качестве закупщиков и гостей, включая правительственные делегации. Среди стран-участниц: Россия, Азербайджан, Бруней, Индонезия, КСА, Малайзия, США, Турция, Узбекистан, Сирия, Египет, Корея. Среди компаний-экспонентов - представители 23 регионов России: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Пензенская область, Башкортостан, Ставропольский край, Белгородская область, Татарстан, Нижегородская область, Курганская область, Тверская область, Мордовия, Дагестан, Краснодарский край, Самарская область, Новосибирская область, Тульская область, Кабардино-Балкария, Чеченская...
30.10.2017 14:35 Мероприятия
Как получить халяль сертификат на экспорт в Эмираты
17 ноября в Москве в КВЦ «Сокольники» пройдет семинар на тему «Халяль сертификация на экспорт в ОАЭ, страны Персидского залива и Ближнего Востока». Семинар пройдет в рамках 8-й международной Выставки Moscow Halal Expo 2017. Ключевым спикером семинара выступит д-р Хамед Джамал, руководитель крупнейшей международной организации RACS, аккредитованной на сертификацию халяль в ОАЭ и страны Персидского Залива. Компания RACS стала первой, кто получил аккредитацию на право выдачи сертификатов от имени ESMA (Управление стандартизации и сертификации Эмиратов) после того, как контроль по вопросам ввоза продукции халяль был передан данному управлению от Министерства окружающей среды и водных ресурсов. На сегодняшний день экспертами RACS сертифицировано большее число компаний-производителей, экспортирующих продукцию в Эмираты. На семинаре эксперты расскажут об основных требованиях стандартов...
27.10.2017 13:21 Мероприятия
Фестивальная осень на «Балтике»
28 октября «Балтика» приглашает в гости на IV ежегодный October Beer Festival (18+). В этом году познакомиться с традициями знаменитых пивных фестивалей Старого Света смогут посетители заводов компании в Самаре и еще семи городах России. Мероприятие бесплатное, требуется предварительная регистрация. В течение дня гостей October Beer Festival на «Балтике» ждет множество сюрпризов. Участники праздничных экскурсий узнают много нового о фестивальном пивоварении, самых значимых календарных событиях старой Европы, посвященных янтарному напитку, проверят свою смекалку, решая задачи на маршруте, и эрудицию на турнире Beer Quiz. Все желающие смогут познакомиться с основными этапами производства главного фестивального напитка и лично убедятся в высоких стандартах качества, применяемых пиву, производимому на «Балтике». А после – по сложившейся праздничной традиции продегустировать известные на...
19.10.2017 23:55 Мероприятия
Фестивальная осень на ярославском пивзаводе
28 октября ярославский пивзавод приглашает в гости на IV ежегодный Octo-berBeerFestival (18+). В этом году посетители смогут познакомиться с традициями знаменитых пивных фестивалей Старого Света. Мероприятие бесплатное и требует предварительной регистрации. В течение дня гостей OctoberBeerFestival на филиале «Балтика-Ярославль» ждет множество сюрпризов. Участники праздничных экскурсий узнают много нового о фестивальном пивоварении, самых значимых календарных событиях старой Европы, посвященных янтарному напитку, проверят свою смекалку, решая задачина маршруте, и эрудицию на турнире BeerQuiz. В этот день все желающие смогут познакомиться сосновными этапами производства главного фестивального напитка и лично убедятся в высоких стандартах качества, применяемых пиву, производимому на ярославском пивзаводе. А после – по сложившейся праздничной традиции - продегустировать известные на весь...
05.10.2017 21:36 Мероприятия
Елена Омелаева представила Солнечные продукты на Всероссийском семинаре-совещании деканов
В Саратовском аграрном университете состоялся Всероссийский семинар-совещание деканов экономических факультетов вузов Минсельхоза и Минобрнауки России. В нем приняли участие: представители 32-х аграрных вузов, ректор СГАУ Николай Кузнецов, министр сельского хозяйства Саратовской области Татьяна Кравцева, председатель Федерального управления в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки "Сельское, лесное и рыбное хозяйство" Виктор Бердышев, - Надежда Викторовна - заместитель гендиректора Ассоциации образовательных учреждений АПК и рыболовства "Агрообразование" Надежда Скороходова, председатель научно-методического совета по экономико-управленческой подготовке специалистов для сельского, лесного и рыбного хозяйства Владимир Водянников, врио директора Института аграрных проблем РАН Наталия Яковенко, директор по персоналу агродивизиона...
21.09.2017 23:50 Новости
ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» вступил в силу с 1 сентября 2017 года
Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории ЕАЭС требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории ЕАЭС, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции. Положения технического регламента в части контроля содержания остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных в пищевой продукции на основании информации об их применении, предоставляемой изготовителем, вступают в силу после разработки соответствующих межгосударственных стандартов и методик и измерений. Этот регламент распространяется на всю рыбную продукцию и процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Он не распространяется на процессы разведения и выращивания рыбы и др. (но на продукцию...
31.08.2017 12:38 Новости
О проверке пищевой продукции на глютен Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжает сотрудничать с общественной организацией «Алтайская краевая общественная организация семей больных целиакией и другими нарушениями кишечного всасывания» в области проверки продукции на содержание глютена. По рекомендации данной организации в августе 2017 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала поступил широкий ассортимент пищевой продукции для определения содержания в ней глютена. Среди представленной продукции были кондитерские сахаристые изделия (шоколад, мармелад и так далее), молочная продукция (йогурты, сметана, творог, масло, сыр и другие), дрожжи, говядина тушеная, хлопья гречневые. Всего проанализировано 23 пробы. В испытательной лаборатории Алтайского филиала для проверки продукции на содержание глютена используют метод иммуноферментного анализа (ИФА) согласно МУК 4.1.2880-11 «Методы определения глютена...
31.08.2017 08:39 Новости
Кто остановит поток фальсификата в детские сады, школы и больницы?
СРОО «Комитет общественного контроля» публикует для всеобщего сведения экспертно-аналитические и методические материалы «Способы и инструменты блокирования поступления фальсифицированных пищевых продуктов в сферу закупок», в которых показано, каким именно образом можно наиболее эффективно блокировать поступление фальсифицированных пищевых продуктов по заключенным государственным и муниципальным контрактам, иным контрактам в детские сады, школы и больницы. На примере анализа сведений из Единой информационной системы в сфере закупок показано, в целом ряде случаев возникают вопросы относительно качества и безопасности поставляемых продуктов. На примере сливочного масла, которое сегодня является одним из наиболее часто фальсифицируемых пищевых продуктов, показаны те контракты, по которым данный продукт поставляют по настолько низким ценам, что не могут не возникнуть подозрения в его...
22.08.2017 12:13 Новости
ГОСТами разрешено обманывать потребителей и продавать им фальсификат? Да, неужели?
СРОО «Комитет общественного контроля» опубликовал на своем сайте для всеобщего сведения материалы «Требования национальных стандартов к отбору проб и проведению испытаний при контроле качества и безопасности пищевой продукции: особенности и пределы их применения». Эти материалы вносят ясность в проблемный вопрос о пределах применения тех национальных стандартов (ГОСТов), которыми установлены правила отбора проб пищевой продукции при осуществлении производственного контроля и приемке партий продукции при ее производстве (до выпуска в обращение). Материалы предназначены для использования широким кругом заинтересованных лиц в целях повышения эффективности борьбы с фальсификацией пищевых продуктов, распространения наилучших практик государственного и общественного контроля. Эти материалы подготовлены Комитетом в рамках реализации социально значимого проекта «Город без фальсификата», который...
21.08.2017 15:51 Мероприятия
Семинар «Безопасность пищевой продукции» прошел на Волжском филиале АО «САН ИнБев»
18 августа 2017 года руководители и сотрудники ведущих пищевых предприятий Волгоградской области приняли участие в семинаре «Безопасность пищевой продукции», организатором которого выступил Центр инжиниринга Волгоградской области ГАУ ВО «Волгоградский областной бизнес-инкубатор» при поддержке Комитета экономической политики и развития Волгоградской области. Исполнителем мероприятия выступил Союз «Волгоградская торгово-промышленная палата» в рамках реализации государственной программы Волгоградской области «Экономическое развитие и инновационная экономика». Площадкой для мероприятия стал Волжский филиал пивоваренной компании АО «САН ИнБев». Участники семинара смогли познакомиться с высокотехнологичным производством, особенностями сочетания классических традиций и современных технологий, применяемых компанией «Сан ИнБев». В программе семинара было предусмотрено не только обучение основам...
11.07.2017 13:44 Новости
«Вилон» подтвердил сертификат FSSC 22000
Торгово-промышленная компания «Вилон» успешно прошла ежегодный надзорный аудит системы менеджмента безопасности пищевой продукции. FSSC 22000 – это надежная, основанная на стандартах ISO, признанная на международном уровне схема аудита и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в пищевой цепи поставок. Она полностью признана и одобрена Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI) и Европейским сотрудничеством по аккредитации (EA). Наличие сертификата FSSC –необходимое условие для осуществления поставок пищевой продукции международным пищевым компаниям и крупным ритейлерам. Впервые ТПК «Вилон» была сертифицирована по схеме FSSC 22000 в 2016 г. сроком на три года. Согласно требованиям, необходимо ежегодно подтверждать соответствие стандартам и проводить углубленный аудит безопасности пищевых продуктов. Несколько дней команда аккредитованных...
11.06.2017 19:28 Новости
Ярославцы посетили завод компании «Балтика» в ходе ежегодной акции «Открытые пивоварни»
В субботу, 10 июня, многочисленные сюрпризы ждали посетителей филиала "Балтика-Ярославль". Завод принял участие в VI Всероссийской акции «Открытые пивоварни», приглашая пройти квест по лабиринтам производственных цехов и найти сокровища пивоваров. Акция «Открытые пивоварни» ежегодно проводится под эгидой Союза российских пивоваров для тех, кто хочет больше узнать об искусстве пивоварения. Событие приурочено ко Дню пивовара – главному отраслевому празднику, который с 2003 года отмечают во вторую субботу июня. В этот день участники «Открытых пивоварен» на заводе "Балтика-Ярославль" почувствовали себя настоящими кладоискателями. Каждая остановка квест-экскурсии раскрывала гостям тайны создания янтарного напитка, а особый «компАс» указывал направление движения в случае верных ответов на вопросы гидов. Шаг за шагом они открывали для себя секреты, развенчивали мифы о пиве и, находя подсказки...
02.06.2017 15:53 Новости
Mars инвестирует в модернизацию производства и экообразование школьников Санкт-Петербурга
Инвестиционный проект предусматривает модернизацию производства жевательной резинки Wrigley для увеличения упаковочных мощностей и производственной инфраструктуры фабрики. Общий объем инвестиций в течение двух лет составит около 1 млрд. рублей. «Для нас важно оставаться верными своим принципам, продолжая инвестировать в производство. Помимо этого мы планируем реализацию образовательных программ в области охраны окружающей среды для школьников Санкт-Петербурга. Мы благодарим правительство Санкт-Петербурга за сотрудничество и проактивную позицию по привлечению и поддержке иностранных инвесторов»,— комментирует Махер Батруни, генеральный директор Wrigley в России (входит в концерн Mars). По словам Маттиаса Бернингрера, Вице президента по внешним связям компании Mars, Incorporated, задача компании – встраивать устойчивый бизнес: инвестировать в возобновляемые источники энергии, улучшать...
01.06.2017 18:35 Новости
Как контролируется безопасность на пищевом производстве?
Ведущие эксперты отрасли обсудили вопросы выявления и контроля патогенных микроорганизмов на производстве в рамках научно-практического семинара «Актуальные вопросы качества и безопасности на пищевых предприятиях». На мероприятии были представлены доклады независимых экспертов Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП), а также компании АСО (производителя технологий в области систем водоотвода). Участники семинара обсудили практики, существующие на производствах в настоящее время и подчеркнули, что отрасль активно развивается и текущие требования нуждаются в доработке. В ходе мероприятия были рассмотрены новые стандарты, в том числе ГОСТы, регламентирующие методы микробиологического анализа с целью определения сальмонелл, L. monocytogenes. Также были представлены новые проекты ГОСТов по процедуре отбора образцов и быстрому методу...