28.04.2018 14:37
Мероприятия.
Просмотров всего: 11700; сегодня: 3.

Конференция НП «ОПЖТ», ВПК РФ и ООР «Союз машиностроителей России»

Конференция НП «ОПЖТ», ВПК РФ и ООР «Союз машиностроителей России»

27 апреля 2018 года на площадке НП «ОПЖТ» прошла совместная конференция партнерства, Военно-промышленной комиссии РФ и ООР «Союз машиностроителей России», посвященная вопросам диверсификации продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса в области микроэлектроники и радиотехнических устройств для нужд железнодорожного транспорта.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарёв, директор Департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности РФ Сергей Хохлов, старший советник генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД», президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович, начальник отдела межвидовой унификации военной продукции Главного управления вооружения ВС РФ Дмитрий Мельников.
В работе конференции также приняли участие руководители и ведущие специалисты предприятий и научно-исследовательских организаций партнерства: АО «НИИАС», АО «ВНИКТИ», АНО «Институт проблем естественных монополий», ОАО «МТЗ «Трансмаш», АО «Элара», ООО «ИЦПВК», ПГУПС и др.
Открывая работу конференции, Валентин Гапанович отметил, что в рамках построения отечественных систем организации и обеспечения безопасности движения поездов вопрос импортозамещения продукции микроэлектроники и радиотехники – один из ключевых. «Практика последних десятков лет была ориентирована на широкое применение зарубежной элементной базы и программного обеспечения в силу открытости их заводов - производителей и разработчиков, а также приемлемой цены, - прокомментировал Валентин Гапанович. - При этом следует отметить, что в последние годы были приняты меры по максимальному переходу на отечественное программное обеспечение и взаимодействие с другими отраслями по возможности применения единой элементной базы и конструктивов».
Для эффективного решения данной задачи необходимо выработать совместную стратегию нескольких отраслей, и в том числе, активизировать работу по диверсификации производства предприятий ОПК, обладающих высоким научным и производственным потенциалом, подчеркнул он. «Надеюсь, что взаимодействие всех участников данной конференции позволит выработать правильные пути решения задач импортозамещения не только в интересах железнодорожного транспорта, но и в целом для создания прорывных технологий мирового уровня на основе именно отечественных разработок», - заявил президент НП «ОПЖТ».
С приветственным словом к участникам конференции обратился и заместитель председателя Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарёв. Он отметил, что главный вызов для диверсификации производства продукций предприятиями ОПК - непонимание принципов работы рынка гражданской продукции в целом и рынка железнодорожной продукции, в частности. Вместе с тем принятая ОАО «РЖД» стратегия развития до 2030 года способна помочь предприятиям разобраться в тех задачах, которые касаются микроэлектроники и радиоэлектроники для железных дорог. «Одна из главных задач сегодня - скоординировать работу предприятий-заказчиков, отраслевых институтов и государственных учреждений в рамках обеспечения диверсификации производства и устранить финансовые и организационные противоречия в данном вопросе», - заявил Олег Бочкарёв.
Директор Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Сергей Хохлов, в свою очередь, поблагодарил Олега Бочкарева и Валентина Гапановича за эффективную работу по обеспечению диверсификации производства предприятий радиоэлектронного комплекса, большая часть из которых поставляет продукцию военного назначения. «Доля гражданской продукции в этом комплексе в последние несколько лет не превышала 8%, и поэтому сегодня одна из главных задач этих предприятий – выход на рынок гражданской продукции, прежде всего, внутренний», - подчеркнул он. Вместе с тем производители радиоэлектроники РФ готовы предложить транспортному комплексу средства связи, телекоммуникационное оборудование, системы автоматизации производства, осветительное оборудование, а также готовы выстраивать собственную работу под требования ОАО «РЖД», подчеркнул он.
В свою очередь Министерство промышленности РФ предлагает предприятиям-производителям ряд инструментов для поддержки диверсификации производства, среди которых как субсидии, так и отдельные предложения Фонда развития промышленности, напомнил Сергей Хохлов.
Подходы к импортозамещению с учетом обеспечения информационной и функциональной безопасности представил первый заместитель генерального директора АО «НИИАС», доктор технических наук Ефим Розенберг. «Технологическая и функциональная база, собственные алгоритмы и программное обеспечение, элементная база и технологии производства – основа импортонезависимости России», - подчеркнул он, отметив при этом высокий потенциал отрасли для решения данных задач.
В качестве предложений по государственной поддержке импортозамещения в отрасли Ефим Розенберг предложил обеспечить государственное стимулирование производства или государственные гарантии для производителей; для формирования низкой цены на процессоры сформировать общий заказ по различным отраслям народного хозяйства; создать список рекомендованных к использованию отечественных микросхем – перечень главного конструктора; создать производство по выращиванию кристаллов для процессоров на территории РФ, а также обеспечить материальную поддержку со стороны государства предприятиям, проходящим дорогостоящие процедуры сертификации.
Докладчики-представители предприятий микроэлектроники в рамках конференции рассказали об импортозамещающих технологических разработках, в том числе, для железнодорожной отрасли, опыте использования отечественной и импортной компонентой базы, об актуальных вызовах своей работы, а также представили свои предложения по обеспечению дальнейшего эффективного развития комплекса.
Об опыте применения отечественной электронной компонентной базы в изделиях производства АО «Элара» рассказал генеральный директор компании, вице-президент НП «ОПЖТ» Андрей Углов. Он отметил, что доля гражданской техники в выручке предприятия в 2017 году составила более 25%: компания разрабатывает системы управления для авиационной и железнодорожных отраслей, выпускает промышленную электронику для ТЭК как на импортной, так и на отечественной компонентной базе. Однако сегодня приоритет за импортными комплектующими, так как они более выгодны по цене, технологичны и прогрессивны. Однако их использование несет риски срыва поставок и частой смены компонентной базы. В свою очередь, среди достоинств отечественных комплектующих - стабильность поставок, обратная связь и гибкость производителей в исполнении необходимых характеристик. При этом главный недостаток данной российской продукции - технологическое отставание, подчеркнул он.
Для того, чтобы его преодолеть докладчик предложил, среди прочего, наладить в России самостоятельное производство микропроцессоров современного уровня, а также сформировать систему государственной поддержки разработчиков и производителей компонентной базы.
О применении отечественных радиоэлектронных компонентов в системах управления подвижного состава выпускаемых ООО «ТМХ» рассказал генеральный директор ООО «Интелпро ТМХ» Юрий Орлов. Он отметил, что компания также использует, в основном, элементную базу импортного производства. В рамках своего выступления Юрий Орлов также представил сравнительный анализ преимуществ и недостатков как отечественной, так и зарубежной элементной базы, подтвердив выводы предыдущего докладчика: среди главных препятствий к использованию продукции российского производства – ограниченность линейки продукции, вопросы к надежности и стоимости, а также частые отказы компаний-производителей от поставок небольших партий продукции. Для устранения последнего препятствия Юрий Орлов предложил создать единую координирующую организацию, собирающую информацию о заказах по всем предприятиям радиоэлектронной промышленности и формирующую объем заказов для поставщиков в соответствии с их требованиями и возможностями.
Генеральный директор ООО ГК «Пульсар-Телеком», компании, выпускающей линейку телекоммуникационного оборудования для различных отраслей промышленности и транспортной отрасли, Дмитрий Ананьев представил опыт компании в обеспечении технологической независимости в телекоммуникации. Он рассказал о продукции, в том числе, разработанной по техническим требованиям ОАО «РЖД»: об интегрированной цифровой системе технологической связи ИЦТС, цифровых пультах технологической связи ПДСУ и ПТС, оборудовании доступа к объектам инфраструктуры с использованием технологии Gpon.
Вместе с тем Дмитрий Ананьев также отметил, что в своей деятельности компания использует лишь 5% компонентов микроэлектроники российского производства. Среди сложностей применения российских микроэлектронных компонентов он назвал, помимо высокой стоимости по сравнению с импортными аналогами, ограниченного ассортимента выпускаемой продукции и отсутствия отечественных замен импортных компонентов по ключевым позициям, отсутствие обобщающих систематических справочников, необходимость редизайна изделий при переходе на отечественные компоненты и риски снятия с производства компонентов из-за низкой рентабельности.
Для решения этих проблем докладчик предложил обеспечить реальный приоритет закупки продукции российских производителей при условии ее соответствия требованиям заказчика, поддержку и развитие отечественной отрасли микроэлектроники, организацию изданий обобщающих справочников, журналов по отечественной элементной базе, обеспечение межведомственного взаимодействия.
Валентин Гапанович, комментируя данное выступление, в свою очередь, отметил необходимость актуализации нормативной базы микроэлектронных компонентов.
Советник генерального директора ОАО «Радиоавионика» (компания, занимающаяся разработкой, производством, внедрением и обслуживанием прикладных информационных технологий, средств неразрушающего контроля рельсов, железнодорожной автоматики и телемеханики) Валерий Талалаев рассказал об успешном опыте компании в использовании опыта ВПК при производстве средств железнодорожной техники.
Опыт обеспечения импортозамещения АО «Ижевского радиозавода» презентовал главный конструктор направления Дмитрий Завалищин. В частности, он рассказало о системе цифровой поездной радиосвязи стандарта DMR ЦСПС-160, разработанной в 2014 году для ОАО «РЖД» для организации групповых и индивидуальных голосовых разговорных каналов между участниками перевозочного процесса в рамках требований поездной радиосвязи. Данная система обеспечивает взаимодействие с существующими системами безопасности движения типа Клуб-У, передачу и отображение информации о параметрах движения поездов в реальном масштабе времени, передачу и контроль исполнения команд управления движением поездов для систем безопасности движения типа Клуб-У. В своем выступлении Дмитрий Завалищин отметил также ряд препятствий для российских производителей радиоэлектроники в процессе закупочной деятельности заказчиков, а также обсудил основные недостатки применения компонентой базы российского производства.
Об импортозамещении технологических решений в рамках модернизации оперативно-технологической и обще-технологической связи для ОАО «РЖД» рассказал генеральный директор ЗАО «ИскраУралТел» Владислав Давыдов. Докладчик, тем не менее, отметил, что предприятие работает, в основном, с компонентами импортного производства.
Выступление заместителя генерального директора ООО «Т8» Константина Марченко было посвящено отечественным разработкам на инфраструктуре ОАО «РЖД»: специалист рассказал о принципах работы и преимуществах DWD-платформы «Волга» и оптоволоконного виброакустического датчика «Дунай». В частности, система «Дунай» позволяет производить оценку технического состояния стрелочных узлов, оценку технического состояния колёсных тележек, оценку геометрии и состояния колёс, следовательно, способна предупреждать аварийные ситуации.
В завершении сессии докладов Ефим Розенберг, выступивший модератором конференции, резюмировал, что технологические разработки и методы решения поставленных задач в российской отрасли радиоэлектроники находятся на самом высоком уровне, как и разработка программного обеспечения, и главная задача для предприятий отрасли сегодня – совершенствование и расширение компонентной базы.
Олег Бочкарёв, в свою очередь, представил свои предложения по организации эффективной диверсификации производства предприятий ОПК, среди которых, в частности, предложение создать рабочие группы совместно с ОАО «РЖД» и Минпромторгом по направлениям микроэлектроники и радиотехники и провести первый совет предприятий радиоэлектроники Военно-промышленной комиссии по вопросам железнодорожной отрасли в мае 2018 года.
Подводя итог конференции, Валентин Гапанович поблагодарил участников за доклады и предложения и выразил уверенность в том, что представленные инициативы будут способствовать развитию импортозамещения продукции микроэлектроники и радиотехники в железнодорожном машиностроении.


Ньюсмейкер: Объединение производителей железнодорожной техники — 260 публикаций
Поделиться:

Интересно:

О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
28.03.2024 12:18 Аналитика
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
В преддверии II Всероссийского конкурса юного художника «Место в России, где я мечтаю побывать», который стартует 1 апреля 2024 года, эксперты Национального туроператора Алеан рассказали, куда хотели поехать дети, исходя из анализа работ прошлого года. Дети в возрасте от 6 до 15 лет поделились...
562 года назад на престол взошёл Иван III
28.03.2024 10:44 Новости
562 года назад на престол взошёл Иван III
В историю он вошел в первую очередь как собиратель русских земель и, по сути, создатель единого государства Российского, созидатель и мудрый дипломат – при Иване III не только расширяются границы, но и создается прообраз системы управления страной – пишутся единые законы, утверждается...
Ранее неизвестные петроглифы описали российские ученые
27.03.2024 18:03 Новости
Ранее неизвестные петроглифы описали российские ученые
Группа ученых из Кемеровского государственного университета во главе с доктором исторических наук Ольгой Советовой описала ранее неизвестные петроглифы, обнаруженные в ходе экспедиций последних трех лет. Среди найденных рисунков неожиданно оказалось и крайне редкое изображение парохода. Основной...
Неизвестный объект археологического наследия найден в Подмосковье
27.03.2024 17:20 Новости
Неизвестный объект археологического наследия найден в Подмосковье
В подмосковном городе Ликино-Дулево Орехово-Зуевского городского поселения археологи провели превентивное обследование территории, прилегающей к скверу Дулевского фарфорового завода. В результате был обнаружен ранее неизвестный исторический слой, который уже признан вновь выявленным объектом...
Музыкальные вершины великих эпох России
27.03.2024 17:02 Мероприятия
Музыкальные вершины великих эпох России
26 марта 2024 года в Светлановском зале Московского международного Дома музыки представлен новый масштабный мультимедийный музыкально-исторический проект «Музыкальные вершины великих эпох России», проводимый в рамках  общероссийской историко-культурной  благотворительной акции...