30.09.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2634; сегодня: 1.

Глава Роспотребнадзора РФ прокомментировал принятие ГОСТа на пальмовое масло для пищевой промышленности

В сентябре на страницах издательства «Пищевая промышленность» (журнал «Пищевая промышленность» №9, 2011г.) вышло интервью с Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации Геннадием Григорьевичем Онищенко. В своем интервью Глава Роспотребнадзора осветил позицию государства по многим актуальным вопросам таким как, реализация Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации в сфере гармонизации с международными требованиями, правовое закрепление основных положений и принципов ЕС в санитарном законодательстве для устранения технических барьеров, создание условий свободного передвижения товаров, установление требований к продукции в целях безопасности и охраны здоровья граждан Российской Федерации.

Кроме этого, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации остановился на вопросах использования тропических масел в пищевой промышленности, отметив при этом необходимость разработки на основе имеющегося опыта нормативной базы для разграничения пищевых и технических растительных масел.

Интервью с Г.Г.Онищенко вызвало живой отклик в научном и бизнес-сообществах России. Ученые и ведущие эксперты нашей страны высказали свое отношение к вопросам, которые затрагивались в беседе.

Анатолий Павлович Косован, д.э.н., академик РАСХН, директор ГНУ ГОСНИИХП Россельхозакадемии.

Важность Доктрины продовольственной безопасности РФ ясна не только квалифицированной аудитории, но и потребителям пищевых продуктов. Существующая в нашей стране достаточно обоснованная и хорошо организованная система контроля качества и безопасности продуктов питания, как и любая система, не статична. Воздействие внешних и внутренних факторов в течение определенного временного периода предопределяет необходимость изменения системы. Коррективы необходимы для сохранения как самой системы, так и совершенствования выполняемых ею функций.

В настоящее время одним из воздействующих факторов является гармонизация российских требований к показателям безопасности пищевых продуктов с международными. Самое прямое отношение к этому вопросу имеет нормативная база, являющаяся одним из элементов системы контроля, которая, несомненно, должна формироваться на основе фундаментальных исследований в области науки о питании. Я акцентирую еще одно положение: и на сохранение традиционных для России продуктов питания, которые проверены опытом многих поколений наших предков.

Не секрет, что наличие на рынке сырья с «расплывчатыми» характеристиками, т.е. широким диапазоном норм одного и того же показателя, приводит в заблуждение производителя, а затем и потребителя.

Примеров продажи продуктов питания, по составу и свойствам не соответствующих своему наименованию, более чем достаточно.

К этому ряду можно отнести и производство «обогащенной» различными улучшителями хлебопекарной муки. Используя зерно низкого качества и «улучшая» его добавками, на рынок зачастую поставляется мука, соответствующая требованиям ГОСТ, но на самом деле весьма пониженного хлебопекарного достоинства, что выявляется только в процессе производства хлеба. Очевидна необходимость совершенствования нормативной базы показателей качества и безопасности этого продукта, предопределяющей дополнительное использование более объективных характеристик муки.

То же можно сказать и о ряде других видов сырья, используемых в производстве хлебобулочных изделий. Например, расширение линейки жиров требует совершенствования их нормативов с целью получения более точной информации о составе, пищевой ценности и технологических свойствах в производстве тех или иных продуктов питания.

Совершенно справедливо отметил Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Григорьевич Онищенко о необходимости разграничения нормативов на сырье, заготовляемое и поставляемое, и сырье пищевое и техническое. Пути превращения, например, растительных масел в жировые продукты различны и зависят не только от исходного состава сырья, но и технологии производства жиров, целей их применения, условий транспортирования и т.д.

Соответственно, требования по качеству и безопасности дифференцированных по назначению жировых продуктов должны быть различны, что, в частности, нашло свое отражение в разработанном НИИ питания РАМН ГОСТе Р 53776-2010 на пальмовое масло для пищевой промышленности.

«Узнаваемое» сырье не будет вводить в заблуждение его пользователей, поставит заслон недобросовестным производителям и продавцам товара, что, безусловно, внесет ощутимый вклад в реализацию принятой Доктрины.

Алексей Петрович Нечаев, президент Союза Производителей Пищевых Ингредиентов, профессор МГУПП, д.т.н.

Поставленные в интервью вопросы требуют внимания и поддержки. Особенно мне хотелось бы подчеркнуть (выделить) вопросы, связанные с качеством и безопасностью растительных масел и жиров, соблюдением требований к качеству продукции, содержащихся в техническом регламенте «О требованиях к масложировой продукции», принятых национальных стандартах и документах, работа над которыми продолжается. Представляется, что в техническом регламенте требования к качеству продукции (кислотные числа, перекисное числа, содержание транс-изомеров и т.д.) должны соответствовать достигнутым в отрасли показателям. Показатели безопасности, содержащиеся в национальных стандартах, применение которых осуществляется на добровольной основе, должны быть более жесткими, ориентированными на потребителя, на выпуск продукции более высокого качества.

Продолжительная дискуссия по ГОСТу Р 53776-2010 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия» показала, что не все производители масложировой продукции это понимают. Потребовалось специальное заключение проблемной комиссии РАМН по этому вопросу (от 27.04.2011), которое подтвердило правильность показателей перекисного и кислотного числа, приведенных в ГОСТ Р 53776-2010.

Отдельно необходимо остановиться на содержании транс-изомеров жирных кислот в жировых продуктах. Повышенное содержание этих веществ в пищевых продуктах крайне нежелательно. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала снизить их потребление до 1% от суточной калорийности дневного рациона. Анализ и изучение этого вопроса Национальным фондом защиты потребителей в 2011 году («О результатах независимой сравнительной экспертизы пищевых продуктов, реализуемых на потребительском рынке России, на содержание трансизомеров жирных кислот и насыщенных жиров») показал наличие высокого количества транс-изомеров жирных кислот в целом ряде масложировых продуктов и кондитерских изделий на их основе. Это свидетельствует о нежелании некоторых производителей жировых продуктов внедрять в свое производство современные технологии, позволяющие получать продукты с низким содержанием транс-изомеров жирных кислот.

Учитывая важность вопросов, связанных с качеством и безопасностью продуктов питания, необходимо ввести специальный раздел в разрабатываемый проект «Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации», посвященный этим вопросам.


Ньюсмейкер: Пищевая промышленность
Поделиться:

Интересно:

День взятия турецкой крепости Измаил Александром Суворовым
24.12.2024 16:27 Аналитика
День взятия турецкой крепости Измаил Александром Суворовым
24 декабря отмечается День воинской славы России - День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 год). Это произошло в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 года.  Накануне штурма Измаила генерал-аншеф граф А.В. Суворов-Рымкинский, который был...
Путь кошелька
23.12.2024 17:45 Аналитика
Путь кошелька
Мы первое поколение людей, которые с момента появления денег избавлены от необходимости носить их с собой. Для многих расплачиваться при помощи смартфона стало уже привычным делом. Возможно, что и эта технология вскоре уступит место оплате по биометрии. Кого-то...
23.12.2024 15:38 Аналитика
Декорируем дачу к Новому году: 3 простые идеи для двора и дома
Новый год к нам мчится, скоро все случится… Поэтому стоит получше подготовиться к самому долгожданному празднику в году. Особенно если отмечать его задумано за городом: декорировать участок и дом и превратить их в настоящую волшебную сказку. Три простые и практичные идеи, которые не только порадуют...
О героизме детей-сирот Ленобласти в годы ВОВ расскажет фильм
23.12.2024 11:11 Новости
О героизме детей-сирот Ленобласти в годы ВОВ расскажет фильм
Стартовали съемки военной драмы о героизме детей-сирот во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками Гатчинского района Ленинградской области. Производством фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино. Основанный на реальных событиях полнометражный...
Битва за Днепр: освобождение Левобережной Украины и Донбасса
23.12.2024 09:01 Аналитика
Битва за Днепр: освобождение Левобережной Украины и Донбасса
Битва за Днепр, принятое в отечественной военно-исторической литературе название совокупности оборонительных и наступательных операций советских войск, проведённых в августе – декабре 1943 г. в целях освобождения Левобережной Украины, Донбасса, форсирования Днепра и захвата плацдармов на его правом...