Согласно результатам нового исследования Института CFA, строгое соблюдение требований к прозрачности пост-трейдинговых операций с обыкновенными акциями на рынках ценных бумаг выгодно инвесторам, поскольку таким образом улучшается доступ к информации о ценообразовании и повышается конкуренция без ущерба для ликвидности. Результаты исследования Института CFA – международной ассоциации профессионалов на рынке инвестиций – соответствуют предложениям по повышению прозрачности на изучаемых рынках, изложенным в Директиве ЕС «О рынках финансовых инструментов» (MiFID II).
Исследование прозрачности на европейских рынках ценных бумаг рассматривает уровень прозрачности на рынках ценных бумаг с фиксированной процентной ставкой и оценивает возможности увеличения прозрачности в Европе на основе опыта Италии – крупнейшего рынка ценных бумаг в Европе – и США. Сегодня Италия – одна из немногих европейских стран, в которой необходимо представлять отчетность по операциям с ценными бумагами с фиксированной процентной ставкой, тогда как в США требование к прозрачности данных операций было принято в 2002 году и выполняется с помощью системы отчетности и обеспечения соответствия TRACE (Trade Reporting and Compliance Engine) . В отчете рассматривается ситуация в обеих странах с целью оценки вероятных издержек и доходов, которая позволит повысить прозрачность для инвесторов. В то же время результаты недавнего опроса членов Института CFA в Европе показали, что по мнению 76 % респондентов, доходы, полученные в результате повышения прозрачности и торговли на биржевых платформах, превысят затраты.
Исходя из полученных данных Институт CFA поддерживает введение требований по отчетности по операциям с ценными бумагами в Европейском Союзе в соответствии с пересмотренной Директивой MiFID II. Это предусматривает следующее:
• Положения о прозрачности пост-трейдинговых операций должны оцениваться в зависимости от объема и ликвидности выпуска. В частности, должна быть предусмотрена возможность задержки отчетности по крупным операциям, чтобы у участников рынка ценных бумаг было достаточное количество времени для хеджирования своих позиций. Это поможет исключить потенциальные угрозы, которым дилеры могут подвергаться на рынке и которые могут нанести ущерб ликвидности.
• Новые требования необходимо внедрять постепенно. Участникам рынка потребуется время, чтобы привести свои торговые операции в соответствие с новыми требованиями. Поэтапный подход также снизит риск временных потерь ликвидности.
• Органы власти должны установить минимальные нормы в отношении содержания и формата данных о пост-трейдинговых операциях. Инвесторам необходим доступ к точной и полной информации об операциях с ценными бумагами с фиксированной процентной ставкой – это упростит процесс принятия инвестиционных решений. Согласованные стандарты по представлению отчетности о торговых операциях необходимы для консолидации данных о пост-трейдинговых операциях, благодаря чему инвесторы смогут получить полную картинуоб операциях на рынке ценных бумаг.
Что касается прозрачности пост-трейдинговых операций, на данном этапе единый стандарт публикации предложений цен был бы нецелесообразен, поскольку ценные бумаги преимущественно обращаются на внебиржевом рынке и значительно отличаются по показателям ликвидности. Более широкое использование платформ электронной торговли на рынке может сократить необходимость в контроле регулирующими органами соблюдения требований в отношении прозрачности операций до торгов.
Родри Прис (Rhodri Preece), директор Института CFA по политике рынков капитала:
«Директива MiFID II эффективна для усовершенствования структуры рынков, продолжающих деятельность после финансового кризиса, а повышение прозрачности – ключевая часть этих реформ. Мы считаем, что инвесторы извлекут пользу благодаря доступу к актуальной информации, касающейся цены и объемов прошлых торгов, и уверены в возможности решения всех вопросов законной озабоченности участников рынка, что будет способствовать повышению прозрачности».