07.02.2012 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5962; сегодня: 2.

Гидроэнергетика внедряет новые идеи

Российская гидроэнергетика на сегодняшний день как никогда остро нуждается в новых технических решениях и технологиях в области гидротехнического и энергетического строительства и эксплуатации объектов энергетики. Инновации, которые создаются сегодня, должны по своему уровню отвечать мировым тенденциям, быть востребованными и воплощаться в реальных проектах.

Научные, научно-исследовательские и проектные организации по всей стране создают сегодня инновационные разработки, которые реализуются на гидроэнергетических объектах различного масштаба и назначения и относятся к самым разным этапам жизненного цикла гидротехнических сооружений.

Одна из существующих на сегодняшний день тенденций в области инноваций – это соединение проверенных временем технологий с современными разработками. Примером такого подхода может служить Зеленчукская ГЭС-ГАЭС на территории Карачаево-Черкесии.

Строительство Зеленчукской ГЭС-ГАЭС – это развитие проекта, начатого еще в 70 годы. По ряду причин на существующей Зеленчукской ГЭС из четырех запланированных гидроагрегатов в эксплуатацию было введено только два. Несколько лет назад было принято решение использовать незадействованные инфраструктурные ресурсы и соорудить комплекс ГЭС-ГАЭС.

Необычность данного сооружения заключается в размещении агрегатов турбин и насос-турбин с напорами воды около 230 метров в одном здании. Комплекс ГЭС-ГАЭС позволит оптимизировать суточную нагрузку на генерирующие мощности региона. В ночное время, за счет электроэнергии, имеющей более низкую стоимость, два гидроагрегата в насосном режиме будут закачивать воду в бассейн суточного регулирования, расположенный в верхней части комплекса. В дневное время запасы воды в бассейне суточного регулирования будут использоваться для выработки более дорогой энергии. Гидроагрегаты в это время будут действовать уже в турбинном режиме.

Планируется, что после успешной реализации данное решение будет тиражироваться на других гидротехнических объектах.

Зеленчукская ГЭС-ГАЭС – наглядный пример инновационного усовершенствования традиционного проекта. Однако в российской гидроэнергетике сегодня реализуются и полностью инновационные проекты, такие как Северная приливная электростанция.

Тенденции развития мировой энергетики подразумевают все более активное использование возобновляемых источников и экологически безопасных видов энергии, к которым следует отнести и энергию приливов.

Теоретические оценки энергетического потенциала приливов показывают, что он составляет примерно от 2500 до 4000 ГВт. Общее число уже существующих, а также планируемых приливных электростанций на побережье Мирового океана составляет 139 объектов с ожидаемой выработкой в 2037 ТВт*ч/год, что достигает 12% от мирового энергопотребления.

Однако, по данным расчетов, возможный энергопотенциал имеющихся и планируемых к строительству на территории Российской Федерации приливных электростанций несопоставим с потенциалом действующих традиционных электростанций. Тем не менее, с их помощью можно решать проблемы дефицита электроэнергии и суточной неоднородности генерации в удаленных регионах.

Проект, который призван открыть новую эру в развитии отечественной приливной гидроэнергетики - это проект совмещенной приливной и волновой электростанции Северная, сооружаемой в губе Долгая Баренцева моря.

В процессе строительстве Северной ПЭС апробируются новые конструктивные и технологические решения. Сама станция сооружается прогрессивным наплавным способом – отдельные конструкционные модули собираются в промышленных зонах и уже в готовом виде буксируются к месту установки.

И все же главная особенность Северной ПЭС – ортогональные гидроагрегаты. Турбина с ортогональным гидроагрегатом имеет больший КПД, чем применявшиеся ранее классические осевые поворотно-лопостные турбины, а технологически она – гораздо проще. Ортогональный агрегат может производиться большими сериями на обычно механическом заводе, в то время как осевой – только на специализированном турбиностроительном предприятии.

Еще одна уникальная разработка, которая будет использована на Северной ПЭС – практически водонепроницаемые бетоны высокой морозостойкости. Они обеспечат исключительную долговечность приливной электростанции.

От успешного применения этих и ряда других инновационных разработок зависит, будут ли решения, примененные на Северной ПЭС, использоваться в других регионах и экспортироваться за рубеж. Сооружение Северной ПЭС позволит обосновать экономическую целесообразность и техническую возможность строительства сверхмощных приливных электростанций, после чего начнется строительство Мезенской ПЭС на Белом море и Тугурской ПЭС на Охотском море.

Строительство ГЭС и ПЭС – амбициозные проекты, в которых задействуется большое количество новейших научных разработок разного уровня. Однако, как уже упоминалось, инновации в гидроэнергетике не ограничиваются технологиями строительства. Не менее интенсивное развитие получают в настоящий период и технологии, используемые при проектировании и эксплуатации гидроэнергетических объектов. Одной из таких технологий является трехмерное лазерное сканирование зданий и сооружений.

В основе технологии лежит метод определения множества трехмерных координат отдельных точек на снимаемом объекте с помощью высокоскоростного лазерного дальномера. Сканирование позволяет обеспечивать проектировщиков трехмерными данными при реконструкции объектов, проводить исполнительные съемки и контроль строительства. Также оно может применяться для восстановления исполнительной документации, при измерении и подсчете объемов. Преимущества системы в ее мобильности и компактности, сбор данных производится дистанционно и очень быстро. При этом 3-х мерное лазерное сканирование дает высокую точность измерений и несравнимо более полные данные исследования, чем другие методы.

Выгоды данного метода измерений очевидны: значительно повышается скорость и производительность работ, результаты можно получить прямо на месте, уменьшаются трудозатраты и растет экономическая эффективность исследований.

«Гидроэнергетика – крайне наукоемкая отрасль. Движение отрасли вперед во много связано с внедрением новейших разработок, современных технических и технологических решений. Безопасность и качество строительства гидротехнических объектов, соответствующих мировым стандартам, возможны только при активном применении инноваций. Для этого практический опыт крупнейших генерирующих, строительных и проектных организаций, занятых в гидроэнергетике, должен аккумулироваться, осмысливаться и воплощаться в новых проектах, что возможно только при консолидированной работе профессионального сообщества. Во многом такой консолидации могут способствовать отраслевые саморегулируемые организации, которые могли бы обеспечить взаимодействие компаний одного профиля в рамках единого Партнерства», - отмечает генеральный директор СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» Дмитрий Мурзинцев.


Ньюсмейкер: ЭнергоСтройАльянс — 219 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...