18.05.2012 10:45
Новости.
Просмотров всего: 4556; сегодня: 1.

Шаг к трехмерной медицине

Нужен ли 3D-томограф в повседневной практике

Cегодня мы достаточно часто слышим о 3D-технологиях в медицине и, в частности, в стоматологии. Не только врачи, порой и пациенты говорят о необходимости данного типа исследования. И возникают вопросы: так ли это необходимо в повседневной стоматологической практике или актуально только для сложных клинических ситуаций?

А, может быть, вообще достаточно стандартного двухмерного исследования? В данной статье мы бы хотели ответить на эти вопросы, опираясь на годовой опыт использования компьютерного томограф Kodak 9000 3D.

Коллектив стоматологической клиники «Дентар», Астрахань

Как ни странно, выбор аппарата такого типа оказался сложной задачей для специалистов, не имеющих опыта работы с трехмерными исследованиями. Рынок предлагает много оборудования с разными характеристиками и, что немаловажно, разных ценовых категорий. Основными критериями для нас были: возможность ортопантомографического исследования, габариты аппарата, наличие дилерского сервисного обслуживания в России, возможность проведения нескольких томографических исследований в короткий период времени, цена аппарата.

Остановились на указанной выше модели. Приобретение, поставка, сборка и последующая настройка прошли без каких-либо особенностей в достаточно короткий период благодаря специалистам компании UNIDENT, за что им огромное спасибо!

Первыми использовать аппарат начали хирург-имплантолог и ортопед, затем к работе с томографом активно подключились врачи-эндодонтисты, а теперь и врач-ортодонт, составляя план лечения, нередко прибегает к данному типу исследований. Сегодня уже каждый первичный пациент, готовый к комплексному подходу в лечении, проходит не только стандартное ортопантомографическое исследование, но и делает объемную дентальную томографию обеих челюстей. Значительно выросло качество первичной консультации пациентов, а поскольку в нашем регионе данный аппарат представлен в единичном экземпляре, количество пациентов, которые остаются в клинике, также значительно выросло.

Единственным разочарованием, связанным с приобретением аппарата, стала его невостребованность нашими коллегами, работающими в других клиниках. Они нечасто направляют к нам своих пациентов, что, скорее всего, связано с боязнью потерять пациента. Однако мы крайне рекомендуем каждому специалисту обратить внимание на возможность проводить трехмерное исследование и, если и не приобрести томограф, то хотя бы впустить в свою профессиональную жизнь этот современный метод диагностики.

Хирург-имплантолог Фёдор Архипов

Для меня появление данного аппарата стало событием в профессиональной жизни. Честно говоря, на данный момент не представляю свою работу без томографии, которая помогает мне и в постановке диагноза и определения плана лечения, и непосредственно во время работы — контроль положения имплантата после его постановки, контроль целостности шнайдеровской мембраны и стабильности аугментата после синус-лифтинга, возможность оценивать положение костного блока и степени его резорбции во время заживления. Томографические исследования просто незаменимы во многих-многих случаях — от удаления зуба, вплоть до проведения сложных костнопластических вмешательств.

Врач-терапевт-эндодонтист Лариса Архипова

Для меня как для врача с 30-летним стажем работы первым ударом по моим профессиональным представлениям когда-то стал операционный микроскоп. Теперь, после появления трехмерных снимков, я снова потрясена. Я под новым углом взглянула на то, что и как мы делаем. Немаловажен и тот факт, что пациент на 3D-снимке и сам видит свои проблемы, требующие лечения, что в значительной мере повышает его мотивацию к посещению клиники. Мне стало намного проще говорить о прогнозировании моей работы. Теперь, когда речь заходит о повторной эндодонтии — первым делом я прошу своего ассистента предоставить мне данные томографии, и только лишь после этого приступаю к лечению. А порой данное исследование необходимо и при первичной эндодонтии.

Врач-ортодонт Елена Невгод

Томография помогает справляться со многими проблемами, связанными с ортодонтическим лечением. Сложно преувеличить ценность трехмерного изображения при лечении пациентов с ретенированными зубами, для оценки толщины костных стенок лунки или при перемещении зубов.


Ньюсмейкер: Юнидент — 18 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...