02.07.2012 14:51
Новости.
Просмотров всего: 3497; сегодня: 1.

Гуманитарная интеграция России и Беларуси

В конце июня 2012 года в Московском государственном университете им. Ломоносова в рамках «Года Российской истории» был открыт «Кабинет евразийской интеграции», а также было подписано Соглашение о сотрудничестве между Институтом истории Национальной академии наук Беларуси и Историческим факультетом МГУ. Мероприятие прошло при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства и Посольства Республики Беларусь.

Данные мероприятия стали центральной частью масштабной российско-белорусской научно-практической конференции «Россия – Беларусь – Союзное государство: гуманитарное измерение».

Организаторами конференции выступили Исторический факультет МГУ, Национальная академия наук Беларуси, Постоянный Комитет Союзного государства, Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации, Региональная общественная организация «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы»».

Этот представительный форум был приурочен к 20-летию установления дипломатических отношений между Беларусью и Россией. В нем приняли участие ведущие российские и белорусские ученые и политологи: декан исторического факультета МГУ, академик Сергей Карпов, Академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, доктор исторических наук, профессор Александр Коваленя, Советник-посланник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Олег Иванов, Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза, директор Института истории НАН Беларуси Вячеслав Данилович, представители Правительства Москвы, общественных организаций, ВУЗов России и Беларуси.

Участники конференции обсудили широкий круг вопросов, касающихся сотрудничества двух стран в гуманитарной сфере, а также перспективы развития евразийского интеграционного процесса.

Как отметил на церемонии открытия советник-посланиик посольства Беларуси в России Олег Иванов, в Кабинете евразийской интеграции смогут общаться не только историки. «Задача этого кабинета – привлечь к идеям интеграции креативную молодежь», - сказал дипломат.

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза подчеркнул, что сегодня все больше людей на постсоветском пространстве осознают необходимость глубокой интеграции, как в социально-экономической, так и в гуманитарной сфере. Этот проект призван способствовать укреплению гуманитарного сотрудничества и развитию научных связей, а также внедрению достижений исторической науки в учебный процесс, выявлению возникающих в ходе преподавания российской и белорусской истории проблем, требующих дальнейшего научного осмысления.

В качестве эффективного инструмента решения поставленных задач Иван Бамбиза предложил создать постоянно действующую дискуссионную on-line площадку на базе информационных ресурсов Союзного государства.

В центре внимания участников конференции были вопросы истории Беларуси XX века и российско-белорусских отношений последних 20 лет, проблемы гуманитарного, экономического сотрудничества между Беларусью и Россией, в том числе с точки зрения развития социокультурных и национальных парадигм.

Выступившие с пленарными и секционными докладами специалисты особое внимание уделили культурно-образовательному фактору и его роли в формировании единого гуманитарного пространства Союзного Государства. Как отметила в своем выступлении заместитель Председателя Совета Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы» и заместитель декана исторического факультета МГУ Оксана Солопова, особую роль должны сыграть национальные общественные организации в тесном сотрудничестве с представителями образовательных учреждений, научных институтов, государственных структур всех уровней, информационным сообществом Союзного Государства.

Говоря о необходимости широкой подготовки специалистов в рамках формирования единого гуманитарного пространства, декан исторического факультета МГУ Сергей Карпов отметил актуальность изучения белорусского языка. Белорусский язык уже давно преподается на филологическом факультете МГУ, сказал он. Теперь эта дисциплина включена и в программу студентов, изучающих историю постсоветских стран. «Нельзя изучать историю страны без знания ее языка, - подчеркнул Сергей Карпов. - Поэтому каждый студент, который у нас изучает историю Беларуси, изучает и белорусский язык».

Все участники конференции были едины в следующем. Для практической реализации планов и программ по созданию актуального и отвечающего интересам народов Союзного Государства гуманитарного пространства в качестве первоначальных мер необходимо, в частности, расширить образовательные программы средней школы и высших учебных заведений, разработав по единым стандартам учебные курсы и комплекты учебно-методической литературы.

В заключение, характеризуя важность процесса гуманитарной интеграции России и Беларуси, Председатель Совета Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы» Сергей Кандыбович отметил, что сегодня гуманитарное сотрудничество становится значимым фактором политической, экономической и культурной интеграции. «Особенно это важно в сфере социально-гуманитарных научных исследований, направленных на теоретико-методологическое обоснование путей и средств как в рамках Союзного государства, так и на евразийском пространстве», подчеркнул он.


Ньюсмейкер: МГУ им. М.В. Ломоносова — 42 публикации
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...