27.07.2012 09:19
Новости.
Просмотров всего: 2300; сегодня: 1.

«Бережливый» подход к решению проблем

На Ярославском вагоноремонтном заводе «Ремпутьмаш» пройдет тренинг Майкла Вейдера

27-28 августа на Ярославском вагоноремонтном заводе «Ремпутьмаш» пройдет тренинг-практикум известного американского тренера-консультанта, автора книги «Инструменты бережливого производства» Майкла Вейдера. Тема мероприятия, на которое съедутся представители многих компаний из разных регионов – «Анализ первопричины. Инструменты выявления и решения производственных проблем».

«Сегодня всё больше российских компаний внедряют международные стандарты, такие как ISO 9000, - говорит Майкл Вейдер. - Эти стандарты требуют отслеживания и ликвидации проблем или дефектов в процессах. Анализ первопричины - ключевой инструмент, используемый, чтобы глубоко исследовать проблемы и дефекты для выявления первопричин. Очень часто команды реагируют на симптомы, а не на первопричины, потому что это быстрее и легче. Но «лечение» только симптомов позволяет проблеме или дефекту возникнуть снова. Задавать правильные вопросы, выделять время на анализ реальных проблем и реализовать испытанные долгосрочные изменения - верный путь. Отчёт о корректирующих мерах не должен включать только временные решения - нужно предотвратить повторное возникновение проблемы. Этот отчёт должен содержать результаты анализа и проверенные рекомендации, демонстрирующие, как можно окончательно ликвидировать проблему или дефект».

На тренинге-практикуме руководители, специалисты отделов развития производственных систем, меджеры по непрерывному совершенствованию научатся систематическому подходу к глубокому анализу процессов для выявления реальных причин задержек и ошибок. Узнают, как не только реагировать на симптомы проблем, возникающих снова и снова, а искать долгосрочные решения. Овладеют методом семи шагов, расширяющим традиционную модель PDCA и обеспечивающему более глубокий анализ.

Кайдзен - сильный аргумент

Перед стартом программы мы обратились с вопросами к исполнительному директору ОАО "Ярославский вагоноремонтный завод "Ремпутьмаш" Дмитрию Гордееву:

-Почему Ваша компания обратилась к теме бережливого производства? Каких успехов удалось достичь на этом пути?

- Без построения производственной системы не одно современное, смотрящее в будущее предприятие не способно эффективно и продуктивно функционировать, развиваться , а так же конкурировать на внешнем и внутреннем рынке. Применение инструментов и методов "Лин" позволяет с наименьшими материальными, временными и физическими затратами добиться большой отдачи.

Хотя наше предприятие относительно недавно приступило к активному применению философии "кайдзен", результаты во многих направлениях по данной деятельности впечатляют. Например в рамках программы подачи предложений по улучшению в период: с июня 2010 по июнь 2012 подано 83 предложения, из них реализовано 58, годовой экономический эффект составил около 23 млн. рублей. И мы осознаём, что потенциал у предприятия и возможности для улучшения ещё поистине колоссальные.

- Каких результатов ждете от проекта?

- Наше предприятие является одним из старейших в Ярославле, в 2012 году мы готовимся отметить 140-летие завода, что с одной стороны вызывает гордость и уважение , а с другой большие проблемы, связанные с значительным износом основных фондов. Проблемы, с которыми мы ежедневно сталкиваемся, не всегда получается менеджерам на всех уровнях эффективно решать, не осознав первопричину возникновения, зачастую происходит борьба с её следствием, и как результат принимаются неэффективные управленческие решения.

Поэтому конечным результатом должна стать сильная команда менеджеров-лидеров в области "Лин"- перемен, способных быстро и продуктивно решать любые трудности и добиваться максимальных результатов при минимальных ресурсах.

- Почему для Вас ценно проводить обучение с участием специалистов других предприятий?

- Повышение качества сотрудников невозможно без постоянного обучения. Обмен опытом - это один из эффективных методов обучения, дающий возможность получить знания и практический бесценный опыт от коллег с других предприятий. Заряд энергии, полученный в ходе обучения послужит сильным толчком для дальнейших действий в направлении улучшений. Участие нашего предприятия в рамках открытого проекта принесёт положительный опыт и будет являться ещё одним сильным аргументом для вовлечения сотрудников завода и поддержания положительной атмосферы в духе "кайдзен".

Пресс-служба ГК «Оргпром»

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Образование, Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Ярославская область
Сайты столиц субъектов РФ: Ярославская область - Ярославль
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: ГК Оргпром — 422 публикации
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...