09.08.2012 09:59
Новости.
Просмотров всего: 4397; сегодня: 1.

«ГВСУ «Центр» повышает эффективность управления с помощью «1С:Предприятия 8»

Компании ОАО ХК «ГВСУ «Центр», «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) и ЗАО КПМГ завершили совместный проект создания единой методологии учета и комплексной информационной системы на платформе «1С:Предприятие 8». Экономический эффект от внедрения единой методологии бюджетирования, учета и отчетности во всех компаниях холдинга «ГВСУ «Центр» только за первый год эксплуатации системы существенно превысил вложения в ее создание. Объем затрат предприятия снижен, в среднем, на 10%. В общей сложности автоматизировано 470 рабочих мест.

ОАО ХК «ГВСУ «Центр» было создано 25 мая 1998 года указом Президента РФ на базе Главного военно-строительного управления Министерства Обороны. В настоящее время «ГВСУ «Центр» — это вертикально интегрированный многопрофильный холдинг, обеспечивающий полный цикл строительства и сдачи объектов: инвестирование в строительство, разработка проектной документации, производство строительных материалов на собственных промышленных предприятиях, реализация построенных объектов, предприятие также может осуществлять функции генерального подрядчика с выполнением субподрядных работ силами собственных организаций, оказывать инжиниринговые услуги по организации и координации строительства объектов любой сложности.

Сегодня в холдинге трудятся свыше 4000 человек, в его структуре – 14 дочерних и зависимых обществ, в том числе заводы, выпускающие ЖБИ, деревообрабатывающий комбинат металлообрабатывающий завод, автобаза, непосредственно строительные предприятия.

На момент принятия решения о реализации проекта на предприятиях «ГВСУ «Центр» применялись разные методики бухгалтерского и управленческого учета, использовались разрозненные учетные системы на различных платформах, каждая из которых обладала индивидуальными особенностями. На сопоставление данных как фактических, так и плановых, на их консолидацию, на контроль соответствия стандартам учета уходило неоправданно много времени. Вводимые в разрозненные системы данные нередко дублировались. А одни и те же данные, полученные из разных систем - расходились. Было сложно контролировать исполнение обязательств по договорам, степень завершенности выполнения строительно-монтажных работ (СМР), объемы затрат. Кроме того, была затруднена поддержка информационной инфраструктуры на должном уровне.

Потребность в незамедлительном решении этих и других проблем явилась одной из ключевых предпосылок проекта.

Основными целями проекта являлись:

• разработка и внедрение единой методологии бюджетирования и формирования индивидуальной и консолидированной отчетности «бизнес-план» и «план-факт»;

• изменение процессов учета выполнения СМР для возможности получения информации со строительных объектов в ежедневном режиме;

• разработка и внедрение единой методологии бухгалтерского и налогового учета;

• разработка и внедрение единой методологии учета и формирования консолидированной отчетности по МСФО;

• улучшение уровня ИТ-сервисов для производственных и финансовых подразделений компании.

По результатам проведенного в июне 2010 года тендера партнером по методологии и для организации проектного офиса была выбрана компания ЗАО КПМГ, являющаяся официальным партнером фирмы «1С» и обладающая широкой практикой внедрения корпоративных систем на платформе «1С:Предприятие 8». Партнером по внедрению системы выбрана компания БИТ, занимающая лидирующие позиции на рынке внедрения «1С:Предприятия 8», в т.ч. в строительном секторе. Немаловажным фактором стало также и то, что ЗАО КПМГ имеет опыт успешного выполнения совместных проектов с «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ).

На разных этапах проекта в совместную команду «КПМГ», «БИТ» и «ГВСУ Центр» входило до 25 специалистов с трех сторон.

По результатам обследования текущей деятельности и потребностей всех предприятий холдинга были сформулированы принципы унификации учетной политики и ее сближения с требованиями управленческого учета и МСФО, разработан документ «Концепция и архитектура системы» и осуществлен выбор продуктов для построения единой информационной системы. Учитывая существенную долю промышленных активов в структуре холдинга, в качестве основной системы было выбрано решение «1С:Управление производственным предприятием 8».

Основной объем работ по созданию единой методологии и единой информационной системы на базе 1С:УПП и отраслевых решений БИТ был выполнен за 6 месяцев. С января 2011 года были запущены в опытно-промышленную эксплуатацию подсистемы:

• Управление НСИ, включая управление договорами;

• Оперативный учет товарных и производственных операций, учет выполнения СМР;

• Бухгалтерский и налоговый учет;

• Управление казначейством;

• Интеграция.

С мая 2011 года ГВСУ «Центр» полностью отказался от ранее использовавшихся систем, и новая система в части регламентированного учета была переведена в режим промышленной эксплуатации.

Затем в течение 2011 года были последовательно введены в эксплуатацию подсистемы:

• Бюджетирование, формирование индивидуальной и консолидированной отчетности «план-факт»;

• Ведение учета по МСФО и формирование консолидированной отчетности по МСФО.

С января 2012 года Единая информационная система ОАО ХК «ГВСУ «Центр» полностью передана в промышленную эксплуатацию.

Основные результаты проекта:

• Внедрение принципиально новой методики ежедневного учета материалов по видам строительно-монтажных работ (СМР) позволило в оперативном режиме контролировать степень завершенности выполнения СМР.

• Усовершенствована модель бюджетного планирования и план-фактного анализа, что позволило выявлять необоснованно предъявленные или скрытые объемы затрат, в результате объем затрат предприятия удалось снизить, в среднем, на 10%.

• Внедрение единой методологии учета и отчетности позволило получать сопоставимую отчетность по всем предприятиям группы, и не тратить время на ее приведение к единому формату. Сроки предоставления и временные затраты на формирование индивидуальной и консолидированной отчетности группы сокращены в несколько раз.

• Руководство компании получило возможность видеть динамику исполнения бизнес-планов группы в онлайн-режиме на еженедельных/ежемесячных совещаниях директоров предприятий группы в Управляющей компании, что позволяет контролировать эффективность работы предприятий и принимать своевременные управленческие решения.

• За счет жесткого автоматизированного контроля исполнения обязательств по договорам сокращена средняя глубина дебиторской задолженности. Это позволило снизить уровень кредитования покупателей, заказчиков, поставщиков и подрядчиков.

• Все информационные системы группы интегрированы в едином пространстве, созданном на основе решения «1С:Управление производственным предприятием 8».

• Внедрена полностью безбумажная технология согласования договоров и заявок на платежи в рамках Холдинга, что позволило в несколько раз сократить сроки согласования документов и повысить прозрачность процесса;

• Разработана и внедрена модель «Локальный центр компетенции», которая позволила обеспечить необходимый уровень поддержки и дальнейшего развития системы;

• Более высокий уровень автоматизации деятельности позволил сократить численность бухгалтерских служб.

Единая информационная система работает в режиме Распределенной информационной базы (РИБ), с отдельным узлом для каждого предприятия. При этом Центральный узел РИБ используется для управления НСИ, ведения учета по МСФО и формирования консолидированной отчетности всех видов. Совокупно в системе работает 470 пользователей в Москве, в Московской и Нижегородской области.

Руководитель проекта от ЗАО КПМГ Наталия Долгачева отмечает: «В результате проекта ЗАО «ГВСУ получило комплексную информационную систему, которая полностью автоматизировала все ключевые бизнес-процессы предприятия. По нашему мнению, залогом успеха при реализации такого сложного и масштабного проекта стали огромная заинтересованность в результатах проекта руководства ГВСУ-Центр и высокая компетенция проектной команды как со стороны ГВСУ-Центра, так и со стороны БИТ и КПМГ»

Руководитель проекта со стороны БИТ Ольга Глова: «Единая информационная система, созданная на базе 1С:УПП позволила реализовать удобную для предприятия систему учета и отчетности и унифицировать процессы бюджетирования и управления финансами Холдинга. В результате слаженной работы проектной команды все поставленные задачи были решены в полном объеме и максимально эффективно. Первыми итогами проекта ГВСУ-Центр стало усиление контроля за деятельностью структурных подразделений, оптимизация затрат и повышение качества процессов учета и планирования. И мы уверены, что в дальнейшем экономический эффект от внедрения единой информационной системы будет только расти».

Руководитель проекта от ОАО ХК «ГВСУ «Центр» Виталий Буханьков подводит итоги проекта: «Приступая к проекту, мы четко знали, чего хотели. В частности, у нас уже была детально разработанная подсистема бюджетирования. Однако для того, чтобы она работала максимально эффективно, нам необходимо было правильно выстроить и унифицировать все остальные бизнес-процессы предприятия, объединив их в едином информационном пространстве. С этой задачей нам помогло справиться решение «1С:Управление производственным предприятием 8»»


Ньюсмейкер: Первый БИТ — 1112 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...