14.11.2012 17:51
Новости.
Просмотров всего: 3207; сегодня: 1.

ОАО «Техснабэкспорт» автоматизировал процессы учета

Компания «1С-Рарус» завершила вторую очередь проекта по автоматизации процессов в ОАО «Техснабэкспорт». На базе типовой конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 КОРП» и платформы «1С:Предприятие 8.2» с учетом разработанного базиса при внедрении первой очереди - регламентированного учета, и благодаря реализованным доработкам была создана комплексная автоматизированная система управленческого учета, бюджетирования, управления финансами и управления закупками. Внедренная функциональность первой и второй очереди позволила автоматизировать более 250 рабочих мест. Система позволяет контролировать расходы в рамках утвержденных бюджетов в момент принятия обязательств и осуществления платежей. Автоматизирован контроль закупочных процедур согласно требованиям Единого отраслевого стандарта закупок Госкорпорации «Росатом» (ЕОСЗ). Организовано своевременное страхование гражданской ответственности перевозчиков и продукции. В соответствии с требованием Госкорпорации «Росатом» на 7-ой рабочий день готовится закрытие финансовой отчетности.

ОАО «Техснабэкспорт» (TENEX) – глобальный поставщик урановой продукции и услуг предприятий российской атомной отрасли, входит в Госкорпорацию «Росатом». Компания обеспечивает около 40% потребностей АЭС с реакторами западного дизайна в услугах по обогащению урана (ЕРР). За плечами компании – 48 лет безупречной деятельности на международном рынке.

В ОАО «Техснабэкспорт» успешно завершена вторая очередь проекта по автоматизации управленческого учета и бюджетирования в рамках внедрения комплексной автоматизированной системы на платформе «1С:Предприятие 8.2». Проект реализуется в сотрудничестве с компанией «1С-Рарус». В первой очереди (завершена в первом квартале 2010 года) проекта был успешно автоматизирован регламентированный учет. Для этого была произведена существенная доработка типовой конфигурации «1С:Бухгалтерия 8» с учетом дальнейшего развития функциональности и масштабирования системы.

Для реализации второй очереди была создана комплексная автоматизированная система с модулями управленческого учета, бюджетирования, управления финансами и управления закупками.

Рассказывает Сергей Нелюбин, Директор департамента программных разработок ОАО «Техснабэкспорт»:

- При постановке целей и планировании задач проекта мы, прежде всего, исходили из требований, которые задает Госкорпорации «Росатом». Например, существенным требованием является быстрое закрытие финансовой отчетности – подводить финансовые результаты нужно ежемесячно на 7 рабочий день месяца, следующего за отчетным. При этом одновременно с началом новой очереди проекта Госкорпорация «Росатом» стала внедрять новую методологию по формированию консолидированной бюджетной модели, что также легло в основу автоматизированной подготовки отчетности, и ее также было необходимо интегрировать в общую систему. Огромный пласт работы был связан с автоматизацией закупочных процедур в соответствии с отраслевым стандартом закупок Госкорпорации «Росатом». Сегодня все рабочие трудности преодолены, система работает четко и без сбоев.

В единую корпоративную автоматизированную систему на платформе «1С:Предприятие 8.2» объединены все подразделения компании ОАО «Техснабэкспорт». Автоматизировано более 250 рабочих мест. Ежедневно работает около 100 активных пользователей.

Сегодня система позволяет компании ОАО «Техснабэкспорт»:

Вести управленческий учет

В компании формируется плановый и фактический бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств и бюджет балансового листа.

Осуществлять бюджетное планирование и бюджетный контроль

В компании ежегодно проводится формирование бюджета подразделений, несколько раз в год формируются прогнозы его исполнения и план-факт анализ. Система позволяет формировать бюджеты по статьям, относящимся к конкретным подразделениям. Полностью автоматизирован контроль исполнения бюджета, осуществляемый ежедневно в течение периода исполнения бюджета - сегодня автоматизированный бюджетный контроль производится в момент принятия обязательств, то есть на стадии заключения новых договоров и контрактов (с учетом исполненных и плановых обязательств по ранее заключенным договорам и контрактам).

Согласовывать документацию (договорную и контрактную, заявки на платежи, стандарты и нормативные документы)

Применяется электронное согласование контрактов, договоров и дополнительных соглашений к ним, заявок на платежи, документов нормативного характера (корпоративных стандартов, методик, положений и т.п.) непосредственно в «1С» с ведением нормирования времени согласования. Каждый вид документа «запускается» по определенному маршруту согласования, разработанному в соответствии с принятыми корпоративными стандартами, причем в маршрут включены как руководители, так и непосредственные исполнители. Кроме того, система позволяет хранить все версии и копии документов.

Управлять финансовыми потоками

Все платежи (исключение составляет безакцептное списание) теперь осуществляются только после формирования заявок на расход денежных средств. Система ограничивает проведение платежей, если они выходят за рамки бюджета и не прошли контроль по закупочной процедуре согласно требованиям ЕОСЗ.

Организовать учет страхования

Система способствует организации своевременного страхования гражданской ответственности.

Вести учет финансовых вложений и кредитов

«1С» позволяет отслеживать полученные кредиты и транши, вести их дальнейший учет, а также работать с платежным календарем.

Оперативно закрывать финансовую отчетность

В соответствии с требованиями Госкорпорации «Росатом» закрытие финансовой отчетности производится на 7 рабочий день.

Формировать корпоративную консолидированную отчетность

Госкорпорация «Росатом» предъявляет требования по формированию консолидированной отчетности, которые отражены в специально разработанных «формах сбора данных», позволяющих консолидировать информацию по отраслям. В ходе второй очереди проекта автоматизировано порядка 100 форм, что позволяет анализировать состояние финансов компании в разных аналитических разрезах.

Провести интеграцию с бюджетной моделью Госкорпорации «Росатом»

ОАО «Техснабэкспорт» оперативно реагирует на требования Госкорпорации «Росатом» в части формирования и предоставления отчетности по бюджетной модели согласно методологии по сбору консолидированной бюджетной модели. В системе автоматизировано заполнение плановыми и фактическими данными более 35 бюджетных форм с последующей выгрузкой в файл Excel.

Организовать закупки в соответствии с требованиями единого отраслевого стандарта

Полностью автоматизирован процесс закупок в соответствии с ЕОСЗ: формирование годовой программы закупок (ГПЗ), согласование расходных договоров и контрактов в части соблюдения требований к закупкам (в т.ч. в отношении их соответствия ГПЗ по типу и срокам процедуры, начальной максимальной цене и т.п.), реестр протоколов закупочной комиссии (в т.ч. ведение архива аудио записей заседаний комиссии).


Ньюсмейкер: 1С-Рарус — 734 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...