28.09.2008 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4384; сегодня: 1.

«Сервис Плюс» создал систему автоматизации учета и маркировки товаров с индивидуальными характеристиками

Группа компаний «Сервис Плюс» - первый в РФ Технологический интегратор, поставщик комплексных проектов по организации, технологическому оснащению и управлению производственными- и бизнес-процессами, - объявляет о завершении проектирования и разработки программно-технического комплекса для автоматизации всей цепочки процессов маркировки и учета движения готовой продукции с индивидуальными характеристиками.

Комплекс разработан, прошел испытания и в настоящее время внедрен в опытную эксплуатацию на предприятии ЗАО «Осташковский кожевенный завод» (ОКЗ). Новая система позволила ОКЗ наладить автоматическую маркировку и сквозной учет выпускаемой продукции - от производственной линии до отгрузки заказчику; в несколько раз увеличить скорость обработки продукции на складе; свести к минимуму негативное влияние «человеческого фактора» на всех операциях; добиться практически стопроцентной надежности идентификации технологических документов и объектов учета (листов кож, пакетов и упаковок); сформировать учетную базу данных по продукции, позволяющую получить детальную и точную информацию о любом изделии и его состоянии. Кроме того, появление средств автоматической идентификации (этикеток с двумерным штриховым кодом) на продукции ОКЗ повысило ее конкурентоспособность, поскольку теперь заказчики могут интегрировать с ОКЗ свои логистические процессы и снизить издержки, связанные с учетом товаров в своих информационных системах.

Основная сложность задачи учета в кожевенном производстве связана с тем, что существенные характеристики продукции частично являются общими для всей партии и известны заранее, т.к. определяются параметрами сырья и производственного процесса. В то же время, другие характеристики (например, площадь листов кожи) отражают индивидуальные особенности каждой единицы продукции и становятся известны позже – при индивидуальном измерении на соответствующем оборудовании. Все эти параметры – и общие, и индивидуальные – должны сохранять привязку к изделию на всем пути дальнейшей обработки: при первичной упаковке и последующей многократной перекомплектации, в складских операциях, при проведении ревизий и при отгрузке заказчику, в системе управления качеством и при анализе эффективности производства. При традиционной организации учета продукция ОКЗ не имела индивидуальных признаков, по которым можно было бы однозначно идентифицировать каждый экземпляр. Такая идентификация осуществлялась вручную – по документам и на основе фиксации расположения в технологической упаковке. Причем идентифицировать продукцию, находящуюся вне упаковки, можно было только приблизительно, по её внешнему виду и нанесенному значению площади. Вне упаковки терялись такие важные ценообразующие характеристики, как: сортность, расцветка, толщина, вид отделки, природа и партия сырья. Соответственно, учет не только являлся исключительно трудоемким, но и провоцировал появление множества ошибок, особенно в ходе многократной перекомплектации и сборки продукции для потребителя.

В новой системе все эти проблемы полностью решены, при этом для идентификации изделий и их привязки к бумажной документации используются двумерные штриховые коды, позволяющие закодировать всю необходимую информацию, добиться практически абсолютной точности учета и сделать систему технологичной, задействовав в ней относительно недорогое стандартное оборудование. Кроме того, использование штриховых кодов позволило эффективно интегрировать бумажный и электронный документооборот, автоматизировать обработку и учет движения продукции внутри предприятия, на складе и при отгрузке продукции потребителям.

Комплекс состоит из нескольких автоматизированных рабочих мест (АРМ). На первом АРМ создаются электронные «Паспорта партий» и распечатываются их бумажные копии. Последние передаются на АРМ измерения и маркировки, который непосредственно взаимодействует с аппаратурой самого измерительного стенда. Использование бумажных копий позволяет этим АРМам работать автономно, без постоянной связи с центральной БД – вся необходимая информация о характеристиках партии товара считывается из штрихового кода. АРМ измерения и маркировки укомплектован различными техническими средствами: сканером двумерных штриховых кодов, лазерным принтером для печати технологических документов (фактур и закладок), промышленным принтером этикеток для печати маркировочных этикеток листов кож. При каждом измерении экземпляра продукции информационная система в режиме реального времени печатает индивидуальную этикетку листа кожи с уникальным серийным номером изделия, информацией о партии и основными характеристиками изделия (площадью, расцветкой, отделкой, толщиной, артикулом и пр.). Эта этикетка становится надежным идентификатором экземпляра продукции на всех этапах его дальнейшей обработки.

Кроме того в системе предусмотрены гибкие средства идентификации пакетов и упаковок, где также используются двумерные штриховые коды, и средства автоматического формирования и печати соответствующих документов. Все системы маркировки (листов кож, упаковок и пакетов) взаимоувязаны, что упрощает учетные процедуры и повышает их гибкость. Например, приемка продукции на складе может производиться по любому идентифицирующему документу (для упаковки или пакета) или по этикетке конкретного экземпляра листа кожи.

АРМы складских работников - это интегрированные в информационную сеть завода через беспроводной интерфейс Wi-Fi мобильные компьютеры класса Netbook с подключенными к ним сканерами двумерных штриховых кодов. Каждое рабочее место позволяет выполнять полный набор складских операций: приемку продукции, ее перекомплектацию, отгрузку и инвентаризацию. При этом ни одна операция не требует повторного ввода информации в систему, а по мере их выполнения комплекс автоматически отслеживает целостность и непротиворечивость информации, формирует полный комплект сопроводительных технологических документов. Отметим, что на документы, выдаваемые потребителю, также нанесен двумерный штрих-код, позволяющий быстро внести соответствующие данные в информационную систему.

Применение двумерных штриховых кодов позволило значительно повысить технологичность операций идентификации. Такие коды надежно считываются при любой ориентации маркировки относительно сканера, через несколько слоев упаковочной пленки и содержат значительный объем информации.

«Конкуренция на рынке предприятий легкой промышленности сегодня исключительно остра. Перестроив технологию учета продукции, «Осташковский кожевенный завод» получил существенные преимущества, причем не меняя технологию производства и оборудование, а только за счет применения информационных технологий, - говорит Александр Поляков, генеральный директор Технологического интегратора «Сервис Плюс». – При этом преимущества связаны и со снижением затрат, и с ускорением процессов, и имеют имиджевую составляющую. Важно также, что у нашего нового решения большой потенциал тиражирования. По существу, его можно использовать на любом дискретном производстве, где готовая продукция различается по каким-то характеристикам, где нужно отслеживать ее жизненный путь или где законодательство требует поштучного учета».


Ньюсмейкер: Группа компаний Cервис Плюс — 151 публикация
Поделиться:

Интересно:

Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...