17.12.2012 12:19
Новости.
Просмотров всего: 5408; сегодня: 2.

УК Clever Estate: из-за отклонения от нормативов замерзла трасса М10 и МКАД

В условиях резкого перепада температур, характерного для начала зимнего периода в Москве, страдают и жители домов, которые вынуждены пробираться к подъездам через снежные завалы или реки реагента, и автолюбители. Недавние события на трассе М10 и МКАД показали, что любое отклонение от стандартных, проверенных на практике норм ведет к коллапсу движения. Специалисты УК Clever Estate проанализировали, параметры современной зимней уборки Москвы и области и нашли многое, что объединяет уборку придомовых территорий и городских трасс.

Придомовой территорией, согласно последним распоряжениям Правительства Москвы, считается территория, составляющая пять метров от стены дома. Именно эту территорию обязаны убирать дворники ДЭЗов и управляющих компаний. Все, что находится на расстоянии свыше пяти метров от дома – должны убирать городские коммунальные службы.

«Ранее придомовая территория действительно могла включать в себя и парки, и детские площадки, - говорит Сергей Креков, генеральный директор УК Clever Estate. - Последние нормативные изменения относительно размеров придомовой территории появились в 2012 году, поэтому не все управляющие компании о них знают и, так как нормативы носят рекомендательный характер, то многие УК, особенно на объектах бизнес- и премиум-класса, продолжают самостоятельно осуществлять уборку территории, выходящей за придомовые пределы. Конечно, управляющие компании могут пригласить городские коммунальные службы для уборки территории, которая официально не считается придомовой, но, как правило, они не располагают всей необходимой техникой и могут серьезно повредить ее ландшафтное оформление».

Между процессами уборки территории вокруг домов эконом-, бизнес- и премиум-классов нет принципиальной разницы, кроме ценовой. Стоимость уборки экономкласса составляет 5 рублей за кв м – преимущественно это ручная уборка. Уборка придомовой территории домов бизнес- и премиум-класса может доходить до 30 рублей за кв м – из-за объема территорий, парковых зон, прилегающих к домам бизнес и премиум уровня, использования механизированной уборки, которая требует применения дорогостоящего оборудования.

«Главная проблема – использование противогололедного реагента, - говорит Сергей Креков. – «Любимое» нарушение городских коммунальных служб – это его неправильное использование, и как следствие, сведение эффекта к минимуму. Оптимальный срок действия реагента – 4 часа, и растопить он может корку льда не толще 1 см. Основное правило - реагент не должен раскидывается прямо на снег. Сначала снег должен быть убран, а оставшийся на асфальте лед обработан реагентом, после чего образовавшуюся смесь следует счистить. Это обусловлено тем, что реагент будет взаимодействовать со снегом, но не дойдет до корки льда на асфальтовом покрытии или дойдет частями. Таким образом, из-за неправильного использования реагента он просто провалится в пустоты в снеге, растопит часть снежного покрытия и несущественную часть ледяной корки, никак не повлияв на ситуацию на дорогах. Неправильное использование реагента, - продолжает Сергей Креков, - уже привело к многочасовому затору на МКАД и на трассе М10 в начале этой зимы. Коммунальным службам не следует забывать, что, растворяясь в воде, реагент теряет свои свойства. Во время первых снегопадов, спровоцировавших транспортный коллапс в Москве и области, погода в течение одних суток поменялась от минусовой к плюсовой и обратно к минусовой. Коммунальные службы ночью при минусовой температуре обработали дорогу реагентом, который расплавил лед, но одновременно с этим повышалась температура воздуха, и скорость таяния снега и льда увеличилась в разы. В результате дороги оказались залиты водой. Растворенный реагент потерял свои свойства уже не мог противостоять новому обледенению. Поэтому при ночном похолодании дороги превратились в каток, что и привело к многокилометровым пробкам».

По словам Сергея Крекова, эффективнее всего для Москвы, а также, для крупных трасс срабатывает не реагент, а так называемые, «крупнофракционные пескосмеси», например, с гранитной крошкой. Даже при образовании наледи они позволяют машинам сохранять сцепление с дорогой. Но в настоящее время большая часть имеющейся в распоряжении города техники рассчитана именно на пролив дорог жидким реагентом. Машин, работающих с пескосмесями, не хватило бы для обработки всех дорог Москвы. Такие машины не используются во многом и потому, что вместе с водой попадают в ливневые стоки и засоряют их. Но, несмотря на это, крупнофракционные пескосмеси являются одними из наиболее эффективных при гололеде на дороге.

Вторая ошибка, которую допускают коммунальщики – это бездействие во время снегопада. Сильным снегопад считается при более 30 сантиметров осадков в сутки. По нормативам уборка снега должна начинаться сразу же после начала снегопада; в противном случае, уплотняющийся снег будет убирать сложнее. К тому же, если толщина снежного наста будет больше 3 см – реагент не окажет никакого действия, так как будет проваливаться в пустоты в снегу. Согласно нормативным требованиям для г. Москвы зимняя уборка должна обеспечивать нормальное движение пешеходов и транспорта независимо от погодных условий. Она включает в себя подметание и сдвигание снега; устранение скользкости; удаление снега и снежно-ледяных образований до асфальтового покрытия и бордюрного камня. В частности, сдвигание свежевыпавшего снега толщиной слоя свыше 2 см должно проводиться до 4-х раз в сутки, а очистка территорий от наледи и льда как минимум раз в сутки. Кроме того, в гололедицу предусмотрена ежедневная посыпка территорий щебнем.

Также, по нормативам, во время снегопада норма уборки на одного дворника составляет 500 кв м, в обычную погоду – до 1000. При сильном снегопаде рекомендуется увеличить количество дворников на территории втрое.

Убранный снег вывозят на снегоплавильни. Их в Москве достаточное количество, но управляющим компаниям при большом объеме снега на территории выгодно ставить свои сезонные плавильни. В зависимости от мощности, плавильня перерабатывает от 60 до 300 куб м снега в час. Во время же снегопада плавильни в Москве в первую очередь работают на прием снега от коммунальных служб, которые привозят снег с дорог.

«Если все же говорить о придомовой территории, - замечает Сергей Креков, - то придомовая территория – это не та территория, которую удобно убирать: значительно мешают припаркованные машины, элементы ландшафта. Так что, в основном, это только ручная уборка, так как вся механизированная техника ориентирована на объем. Лучшее средство от снегопада на придомовых территориях – это лопаты и трудолюбивые дворники».


Ньюсмейкер: Управляющая компания Clever Estate — 88 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...