15.05.2013 14:56
Новости.
Просмотров всего: 4221; сегодня: 2.

Продукт нового поколения

Продукт нового поколения

Глютен пшеничный или сухая пшеничная клейковина – это добавка, являющаяся продуктом нового поколения. Впервые глютен был получен из пшеничного ядра в Англии, в 1845 году. В России государственный стандарт на эту продукцию был введен с 1 января 2011 года (ГОСТ Р 53511-2009 «Глютен пшеничный. Технические условия»).

Ввиду различных объективных причин в России сложилась устойчивая тенденция к снижению качества зерна. В результате мука, вырабатываемая из такого зерна, имеет пониженные хлебопекарные свойства: низкая массовая доля клейковины, неудовлетворительное качество клейковины. Одним из способов улучшения качества муки является добавка глютена пшеничного, что позволяет повысить содержание клейковины в муке, обогатить муку белком и улучшить качество хлебобулочных изделий. В соответствии с ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Технические условия» пшеничная мука может быть обогащена хлебопекарными улучшителями и к наименованию такой муки необходимо добавить термин «обогащенная сухой клейковиной».

Область применения сухой клейковины (глютена) очень штрокая, но основное ее направление – мукомольная и хлебопекарная отрасли. Поскольку эта добавка является натуральным ингредиентом, то ее использование никак не ограничивается в отличие от таких добавок, как лизин, глютен кукурузный. Так, например, для улучшения физических свойств теста в муку рекомендуется вносить до 2% сухой клейковины к массе муки, для улучшения структуры пористости и удельного объема хлеба - 4 – 6%, а для разработки новых видов изделий – 20 – 40%.

Эта полезная добавка смешивается с мукой, водой и при достаточно долгом перемешивании и брожении теста дает потрясающие результаты. В результате у готовых изделий повышается качество, также увеличивается и количество выпускаемой продукции.

Сухая клейковина нашла применение при изготовлении печенья, пиццы. Она улучшает консистенцию и уменьшает проникновение влаги из начинки. Также глютен пшеничный вводится в состав начинок для мучных кондитерских изделий; используется для панировки и глазировки продуктов.

При изготовлении макаронной продукции, используя глютен пшеничный, тесту можно придать определенную форму и сохранить эту форму при варке.

Уникальные свойства сухой клейковины позволяют использовать ее не только в хлебопекарной промышленности, но и в мясоперерабатывающем производстве, при изготовлении плавленых сыров, при производстве кормов в рыбном хозяйстве, а также в косметических целях и в фармацевтической промышленности.

Органом по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала года просертифицировано 120 тонн сухой пшеничной клейковины (глютена), поступившей по импорту из Китая.


ФГБУ «Центр оценки качества зерна» находится в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) и выступает в качестве методического центра, испытательной лаборатории, органа по сертификации в системе сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов. Учреждение имеет 11 филиалов и 38 пунктов в основных зернопроизводящих регионах Российской Федерации.

ФГБУ «Центр оценки качества зерна» аккредитовано в системе Россельхознадзора, в системе ГОСТ Р и в международной системе GAFTA.


Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1025 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Выставка к 220-летию Михаила Глинки проходит в Риме и Берлине
29.03.2024 17:02 Мероприятия
Выставка к 220-летию Михаила Глинки проходит в Риме и Берлине
В Русском доме в Риме открылась выставка Российского национального музея музыки, приуроченная к 220-летию со дня рождения Михаила Глинки (1804-1857). Великий композитор считается основоположником русской национальной оперы, его творчество было тесно связано с Италией: он прожил на полуострове с...
5 проблем с автомобилем, которые можно решить без посещения СТО
29.03.2024 14:42 Консультации
5 проблем с автомобилем, которые можно решить без посещения СТО
Современный автомобиль является сложным механизмом, требующим регулярного технического обслуживания и ремонта. Однако, не всегда необходимо обращаться к специалистам на станцию технического обслуживания для решения возникающих проблем. В этой статье эксперт Компании ЛАТ расскажет про несколько...
В Москве представили книгу о юных защитниках Родины времен ВОВ
29.03.2024 11:42 Новости
В Москве представили книгу о юных защитниках Родины времен ВОВ
В Музее военной формы Российского военно-исторического общества состоялась презентация книги «Юные защитники Родины. Память о вас никогда не умрет». В мероприятии приняли участие: Советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский, заместитель начальника...
Как законно снизить налоговую нагрузку
28.03.2024 17:56 Консультации
Как законно снизить налоговую нагрузку
Предприниматели имеют право и законную возможность уменьшать налоги. Одна из самых очевидных мер – подбор оптимального налогового режима. Так, многим предпринимателям доступна упрощенная система налогообложения (УСН) с простой и понятной формой отчетности, ставкой до 6 или 15% в зависимости от...
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
28.03.2024 12:18 Аналитика
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
В преддверии II Всероссийского конкурса юного художника «Место в России, где я мечтаю побывать», который стартует 1 апреля 2024 года, эксперты Национального туроператора Алеан рассказали, куда хотели поехать дети, исходя из анализа работ прошлого года. Дети в возрасте от 6 до 15 лет поделились...