02.08.2013 10:39
Новости.
Просмотров всего: 10100; сегодня: 2.

Комитет по рабочим кадрам Нострой внес ряд изменений в Положения по ресурсным центрам

1 августа 2013 года под председательством члена Совета Нострой, президента Ассоциации СРО «Единство» Михаила Воловика в Национальном объединении строителей состоялось заседание Комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров.

В мероприятии приняли участие: члены Комитета, приглашенные эксперты, представители образовательных учреждений, в числе которых: вице-президент Ассоциации СРО «Единство», Почетный строитель России Леонид Каган, депутат Мосгордумы, вице-президент Российской Ассоциации Героев РФ, президент Фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев РФ, Герой РФ Вячеслав Сивко, первый вице-президент Фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации им. генерала Е.Н. Кочешкова Александр Астапов, член Экспертного совета Нострой по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере, директор управления правового обеспечения саморегулирования Ассоциации СРО «Единство» Игорь Карноух, начальник отдела повышения квалификации и аттестации Нострой Владислав Кришталь, директор АНО Учебный центр «Башинвестдом» Светлана Казинская, заместитель директора управления правового обеспечения саморегулирования Ассоциации СРО «Единство» Сергей Афонасов и др.

В рамках повестки дня участники обсудили следующие вопросы:

1. Рассмотрение Положения о Национальном конкурсе российских строителей «Строймастер» с учетом рекомендаций Совета Объединения от 24 июня 2013 г.

2. Внесение изменений в Положение о ресурсных центрах Национального объединения строителей, осуществляющих подготовку квалифицированных рабочих кадров.

3. Разное.

Выступая по первому вопросу, Михаил Воловик отметил, что ключевым изменением в Положении стало предложение, прозвучавшее на заседании Совета Нострой, об изменении структуры конкурса: «Это переход от четырехуровневой структуры конкурса к трехуровневой, исключая состязания в рамках строительных организаций. Такой переход обусловлен тем, что руководитель строительной организации и без формальной процедуры может определить лучшего специалиста, делегировав его на конкурс».

Далее выступил Игорь Карноух, который также заявил о целесообразности данных изменений: «Они призваны сделать конкурс более доступным для низового звена строительного сообщества, — сказал он. — По рекомендации Совета изменен и порядок софинансирования конкурса, который был приведен в соответствие с решениями VII Съезда Национального объединения строителей, прошедшего в апреле».

Участники заседания единогласно одобрили новую редакцию Положения о Национальном конкурсе российских строителей «Строймастер» с учетом предложенных изменений и дополнений. Проект Положения будет вынесен на рассмотрение Совета Объединения 7 августа.

Информацию о «Внесении изменений в Положение о ресурсных центрах Национального объединения строителей, осуществляющих подготовку квалифицированных рабочих кадров» представил Игорь Карноух. Докладчик напомнил собравшимся, что данный документ рассматривался на предыдущих заседаниях Комитета и существовал сначала в форме концепции. Затем было утверждено Положение, после чего дважды члены Комитета вносили изменения в утвержденное Положение. 24 июня документ был вынесен на заседание Совета Нострой, где был внесен ряд предложений, которые и учтены в итоговой версии Положения. «Главная цель образовательных учреждений – обучать рабочие кадры. Это и будет являться предметом услуг договора с образовательными учреждениями», — подчеркнул он. По словам Игоря Карноуха, учтена рекомендованная Советом поправка исключить из текста документа понятие «аккредитация», которая заменена на фразу «внесение в реестр». Также предусмотрена возможность досрочного отзыва статуса «ресурсного центра», заключил докладчик.

В ходе обсуждения второго вопроса Михаил Воловик также предложил внести ряд поправок, разработанных по поручению Совета Нострой в целях совершенствования Положения. Решения, принятые Комитетом ранее, будут оформлены в виде методических рекомендаций как выдержки из протокола, пояснил он.

Далее Владислав Кришталь представил собравшимся форму Свидетельства, которое будет выдаваться учреждению, получившему статус базового ресурсного центра по решению Совета Нацобъединения, и за подписью вице-президента Нострой.

Михаил Воловик отметил высокую активность большинства членов Комитета при работе над данным документом и поблагодарил всех за участие.

По итогам обсуждения представленные изменения в Положение о ресурсных центрах Национального объединения строителей, осуществляющих подготовку квалифицированных рабочих кадров, утверждены единогласно. Данный проект Положения также будет вынесен на рассмотрение Совета Объединения.

В «Разном» участники заседания рассмотрели три вопроса: «О финансировании ресурсных центров Национального объединения строителей в федеральных округах с учетом планов координационной работы на 2013 год», «Об итогах Всемирного чемпионата рабочих профессий WorldSkills International — 2013 в Лейпциге» и «Об информационном обеспечении деятельности Комитета».

В продолжение темы ресурсных центров по вопросу, касающемуся их софинансирования, выступил член Комитета Сергей Афонасов. Докладчик представил презентацию, иллюстрирующую объем и распределение денежных средств, выделенных на софинансирование ресурсных центров по округам и городам федерального значения.

«Презентация наглядно демонстрирует, в каких федеральных округах наиболее остро стоит вопрос нехватки квалифицированных рабочих кадров и где данной проблемой наиболее активно занимаются, выделяя на это силы и денежные средства», — отметил Сергей Афонасов, добавив, что сводные данные получены по результатам проведенных окружных конференций.

Окружные конференции по Дальневосточному федеральному округу и г. Санкт-Петербургу не выделили средств на финансирование ресурсных центров. Представленная информация была принята к сведению.

Как отметил Михаил Воловик, подготовка кадров – это не сиюминутный процесс, а сложная, поэтапная работа. «Наша стратегическая цель – подойти к вопросу системно, создав базовые ресурсные центры, которые используют инновационные технологии обучения и готовят рабочих нового поколения, соответствующих стандартам, необходимым на современном производстве, что особенно важно в условиях вступления России в ВТО. Они станут своего рода флагманскими точками, на которые должны равняться и образовательные учреждения, и работодатели».

Мысль поддержал и один из членов Комитета: «Когда мы говорим о базовом ресурсном центре, то нужно понимать, что фактически мы говорим о бренде, который сам по себе должен приносить увеличение доходов. Кроме того, это существенное усиление конкурентных позиций на рынке образовательных услуг».

С ним абсолютно согласился и Председатель Комитета: «Бренд ресурсного центра Нострой показывает связь учебного заведения с вышестоящими структурами, среди которых Министерство регионального развития и государственные органы. В свою очередь образовательное учреждение конвертирует эту связь в преференции и дивиденды на территории своего муниципального образования».

Информацию об итогах Всемирного чемпионата рабочих профессий WorldSkills International — 2013 в Лейпциге представил к сведению Сергей Афонасов. Докладчик проинформировал о результатах российской команды, которая впервые приняла участие в чемпионате. Российские участники состязались по 14-ти компетенциям, среди них в пяти — по строительству (камнеобработка, сварочные технологии, облицовка плиткой, каменщик, столярное дело). Команда России заняла последние места во всех указанных компетенциях (за исключением «сварочных технологий» — 31-е место из 34-х).

«Чемпионат показал: среднее профессиональное образование в России не отвечает требованиям мирового рынка в сфере компетенций и квалификаций. Это также подчеркивает актуальность проблемы, решением которой занимается Комитет по рабочим кадрам», — заключил докладчик.

В дополнение к данному вопросу Светлана Козинская представила собравшимся демонстрационный фильм о значимости рабочих профессии в современном мире и репортаж Первого канала о выступлении российской команды в Лейциге.

По вопросу «Об информационном обеспечении деятельности Комитета» Михаил Воловик отметил, что деятельность Комитета невозможна без ресурсной поддержки Аппарата Нострой , в первую очередь информационного обеспечения.

«Удалось достигнуть взаимодействия и наладить контакты с соответствующими подразделениями. Кроме того, найдены реальные механизмы по использованию возможностей Нострой по донесению информации до работников СРО и информированию строительных компаний о нашей деятельности», — отметил Председатель Комитета, добавив, что ряд Окружных конференций уже рекомендовал провести семинары для работников СРО по актуальным темам. Члены Комитета единогласно проголосовали за озвученную инициативу.

Далее был рассмотрен вопрос «О явке на заседания Комитета», итогом обсуждения которого стало решение предупредить членов Комитета о недопустимости нарушения внутренней дисциплины и обязательности явки на заседания. Повторно вопрос о целесообразности членства в Комитете лиц, систематически пропускающих заседания, будет рассмотрен по итогам 2013 года.

В завершение заседания Михаил Воловик поздравил коллег с общим праздником — наступающим Днем строителя, пожелав им здоровья, профессиональных побед и успешного продолжения строительного сезона.


Комитет по рабочим кадрам Нострой внес ряд изменений в Положения по ресурсным центрам


Ньюсмейкер: СРО Единство — 184 публикации
Поделиться:

Интересно:

Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
30.04.2025 11:15 Интервью, мнения
Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
13 тысяч уникальных предметов – от царских наград до редчайших касок. Денис фон Мекк, коллекционер с 25-летним стажем, восстанавливает по крупицам то, что едва не исчезло из истории. Денис фон Мекк живёт в Москве, пожарная тематика увлекла его ещё в юности. Особенность его коллекции — оригинальность предметов и широкий охват эпох: от императорской России до современной Европы и Америки. Помимо коллекционирования, фон Мекк занимается популяризацией пожарной безопасности и истории пожарного дела – посетил более 100 пожарных  выставок в 30 странах мира, выступает с лекциями, пишет статьи. От шевронов до касок Первое, что начал собирать фон Мекк, – нарукавные шевроны. Сейчас в его коллекции более 5000 нашивок из почти 100 стран мира.  – Моя особая любовь – каски. Только американские не нравятся – нет, не из-за политики, просто визуально не нравятся, – смеётся он. В собрании ...
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30.04.2025 11:06 Персоны
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30 апреля 1945 года старший сержант Красной армии Николай Масалов совершил подвиг, который вошел в историю как образец мужественности и добродетели, которыми всегда славился наш народ. Во время штурма Берлина в одном из боевых эпизодов советский воин, рискуя своей жизнью, под плотным немецким огнем на руках вынес из-под обстрела трехлетнюю немецкую девочку. Скромный сержант не считал свой поступок подвигом, тем более, что таких случаев в ходе штурма Берлина было немало, но его подвиг стал широко известен благодаря многочисленным очевидцам. Этот поступок лег в основу идеи монумента Воину-освободителю в Трептов парке, в Берлине. Образцовый гвардеец Николай Иванович Масалов, как и многие миллионы наших соотечественников, встал на защиту Родины от врага. Молодого человека 1922 года рождения призвали в армию 10 декабря 1941 года в Тисульском районе Кемеровской области. У Масаловых...
Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...