15.08.2013 17:45
Новости.
Просмотров всего: 2840; сегодня: 1.

Первый БИТ помогает Мондиаль Ассистанс обрабатывать 16 миллионов обращений клиентов ежегодно

При выходе на российский рынок Международная Группа Мондиаль Ассистанс сделала ставку на специализированное решение компании Первый БИТ для формирования управленческой отчетности «БИТ:МСФО» и программный продукт «1С:Бухгалтерия 8». Специалистами компании «Первый БИТ» реализован масштабный проект по автоматизации операционной деятельности, в результате создана система для ведения бухгалтерского и управленческого учета, консолидирующая данные всех филиалов и представительств в 28 странах мира. В результате интеграции «БИТ:МСФО» и «1С:Бухгалтерии 8» было централизовано и унифицировано ведение управленческого, бухгалтерского и налогового учета, а также взаиморасчетов внутри Группы при возникновении страховых случаев, связанных с Россией (российскими гражданами в зарубежных поездках, гражданами всех государств на территории России, российскими страховыми компаниями). В общей сложности операционными центрами ежегодно обслуживается более 16 миллионов обращений, связанных с оказанием различного рода услуг.

Мондиаль Ассистанс Россия - член международной Группы Mondial Assistance. Группа - признанный мировой лидер в области ассистанс, страхования выезжающих за рубеж и клиентского обслуживания, в режиме реального времени оказывает профессиональную помощь и поддержку в любой точке мира. В Группу Мондиаль Ассистанс входят 35 компаний в 28 странах на пяти континентах, это команда из более чем 10 700 высококвалифицированных специалистов, говорящих на 40 языках мира. Компания располагает обширной сетью из 400 000 провайдеров услуг, куда входят специалисты в области медицины, строительства, эксперты по ремонту автомобилей, дилеры и лизинговые фирмы, авиа - и железнодорожные компании.

Реализуя стратегию активного проникновения крупной международной компании на российский рынок, руководство Группы Mondial Assistance ориентировалось на емкость и сбытовой потенциал России, с ее многомиллионным населением и активно формирующейся культурой туризма. В дальнейшем услуги Группы были реализованы и в сфере автобизнеса. Для поддержки принятого в компании высокого уровня обслуживания, потребовалось выстраивание адекватной объемам потенциального рынка ИТ-инфраструктуры. Одной из задач автоматизации стало создание системы управления оперативной деятельностью по учету страховых случаев и подготовка отчетности по российским и международным стандартам, это являлось необходимым условием для успешного ведения бизнеса на территории России.

Решением такой задачи стало привлечение экспертов компании Первый БИТ для автоматизации деятельности предприятия на базе программных продуктов «БИТ:МСФО» и «1С:Бухгалтерия 8», выбранных в качестве современных, масштабируемых и отказоустойчивых платформ, зарекомендовавших себя на крупных предприятиях со сложными схемами учета.

Выбор сделан благодаря соответствию немаловажному внутрикорпоративному требованию - интегрировалась с Программой «Unity», в которой работают сотрудники Группы Mondial Assistance по всему миру. Данная программа специально создана для компании и содержит информацию о клиентах страховых компаний, а также регистрирует страховые случаи. Филиалы компании работают в ней совместно и разделяют между собой доходы и расходы по клиенту в зависимости от своей доли услуг по страховым случаям.

Функционал реализованного экспертами Первого БИТа интегрированного решения на базе программных продуктов «БИТ:МСФО» и «1С:Бухгалтерия 8» расширил и качественно улучшил среду информационного обмена в рамках Группы компаний. В частности, он задействован в процессе сложного учета и распределения затрат и расчета финансового результата от отдельных операций. Расчет производится согласно принятой классификации затрат, а также схемам распределения затрат и соотнесения доходов и расходов.

В итоге реализация проекта позволила произвести автоматизацию управленческого, бухгалтерского и налогового учета страховой организации, отражение страховых операций в бухгалтерском учете, формирование отчетности по стандартам МСФО, используя функционал конфигураций «БИТ:МСФО» и «1С:Бухгалтерия 8». Адаптация решения «1С:Бухгалтерия 8» проводилась с минимальной модификацией типового решения под особенности страхового бизнеса, возможности «БИТ:МСФО» максимально соответствуют потребностям бизнеса.

В бухгалтерском учете:

• использован типовой план счетов с добавлением счетов учета страховой организации с необходимыми субсчетами и аналитикой;

• настроены формы регламентированной отчетности страховой организации 1-5;

• расширен типовой план счетов счетами учета финансовых вложений;

• ведется учет в разрезе подразделений.

Учет страховой деятельности:

• начисление премии по договорам страхования: прямое, входящее, исходящее;

• учет и распределение по договорам поступлений денежных средств от агентов и посредников;

• учет депонированных премий по договорам перестрахования;

• учет комиссионного вознаграждения;

• начисления по договорам перестрахования (премия, комиссия);

• возмещение убытков страхователя;

• возмещение доли перестраховщика в убытках (выплаты, возвраты);

• межфилиальный учет.

Учет по МСФО ведется по единому для всей группы компаний стандарту, отчетность в системе формируется согласно созданным алгоритмам, что возможно благодаря гибкой настройке механизма отражения страховых операций. Внедрение системы позволяет максимально быстро и точно подготавливать отчетность по требованию акционеров и руководства компании в любое время.

Договора со страховыми компаниями имеют следующую особенность: с каждой страховой компанией заключается свой индивидуальный договор, со своей уникальной формой, содержанием и условиями.

Каждому клиенту страховые компании выдают полисы страхования на определенный срок, которые указывают в программе «Unity». Один полис может быть на несколько пользователей и много полисов могут быть у одного человека, в зависимости от договора со страховой компанией.

Наступление страхового случая фиксируется оператором в любой точке мира, случаю присваивается уникальный номер, фиксируется вся информация о нем, указываются все реквизиты пользователя (страна, номер полиса, период его действия, период получения услуг страхования).

Счета попадают в бухгалтерию через операторов. Определенные счета являются срочными к оплате, в этих случаях счет может быть оплачен до присвоения уникального номера (Expenditure).

Счет может быть выставлен на одного клиента, по которому будет создано одно или более Expenditure, на несколько клиентов - по каждому будут созданы от одного и более Expenditure.

Для каждого страхового случая учитывается как плата по внутреннему тарифу «КАДИ» (зависит от категории случая), так и плата по внешнему тарифу «КАДЕ» (зависит от оказанных услуг и географической территории, где услуги были оказаны (учет ведется по 5 зонам).

Все выставленные счета регистрируются в Реестре. В дальнейшем менеджеры формируют из реестра (по дате и контрагенту) информацию о задолженности компании перед провайдером. После подготовки информации и формирования итогового счета за период, бухгалтерия передает данные партнерам и банкам. Существует три основные группы контрагентов: страховые компании, автопроизводители и другие филиалы Группы.

Филиалы компании могут работать совместно по одному клиенту, они разделяют между собой доходы и расходы по клиенту в зависимости от доли услуг по страховому случаю – эта задача решается автоматизировано.

Экспертами компании Первый БИТ реализована также схема учета вознаграждения за сервисное обслуживание автомобилей (Mitsubishi, KIA, Volvo, Citroen, Peugeot, Suzuki, Toyota, и прочих). Провайдеры выставляют счета компании Mondial Assistance за услуги, оказанные застрахованным клиентам, и компания их оплачивает. Страховые же компании компенсируют издержки ассистанса и выплачивают компании Mondial гонорары. В конце месяца, или при необходимости, формируется регламентный документ «Расчет выручки по сервисным услугам».

Королева Наталья, Главный бухгалтер Мондиаль Ассистанс Россия: «Уникальность решения состоит в автоматизации на базе двух программных платформ механизма оказания страховых услуг на всех континентах, в этом я вижу преимущество выбранного для автоматизации программных продуктов компаний Первый БИТ и 1С.

Созданное интегрированное решение позволяет компании сдавать отчетность по российским и международным стандартам, а также формировать аналитику в различных разрезах: по продуктам, по договорам, по филиалам, по провайдерам, и так далее.

Между системами «Unity», «БИТ:МСФО» и «1С:Бухгалтерия 8» происходит обоюдный обмен данными, поскольку при обслуживании заказчиков филиалами компании на разных континентах постоянно возникает необходимость в совместной работе: проблема территориального удаления филиала от клиента или другое ограничение в возможности оказать те или иные услуги, разрешается благодаря грамотно выстроенной системе оперативного информирования через ИТ - сервисы.

Процесс реализации проекта носил итеративный характер, что позволило максимально точно адаптировать системы автоматизации под потребности нашего сложного бизнеса».


Ньюсмейкер: Первый БИТ — 1112 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...