Промышленники изучили возможности экспресс-мониторинга процессов производства и хранения пищевых продуктов.
Безопасность для здоровья потребителей – это самый главный приоритет для производителей пищевых продуктов. Качество продукции является первостепенным, и требует эффективного управления и контроля со стороны организации. Именно качество и уровень его контроля определяет ценность производителя в глазах потребителей, их лояльность и преданность.
Нельзя забывать, что на производителе лежит дополнительная ответственность ввиду того, что обычный потребитель «на глаз» не может определить, является ли продукт источником инфекции. Для этого необходимы специальные тесты, которые проводятся в лабораториях на заводах, или в процессе фасовки и упаковки.
Сегодня анализ факторов риска биологического происхождения, например, наличия разнообразных микроорганизмов, таких как, кишечная палочка, стал надежнее и гораздо быстрее. Это важно, если речь идет о продукте, который остается свежим всего несколько суток. К скоропортящимся продуктам относятся мясо, рыба и морепродукты, молочные продукты, птица, сыры, яйца, фрукты, зелень и др. Например, охлажденную рыбу в магазинах сохраняют не более 2 суток, вареную колбасу – от 48 до 72 часов, пастеризованное молоко и сливки – около 36 часов.
Все эти продукты присутствуют в ежедневном рационе практически каждого человека, и велика опасность вместе с любимым бутербродом заполучить микроорганизмы, способные вызвать бактериальные отравления и острые кишечные заболевания. Как производителю узнать наверняка, что потребитель не отравится продуктом, и в то же время успеть его реализовать, не потратив больше времени на анализ, нежели непосредственно на продажу.
С новейшими методами экспресс-тестирования продуктов питания познакомились участники семинара «Современные решения для микробиологического контроля в пищевой индустрии. Мониторинг патогенных микроорганизмов», организованного компанией 3М.
Приглашенным лектором стал технический эксперт по пищевой безопасности компании 3М в Европе, Ближнем Востоке и Африке, микробиолог Джонатан Уолш, работающий в промышленности в течение последних 20 лет. Лектор поделился с участниками семинара своим практическим опытом обнаружения в продуктах бактерий, а также экспресс-анализа молочной продукции и напитков на промышленную стерильность.
«Мы наблюдаем постоянное развитие методов и процессов для оценки качества пищи. При этом растет спрос именно на экспресс-тесты. Время крайне важно, если речь идет о продукте, который остается свежим всего несколько суток», - говорит Джонатан Уолш. – «Теперь, вместо традиционного метода тестирования с использованием агара и длительного ожидания результатов, можно получать результаты всего за 48-60 часов и быстрее выпускать продукт. Например, такие анализы проводятся с помощью тест-пластин Petrifilm™ для быстрого определения количества дрожжей и плесневых грибов».
Доказать надежность произведенной продукции – это, безусловно, задача производителей. Именно поэтому они оказывают пристальное внимание методам и технологиям оценки качества, повсеместно вводят стандарты качества. Современные превентивные методы управления качеством значительно снижают потери предприятия от обнаружения брака и отзыва продукции, и дает гарантию безопасности товара для потребителей.
«Качество продукции напрямую влияет на прибыль производителя. Снижение объемов в связи с отзывом продукции, несоответствующей нормам качества, ведет к сокращению заказов и прибыли предприятия», - поделился своим мнением Денис Покидышев, менеджер по качеству компании «СИГ Комбиблок», предоставляющей производителям продуктов питания упаковку и разливочные машины для упаковки и розлива соков, молока и молочных продуктов. – «Важно контролировать, насколько качественно вымыты машины розлива и подготовлены к асептическому розливу, для этого необходимо проверять качество промывки и обработки оборудования не только визуально, но и инструментальным методом. Для проверки чистоты наполнительных дозаторов, деталей асептической камеры и промывочной воды я использую люминометр 3M™ Clean-Trace. Были случаи, когда при помощи данного прибора я обнаружил источник загрязнения, таким образом, удалось предотвратить нестерильный выпуск продукции, длительную остановку целой линии и соответственно убытки наших клиентов.
В зависимости от цели проведения испытаний разливаемых на наших машинах продуктов я использую тест-пластины Petrifilm™. Более того, для дальнейших тестовых розливов я планирую попробовать систему MLSII от компании 3М для анализа молочных продуктов.
По словам Дениса Покидышева, после установки микробиологической люминесцентной системы MLSII для быстрой скрининговой проверки стерилизованного молочного продукта, в первую очередь компания «СИГ Комбиблок» ожидает значительное сокращение сроков испытаний и более быстрого получения конечного результата. Чем быстрее производитель получает результаты, тем быстрее он начинает коммерческое производство. С помощью традиционных методов анализ на микробиологическое обсеменение занимает в среднем до 2х рабочих недель. Система MLSII позволяет сократить сроки анализа примерно на 5 дней, которые производитель может использовать не для простоя в ожидании результатов анализа, а для выпуска и реализации очередной партии коммерческого продукта.
Решения компании 3М повышают эффективность результатов анализов еще и тем, что исключают этап приготовления питательных сред для анализа, который обычно занимает целый день. Затем среда, приготовленная в лаборатории, должна быть проверена специальными бактериологическими штаммами. Изготовление среды – тоже достаточно сложный процесс, который требует определенных навыков. Если приготовить среду неправильно (например, перегреть ее), результаты не будут точными, что негативно скажется на производстве. Несвоевременное обнаружение микрофлоры в продукте может привести к отзыву целой партии.
«Тест-пластины Petrifilm™ проверяются на регламентированных штаммах сразу после производства, о чем имеют соответствующие подтверждающие сертификаты. Нет необходимости в перепроверке результатов, тесты дают 100%-гарантию, и в этом их несомненное преимущество», - отмечает Денис Покидышев.