Сегодня вторник, 14.07.2020: публикаций: 32689
Новости. Опубликовано 16.06.2014 17:18  Просмотров всего: 3353; сегодня: 2.

ACCA выражает свою позицию по важнейшим аспектам политики в области устойчивого развития

ACCA выражает свою позицию по важнейшим аспектам политики в области устойчивого развития

Согласно недавнему исследованию ACCA «Ключевые вопросы устойчивого развития» («Sustainability Matters»), мировое бухгалтерское сообщество играет важную роль в повышении уровня ответственности и подотчетности организаций при осуществлении деятельности в сфере устойчивого развития.

В документе отражены взгляды ACCA на шесть наиболее актуальных аспектов данного вопроса: отчетность в области устойчивого развития; интегрированная отчетность; заверение нефинансовой отчетности и раскрытие нефинансовой информации; изменения климата; природный капитал и «зеленая» экономика.

Хелен Бранд, исполнительный директор ACCA, отметила: «У бухгалтеров есть множество возможностей для того, чтобы, применяя свои навыки и опыт, способствовать повышению уровня устойчивого развития в долгосрочной перспективе. Опыт работы в области разработки показателей, информационных систем, отчетности и создания экономических инструментов, несомненно, позволяет сделать экономику более «зеленой» и добиться высокого уровня подотчетности среди компаний. А также внедрить общемировые и национальные показатели, учитывающие не только объем производства, но и нетрадиционные критерии оценки, такие как благосостояние людей и природный капитал. Кроме того, открываются широкие возможности для обмена новым опытом в области разработки международных стандартов финансовой отчетности с целью развития мировых стандартов и систем отчетности в области устойчивого развития».

Доктор Андреа Коулсон, старший преподаватель бухгалтерского учета Университета Стратклайд (University of Strathclyde) и председатель Глобального форума ACCA по вопросам устойчивого развития, подчеркивает: «Сегодня возникают серьезные проблемы, связанные с адаптацией к изменениям климата, социальным неравенством, защитой прав человека и поддержанием природного равновесия, и бухгалтеры играют крайне важную роль в их решении. В данных программных документах рассматриваются актуальные вопросы, с которыми сталкиваются предприятия и финансовые специалисты, и мы в ACCA верим в то, что именно бухгалтеры способны внести вклад в решение этих задач».

Шесть стратегических тем, которые рассматриваются в исследовании, были выбраны в результате долгой и скрупулезной работы, проводимой ACCA в области устойчивого развития. Ожидается, что по мере расширения сферы интересов ACCA данный перечень пополнится новыми темами.

Вопросы устойчивого развития вызывают все больший интерес и в нашей стране. Так, на прошедшей недавно Четвертой ежегодной Международной российско-китайской научно-практической конференции «Социальное предпринимательство и социальная ответственность бизнеса: опыт азиатско-тихоокеанского региона» Наталья Миткевич, руководитель проектов ACCA, выступила с докладом, подготовленным по результатам исследования «Ключевые вопросы устойчивого развития». В своем выступлении Наталья отметила: «Через проведение широкого спектра глобальных исследований во взаимодействии с ведущими экпертами, разработчиками стандартов и бизнес-сообществом, АССА является одним из драйверов изменений, направленных на переход к устойчивому развитию. Через квалификацию АССА студенты АССА узнают о рисках и возможностях компаний в области устойчивого развития. И это важный вклад в развитие финансовой профессии во всем мире».


Ньюсмейкер: Acca — 11 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос