21.07.2014 15:14
Новости.
Просмотров всего: 5678; сегодня: 1.

Дар музею «Россия в Великой войне»

Военно-Промышленный Банк передал в дар музею-заповеднику «Царское Село» броневик. Он станет частью экспозиции музея «Россия в Великой войне», который откроется в здании Государевой Ратной палаты в начале августа.

Данный экземпляр бронеавтомобиля 1-й Автомобильной пулеметной роты Русской императорской армии на шасси «Руссо-Балт» тип 24/40 – единственная точная копия, известная в мире на сегодняшний день, изготовленная в наши дни по оригинальным архивным данным. Это первый русский серийный бронеавтомобиль, активно действующий на фронте. Банк приобрел этот ценный предмет у компании «Лейбштандарт», специализирующейся на военном антиквариате.

В лобовом и кормовом листах, а также на правом и левом бортах имеются отверстия под пулемет «Максим». Внутри устанавливались 3 пулемета «треугольником». В случае задержки одного из пулеметов была возможность иметь в бою два постоянно действующих пулемета, направленных на цель. Первый пулемет устанавливался в лобовом листе корпуса,  второй – в кормовом, третий – на правый, либо левый борт.

Экипаж составляли пять человек: офицер, шофер и три пулеметчика.

Боекомплект: 9 000 патронов калибра 7,62 мм в ящиках с лентами (18 стандартных ящиков). Запас бензина – 6 пудов (96 килограммов).

«Русско-Балтийский вагонный завод» (РБВЗ) был основан в Риге в 1875 году как филиал немецко-бельгийской фирмы Van Zippern & Charlier для постройки железнодорожных вагонов. Вскоре предприятие стало независимым и выросло в один из крупнейших машиностроительных концернов России.  

Автомобили «Руссо-Балт» были самыми массовыми и знаменитыми машинами производства Российской империи. До наших дней дожили два «Руссо-Балта». Один из них модели «К» с кузовом торпедо хранится в Политехническом музее  в Москве  (полностью оригинал), второй – из пожарной линейки модели «D» - в автомузее в Риге (кузов – копия 1980-х гг).

Таких моделей бронеавтомобилей на шасси «Руссо-Балт» тип 24/40, как экземпляр, переданный Военно-Промышленным Банком в дар музею-заповеднику «Царское Село», в 1914 году было выпущено восемь. В Красной Армии к концу 1921 года сохранились только четыре «Руссо-Балта», и еще две машины находились в Ликвидационной комиссии. О захваченном или уничтоженном «Руссо-Балте» этого типа информация отсутствует, в списках трофеев и на архивных немецких фото встречаются другие машины.

Точная копия бронеавтомобиля изготовлена в 2009 году.

Ширина: 1900 мм

Длина: 4750 мм

Высота: 2050 мм

Боевая масса броневика – 185 пудов (2960 килограммов).

Корпус автомобиля из стали, приклепанной к шасси. Борта расположены наклонно, что позволяло уменьшить толщину брони без ущерба для пулестойкости при обстреле с расстояния 400 шагов.

Толщина передней и задней стенок бронекорпуса –  5 мм.

Толщина бортов – 3,5 мм.

Толщина крыши – 3 мм.

Военно-Промышленный Банк (АКБ «ВПБ» (ЗАО)) работает на финансовом рынке услуг с 1994 года и является финансово устойчивой и добросовестной кредитной организацией, обслуживающей физических лиц, а также корпоративных клиентов оборонно-промышленного, энергетического и строительного комплексов. Банк активно участвует в инвестировании промышленных и социально значимых объектов и производств, предоставляет гарантии и кредитует исполнение Гособоронзаказа.

Председатель совета директоров АКБ «ВПБ» (ЗАО) - Юрий Леонидович Колток.

"Лейбштандарт" - крупнейшая российская компания в сфере оборота военного антиквариата и уникальных предметов коллекционирования. Антикварные автомобили и тяжелая техника, холодное оружие, награды, униформа, военные регалии Российской империи, Германского рейха, Советского Союза и других государств. Все операции с военным антиквариатом – поиск предметов большинства направлений, экспертизы всех уровней, оценка прибыльности вложения, архивные исследования в отношении принадлежности предметов и персоналий.

Для музея «Россия в Великой войне» компания передала в дар ГМЗ «Царское Село» обмундирование, амуницию, снаряжение периода Первой мировой войны.

Напомним, что для коллекции будущего музея ГМЗ «Царское Село» уже удалось собрать около 2 тысяч предметов – оружие, обмундирование, награды, фотографии, документы. В конце апреля завершена реставрация здания Государевой Ратной палаты, где разместится экспозиция. Он станет первым в современной России музеем, посвященным этому периоду истории. Изначально Ратная палата была задумана императором Николаем II как пантеон воинской славы. С вступлением России в военные действия Первой мировой войны частью коллекции стали трофеи, привозимые с фронтов. Так Ратная палата сформировалась как Музей Великой войны. Его экспозиция была готова к началу 1917 года, а уже в 1918-м музей закрыли.

115477, г. Москва, ул. Кантемировская, д. 59А.


Ньюсмейкер: Военно-Промышленный Банк — 529 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...