12.08.2014 19:23
Аналитика.
Просмотров всего: 5785; сегодня: 1.

Кто угрожает монополии Visa и MasterCard?

На протяжении многих лет международные платежные системы Visa и MasterCard доминировали на мировом финансово-технологическом рынке. Однако сейчас ситуация меняется на глазах – на сцену выходят локальные платежные системы и криптовалюты. В новой аналитике, подготовленной пресс-службой PayOnline, обзор крупнейших платежных систем мира, ключевые конкуренты ведущих МПС и прогнозы развития ситуации.

На чем основана власть международных платежных систем? Когда банк-эмитент переводит деньги по сделке, совершенной его клиентом, в пользу банка-эквайера, он направляет транзакцию в одну из МПС. На каждой такой операции МПС зарабатывает небольшую сумму (скажем, $2 комиссии со $100 платежа). Ежедневно МПС обрабатывают миллионы операций. В таблице ниже сравнивается среднесуточный оборот платежей крупнейших мировых платежных систем.

Китайская платежная система China UnionPay приближается к знаменательному событию, в ближайшем будущем ей удастся перегнать MasterCard по обороту платежей. Она уже оставила далеко позади ветерана платежного рынка American Express, обойдя его на 5000 миллионов долларов. Сегодня China UnionPay является мировым лидером по числу эмитированных банковских карт (3,4 млрд. карт), намного опережая Visa (2,5 млрд. карт) и MasterCard (1,9 млрд.). Узнать больше о развитии China UnionPay можно на HabraHabr.

Bitcoin, криптовалюта, также показала очень хороший прогресс. Несмотря на готовность пользователей к тому, что криптовалюта будет переживать все спады цикла зрелости технологий (от англ. – hype cycle), Bitcoin уже перегнал Western Union по оборотам и «наступает на пятки» платежной системе Discover. Объем платежей Bitcoin всего на 27% ниже дневных объемов транзакций PayPal. Причины роста Bitcoin давно стали «притчей во языцех», так что мы не будем подробно останавливаться на этом. Представленный ниже график иллюстрирует рост популярности Bitcoin (по количеству запросов в Google). Для построения графика использовался инструмент Google Trends:

Конечно же, стоит учитывать, что в России положение и динамика развития криптовалюты отличает от ситуации в мире. Как мы писали в материале «Банк России выступил против криптовалюты» от 1 января 2014 года, «недавно ставшие столь популярными электронные деньги Bitcoin уже запрещены Банком России, который в недавно вышедшем пресс-релизе четко сформулировал свою позицию относительно криптовалюты в целом. По мнению Центробанка, использование денежного суррогата будет воспринято как «отмывание» нелегальных доходов и оказание финансовой поддержки терроризму. Банк России в пресс-релизе ссылается на статью 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в которой запрещается выпуск суррогатных денежных средств на территории Российской Федерации».

Кроме того, стоит взглянуть на график, подготовленный Nilson Report, чтобы получить представление о том, как будет развиваться ситуация на рынке платежных систем в ближайшем будущем. На этом графике отражается положение China UnionPay, Visa и MasterCard в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В то время как Visa и MasterCard работают над распространением стандартов EMV и NFC, они упускают из виду конкурентов, способных не только догнать их, но и перегнать. Так не стоит ли им оглянуться и вовремя увидеть приближающуюся погоню?

Материал подготовлен пресс-службой процессингового центра PayOnline на основании данных портала www.letstalkpayments.com.

Система электронных платежей PayOnline

Компания PayOnline обеспечивает прием платежей на сайтах и в приложениях по банковским картам, через популярные электронные кошельки, со счетов клиентов мобильных операторов и в салонах связи.

Платежными решениями для различных типов интернет-бизнеса (стартапы, крупный бизнес, туризм, онлайн игры, социальные сервисы, финансовые сервисы, ЖКХ, мобильная коммерция) пользуется более трех тысяч предприятий.

Современные технологии, высокий уровень конверсии, индивидуальный подход, уникальная система защиты от мошенников, сертификаты международных платежных систем и безопасный сервис интернет-эквайринга в партнерстве с крупнейшими российскими банками – все это PayOnline.


Ньюсмейкер: PayOnline — 368 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...