01.09.2014 14:22
Новости.
Просмотров всего: 4321; сегодня: 1.

Кто управляет СРО?

Система саморегулирования в строительстве базируется, условно говоря, на двух составляющих. Первая, стратегическая, включает в себя законодательное регулирование, администрирование всей системы и надзор со стороны регулятора. Вторую можно назвать «практикой на местах» - то есть реальной практикой управления СРО.

Указанная практика до сих пор остается во многом не детализированной и не унифицированной, что оставляет пространство для разночтений и даже злоупотреблений. В настоящее время Рабочая группа по вопросам корпоративных отношений и процедур принятия решений органами саморегулируемой организации при Совете ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности занимается подготовкой профильных Методических рекомендаций. Проект Методических рекомендаций по организации работы органов управления саморегулируемой организации в подробностях регламентирует проведение общего собрания членов саморегулируемой организации и заседания постоянно действующего коллегиального органа управления СРО.

Документ содержит все необходимые сведения для оптимизации управления СРО. В частности, особое место в нем отведено разграничению управленческих полномочий между общим собранием членов СРО (далее – общее собрание) и коллегиальным органом управления СРО (далее – коллегиальный орган).

К исключительной компетенции общего собрания относится широкий перечень вопросов. Так, общее собрание утверждает устав некоммерческой организации и внесение в него изменений. Осуществляет избрание членов коллегиального органа, досрочное прекращение его полномочий или полномочий отдельных его членов. Утверждает меры дисциплинарного воздействия, порядок и основания их применения, порядок рассмотрения дел о нарушении членами СРО требований, стандартов и правил организации, условий членства. Определяет приоритетные направления деятельности СРО, принципов формирования и использования ее имущества. Утверждает отчеты коллегиального органа и исполнительного органа СРО, смету и ее изменения, годовую бухгалтерскую отчетность. Принимает решения о добровольном исключении сведений о СРО из госреестра, о реорганизации или ликвидации некоммерческой организации, назначает ликвидатора или ликвидационную комиссию. Рассматривает жалобы лица, исключенного из членов СРО, на необоснованность принятого коллегиальным органом решения об исключении. Дополнительно к компетенции общего собрания могут быть отнесены назначение на должность лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа СРО, и его досрочного освобождения от должности, а также вопросы принятия иных решений в соответствии с федеральными законами и Уставом.

В свою очередь, Методические рекомендации устанавливают сферу компетенции и коллегиального органа. Коллегиальный орган управления утверждает стандарты и правила СРО, а также внесение в них изменений. Создает специализированные органы СРО и утверждает положения о них, а также правила осуществления ими деятельности. Назначает аудиторскую организацию для проверки ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности, принимает решение о проведении проверок деятельности исполнительного органа СРО. Представляет общему собранию кандидатов для назначения на должность исполнительного органа СРО. Утверждает перечень лиц, кандидатуры которых могут предлагаться в качестве третейских судей в третейском суде, образованном СРО. Принимает решения о вступлении в члены СРО или об исключении по основаниям, предусмотренным уставом. Рассматривает иные предусмотренные уставом саморегулируемой организации вопросы. В проекте есть оговорка следующего содержания: вопросы, относящиеся к компетенции коллегиального органа в части, касающейся утверждения стандартов и правил СРО и внесения в них изменений, создания специализированных органов СРО, утверждения положений о них и правил осуществления ими деятельности могут быть отнесены к компетенции общего собрания.

Совершенно очевидно, что проект Методических рекомендаций предлагает четкую, унифицированную схему разграничения полномочий по управлению между общим собранием и коллегиальным органом, предусматривая возможность их частичного, хотя и очень ограниченного, перераспределения.

Кроме того, в проекте прописаны процедуры деятельности общего собрания и коллегиального органа управления, представлены образцы документов (бюллетеней, протоколов и пр.). Соблюдение процедур и оформления самих решений в соответствии с действующим законодательством позволяет избежать двусмысленных ситуаций, когда легитимность принятых решений подвергается сомнению. Таким образом, Методические рекомендации закладывают основы эффективного управления саморегулируемой организацией по единому образцу. Ожидается, что в ноябре 2014 года проект будет представлен Рабочей группой на тематической конференции, организуемой Советом ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности.

Как отмечает Дмитрий Мурзинцев, генеральный директор СРО НП «ЭнергоСтройАльянс», руководитель Рабочей группы по вопросам корпоративных отношений и процедур принятия решений органами саморегулируемой организации: «Вопрос разграничения полномочий общего собрания членов СРО и коллегиального органа управления СРО – злободневен. На сегодняшний день не существует единого подходка к управлению саморегулируемой организацией, позволяющего сформировать прочную практическую базу, соответствующую требованиям законодательства. Настоящие Методические рекомендации предлагаются как основа подобной практики, которая должна обеспечить оптимальное управление деятельностью СРО».


Ньюсмейкер: ЭнергоСтройАльянс — 219 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...