В Санкт-Петербурге в рамках конференции «Зелёное производство в России», организованной газетой «Ведомости» при поддержке Экологического союза Санкт-Петербурга, представители профильных комитетов администрации города, научных кругов совместно с ведущими промышленными компаниями обсудили стратегии снижения воздействия бизнеса на окружающую среду и практические решения в области сокращения энегопотребления, выбросов и отходов.
Экономические выгоды от внедрения экологических технологий на предприятиях могут стать стимулом развития зеленого производства в России, а зеленая сертификация – направлением для взаимодействия власти и бизнеса по уменьшению экологических рисков и повышению качества жизни общества. Такие выводы сделали участники конференции «Зеленое производство в России», в рамках которой были освещены пути снижения издержек предприятий за счет использования вторичных ресурсов и снижения энергоемкости производств, а также преимущества экологической сертификации для бизнеса, общества и окружающей среды.
Господдержка и законодательное стимулирование
Заместитель председателя комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Сергей Тальнишних отметил, что правительство города поддерживает инициативы бизнеса в области экологии и готово искать совместные решения экологических вопросов с предприятиями, По его словам, экологически активные предприятия могут рассчитывать на такую поддержку от властей, как субсидирование части затрат на проведение энергетических аудитов и производственную модернизацию, а также на консультационную помощь. «Мы считаем очень важной проблематику формирования рынка экологических услуг. Зеленая сертификация может помочь улучшить жизнь каждого горожанина», - отметил заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Иван Серебрицкий. Так, например, по его словам, при подготовке в Петербурге Чемпионата мира по футболу 2018 года планируется учесть опыт Сочи и Казани с использованием экологической сертификации.
Об укреплении экологического курса государственной политики в отношении бизнеса свидетельствует и новый закон – Федеральный закон №219-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты российской федерации». Закон вступает в силу с 1 января 2015 года и предусматривает гармонизацию с нормами международного права и стимулирование перехода промышленности на наилучшие доступные технологии (НДТ) – дружественные окружающей среде.
Как отметил Михаил Бегак, заместитель председателя технического комитета №113 «Наилучшие доступные технологии», переход на НДТ будет проходить в три этапа в течение десяти лет. Так, к 2018 году необходимо будет разработать сорок семь информационно-технических справочников по НДТ, в частности по целлюлозно-бумажной промышленности, производству основных неорганических химических веществ, меди, стекла, цемента, извести и другой продукции. По оценкам комитета некоторые отрасли промышленности уже готовы к экологической модернизации, например, производство керамических изделий, в частности силикатного кирпича.
Предприятия, не дожидаясь перехода в рамках десятилетнего плана на комплексные экологические разрешения, уже сейчас могут проходить сертификацию производств на соответствие НДТ: «Сегодня возможности добровольной демонстрации соответствия НДТ и экологической маркировки недооцениваются, и 219 ФЗ может послужить стимулом для проведения оценки и улучшения экологических результатов предприятий. Национальные стандарты НДТ и системы добровольной сертификации создают условия для формирования группы лидеров, компаний, доказывающих целесообразность, экономическую эффективность и региональную применимость наилучших доступных технологий» – подчеркнул Михаил Бегак.
Преимущества сертификации
«Внедрение экологических стандартов помогает предприятиям избежать штрафов за нарушение природоохранного законодательства, снизить потребление основных ресурсов, а также усовершенствовать систему экологического менеджмента, и, как следствие, сэкономить средства. При этом предприятие получает преимущества в рамках госзакупок и маркетинговый инструмент в борьбе за потребителя на рынке. Кроме того, строгий ежегодный экологический контроль сертифицированного производства позволяет снижать нагрузку предприятия – выбросы в воздух, сбросы сточных вод, оптимизировать потребление ресурсов, наладить грамотное обращение с отходами» – подчеркнула директор Экологического союза Санкт-Петербурга, руководитель органа добровольной экологической сертификации «Листок жизни» Юлия Грачева.
Эксперт отметила, что число компаний, прошедших сертификацию по жизненному циклу и получивших экологическую маркировку международного уровня, с 2010 года выросло более чем в семь раз. Многие компании, получившие экологический сертификат, заинтересованы пройти процедуру взаимопризнания с европейскими экомарикровками для экспорта продукции в Евросоюз. Сегодня имеется практический опыт признания результатов сертификации между российской экомаркировкой и экомаркировкой Северных стран, а также украинской программой.
Данные Экологического союза, полученные на саммите Всемирной ассоциации экомаркировки (GEN) в Пекине в сентябре этого года, являются примером возможностей бизнеса по уменьшению нагрузки на биосферу. Так, в результате соблюдения экологических критериев на стадиях жизненного цикла продукции китайскими производителями в 2013 году сокращена эмиссия летучих органических соединений (ЛOC) на 200 тыс. тонн, это составляет 1,7 % от общего ежегодного объема выбросов ЛОС в этой стране.
Экологическая практика в России
Экологическую и экономическую эффективность внедрения экостандартов подтверждает и российский опыт. Сегодня экологическую модернизацию производства проводят как международные корпорации, так и отечественные предприятия. Своим опытом внедрения энергоэффективных и малоотходных технологий, решений по сокращению парниковых газов и практикой проведения экосертификации поделились представители крупных компаний, таких как Heineken, Japan Tobacсo International (JTI), «Балтика», «ТехноНиколь» и «профайнРУС».
Директор фабрики «Пивоварня Хейнекен» в Санкт-Петербурге Олег Боков представил программу реорганизации грузоперевозок, которая, с одной стороны, будет способствовать сокращению выбросов в атмосферу, с другой – позволит компании повысить рентабельность бизнеса. Обеспечить зеленую дистрибуцию, в частности, позволяет отбор перевозчиков, соответствующих требованиям по омоложению парка транспорта, и обучение водителей энергоэффективному вождению, снижающему уровень потребления топлива и выброса CO2.
На фабрике корпорации JTI «Петро» в Петербурге реализован ряд проектов, направленных на устранение табачного запаха, переработку и повторное использование отходов и повышение энергоэффективности. Компания инвестировала 2,5 млн долларов в систему биологических и химических фильтров для очистки атмосферных выбросов и установила инновационное оборудование для нетепловой плазменной очистки воздуха, поступающего в атмосферу, стоимостью 2,3 млн долларов – рассказал директор службы инженерной поддержки JTI в СНГ Карлос Перес. «Энерго- и ресурсоэффективность – еще один фактор повышения рентабельности предприятия. Даже отходы являются активом, который позволяет компании сокращать затраты на утилизацию. Сегодня на «Петро» перерабатывается более 70% отходов», - отметил г-н Перес.
Большой опыт по переработке производственных отходов накоплен и у предприятий, внедривших стандарты экомаркировки «Листок жизни». «Например, компания «Таркетт» ежегодно возвращает в производство порядка 5,5 тысяч тонн отходов линолеума. Один из крупнейших производителей оконных профилей ЗАО «профайн РУС», имеет возможность включать в свой продукт до 70% вторичного сырья. На сегодняшний день эта цифра ниже, ведется работа по увеличению объема – предприятие перерабатывает собственные отходы и брак профилей, а также забирает отходы у крупных заказчиков. Другие примеры – завод Isover, ежегодно перерабатывающий порядка 34 тысяч тонн стеклобоя, и завод «Техноплекс», организовавший систему по сбору остатков своей продукции со строительных площадок и у производителей сэндвич-панелей» – дополнила Юлия Грачева.
По оценке Марии Сорокиной, директора по маркетингу направления Полимерная Изоляция компании «ТехноНИКОЛЬ», сегодня только пять производителей теплоизоляции из ста имеют сертификат ISO 14001 или «Листок жизни», в то время как зеленое производство, по опыту компании, позволяет получать существенные экономические дивиденды. В частности, организация бережного производства позволяет снизить себестоимость продукции. Как рассказал Михаил Тимошевский, начальник отдела управления энергоресурсами компании «Балтика», снижению себестоимости продукции и сокращению выбросов СО2, в том числе, способствует системный подход к повышению энергоэффективности производства: «Значительно повышать энергоэффективность и достигать экономии возможно посредством операционного контроля. Например, за счет оптимизации технологического режима на пивопроизводстве в Хабаровске за девять месяцев 2014 года экономии тепла составила порядка 18%, суммарный эффект от мероприятий – 7 млн. рублей. Также к результативному способу экономии природных ресурсов и снижения затрат на тепловую энергию компания относит инвестиции в биогаз. По данным эксперта это дает до 10 млн. рублей ежегодной экономии в каждом филиале.
Эффективность применения комплексного подхода по охране окружающей среды подтверждает опыт такого крупного отечественного производителя как «ТольяттиАзот», который, после прохождения экологического аудита скорректировал свою инвестиционную политику.
В целом практика крупных компаний показывает, что сегодня малоотходные технологии, снижение энергозатрат, сертификация являются одними из основных направлений в организации зеленого производства, которые с одной стороны позволяют компаниям повышать рентабельность, с другой снижать нагрузку на окружающую среду.