Сегодня четверг, 08.06.2023: публикаций: 32186
04.12.2014 14:22
Новости.
Просмотров всего: 3667; сегодня: 1.

Привычка вовремя платить по долгам стала особенно ценной

Привычка вовремя платить по долгам стала особенно ценной

Специалисты «БЕСТ-Новострой» подвели итоги осени на рынке ипотеки. В числе характерных тенденций – лояльность к заемщику, рост запросов с маленьким первоначальным взносом и повышенное внимание к кредитной истории.

По оценкам «БЕСТ-Новострой», ипотечное ралли, стартовавшее в сентябре, продолжило набирать обороты в октябре и ноябре: повышенный спрос на ипотеку стал следствием экономической и политической нестабильности, резко усилившейся в начале осени. Ситуацию осложнило ужесточение политики ЦБ РФ, результатом чего стал отзыв лицензий у ряда банков. В этих условиях приобретение жилья стало рассматриваться как наиболее надежный способ сохранности сбережений, в том числе, и с помощью ипотеки. Увеличение ключевой ставки покупателей только подстегнул – в ожидании повышения процентных ставок по ипотечным кредитам заемщики еще более активизировались, при этом их ряды стали пополнять даже те, кто не успел накопить на более внушительный первоначальный взнос.

Тем не менее, несмотря на постоянные упоминания в прессе об ужесточении требований к заемщикам, эксперты «БЕСТ-Новострой», наоборот, отмечают высокую лояльность по отношению к заемщикам со стороны практически всех ведущих ипотечных банков и ряда менее крупных игроков. В первую очередь это касается снижения величины первоначального взноса ниже 20%, которая считается нижней планкой стандартного риска. Так, по итогам осени половина заявок на кредит запрашивается с первоначальным взносом менее 30% от стоимости приобретаемой недвижимости, на кредиты с первоначальным взносом менее 20% приходится около четверти всех заявок. Исходя из этих показателей, логично предположить, что большинство граждан решаются на ипотеку, не имея серьезных накоплений. Подобные кредиты представляют группу высокого риска, а если учесть неблагоприятные экономические прогнозы на будущий год, то с большой долей вероятности половина этих заемщиков в недалекой перспективе может оказаться в рядах должников.

Также повышенный риск сопровождает ипотечные кредиты, предоставленные на приобретение квартир в новостройках на начальном этапе строительства, поскольку залогом по ним служит не объект недвижимости, а право собственности по договору участия в долевом строительстве или пай в жилищно-строительном кооперативе. Тем не менее, банки постоянно расширяют перечни аккредитованных новостроек и предлагают различные преференции именно по кредитам такого рода. У некоторых ведущих ипотечных банков доля ипотечных кредитов, выданных на приобретение квартир на этапе строительства, составляет от 50 до 70%.

Несмотря на риск снижения качества кредитного портфеля и рост просрочки, Сбербанк и ВТБ24, на которые приходится более половины выданных в стране ипотечных кредитов, продолжают предоставлять возможность оформить ипотечный кредит всего по двум документам. У ВТБ24 данная программа действует уже не первый год, Сбербанк запустил такой продукт только в этом году. Кроме того, Сбербанк, Газпромбанк и Райффайзенбанк приостановили выдачу ипотеки в иностранной валюте.

В то же время развивается тенденция, отражающая стремление банков к повышению качества заемщиков.

Актуальной становится работа с узкой аудиторией, в первую очередь, с проверенными клиентами – участниками зарплатных проектов, держателями карт банка и владельцами депозитов. Также на снижение процентной ставки по кредиту могут рассчитывать обладатели хороших кредитных историй: в последние месяцы привычка платить по долгам стала особенно важным преимуществом потенциального заемщика.

При этом рост ставок банки нивелируют за счет их снижении в рамках сезонной акции. К примеру, ВТБ24 снизил ставки по ипотеке для покупателей квартир в аккредитованных новостройках на 0,5 процентных пункта, Сбербанк – также на 0,5% (при сумме кредита от 4, млн. руб.). По мнению специалистов «БЕСТ-Новострой», акции по фрагментарному снижению ставок (по отдельным продуктам или для отдельных групп клиентов) активно используются банками, чтобы гибко реагировать на изменение ситуации на рынке и сохранять позиции в конкурентной борьбе.

«Одним из популярных путей привлечения клиентов стало внедрение дистанционного предоставления копий документов, необходимых для оформления заявки на ипотечный кредит. Это позволяет максимально упростить процедуру оформления ипотеки для клиента, которым не нужно тратить время на посещение банка вплоть до получения решения о предоставлении кредита», – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

По-прежнему, 80 % ипотечных кредитов приходится на Сбербанк, ВТБ 24 и Банк Москвы. При этом с сентября месяца наблюдается процесс выхода на рынок конкурентоспособных программ других популярных банков. Впрочем, не имея доступа к недорогому фондированию, соперничать с госбанками коммерческим банкам проблематично, что заставляет их активизировать рекламу и повышать качество обслуживания. Однако на снижение ставок по ипотечным кредитам в ближайшее время рассчитывать не стоит, поскольку текущий уровень ставок представляет собой предел рентабельности. Кроме того, на динамике выдачи ипотечных кредитов может негативно сказаться и снижение покупательной способности в результате общего ухудшения экономической ситуации в стране.


Ньюсмейкер: БЕСТ-Новострой — 918 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Крупнейший исторический фестиваль пройдет в Москве
07.06.2023 12:40 Мероприятия
Крупнейший исторический фестиваль пройдет в Москве
Традиционный исторический фестиваль «Времена и Эпохи» пройдет в Москве с 8 по 12 июня. «В этом году мы проводим его уже в одиннадцатый раз! Пять дней, с 8 по 12 июня все желающие смогут совершить путешествие во времени, окунувшись в атмосферу разных исторических эпох», - сообщил Мэр Москвы Сергей...
История основания города Краматорска Донецкой области
07.06.2023 10:21 Новости
История основания города Краматорска Донецкой области
Считается, что город Краматорск развился из основанной в 1868 г. железнодорожной полустанции Краматоровская Курско-Харьково-Азовской железной дороги. Однако согласно данным археологов, люди здесь селились еще в глубокой древности. В XVII-XVIII вв. на этих землях проживали казаки Слободского...
Неизвестную печать калмыцкого хана обнаружили российский ученые
07.06.2023 10:05 Новости
Неизвестную печать калмыцкого хана обнаружили российский ученые
Российские ученые обнаружили самую раннюю из известных на сегодняшний день личных печатей первого калмыцкого хана Аюки. Исследователям удалось прочесть текст на оттиске и перевести его с древнеиндийского языка (санскрита) на русский. До недавних пор историкам были известны лишь оттиски трех более...
Дети и молодежь стран Евразии представят бизнес-проекты в Сколково
07.06.2023 09:27 Новости
Дети и молодежь стран Евразии представят бизнес-проекты в Сколково
10 июня Фонд содействия и поддержки детского инновационного предпринимательства «Предпринимательство - детям» совместно с Международным союзом неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» и Центром национального предпринимательства проведет II Евразийский чемпионат детских и...
Древнейшее захоронение в мире найдено в ЮАР
06.06.2023 18:05 Новости
Древнейшее захоронение в мире найдено в ЮАР
Палеонтолог Ли Бергер из ЮАР заявил о том, что ему и его команде удалось найти древнейшее захоронение в мире, известное науке. Открытие, по мнению его авторов, доказывает, что способности к сложному поведению были присущи не только человеческим видам. Как сообщает Arkeonews, находка была сделана на...