Сегодня четверг, 08.06.2023: публикаций: 32186
23.12.2014 12:20
Новости.
Просмотров всего: 3296; сегодня: 1.

УУП провел обучение для исполнительной власти и кадрового резерва Президента РФ

УУП провел обучение для исполнительной власти и кадрового резерва Президента РФ

В конце 2014 года Университет Управления Проектами Группы компаний ПМСофт реализовал ряд инициатив по обучению сотрудников органов исполнительной власти и специалистов кадрового резерва Президента РФ методам и средствам управления проектами.

Совместно со Столичным институтом повышения квалификации Университет УП провел двухдневное обучение руководителей подразделений федеральных органов исполнительной власти. Слушателями обучающей сессии стали работники аппарата правительства РФ и Госдумы, федеральных министерств и ведомств, Счетной палаты РФ и Центризбиркома. Основной темой стало использование методологии и средств управления проектами в текущей деятельности госслужащих.

Исполнительный директор Университета Управления Проектами Екатерина Пужанова обозначила задачи краткого курса как знакомство с базовыми элементами: методологией управления проектами, информационно-аналитическим комплексом подготовки и принятия управленческих решений, а также вызвавшими наибольший интерес слушателей требованиями к компетентности руководителя проекта и проектных команд. В качестве аргумента в пользу проектного управления были представлены основные отличия системной модели управления от несистемной. Убедительными стали и сведения об основных причинах неудач в проектах, среди которых с заметным отрывом (31%) лидируют ошибки управления.

В рамках курса слушатели не только изучили теоретическую базу, но и получили знания в прикладных областях управления проектами: планировании сроков, ресурсов и стоимости, контроле и оценке прогресса проекта, моделировании сценариев проекта с учетом рисков, внесении корректив и работе с проектными порталами.

Существенным стимулом для внедрения проектного управления в органах исполнительной власти стали соответствующие методические рекомендации, утвержденные в апреле 2014 года министром экономического развития РФ. Основой для создания методических рекомендаций стали результаты работы Совета по внедрению проектного управления в органах исполнительной власти, в который входят более 30 членов и приглашенных экспертов, в том числе генеральный директор ГК ПМСофт Александр Цветков. Параллельно Аналитический центр при правительстве РФ в 2014 году провел первый конкурс профессионального управления проектной деятельностью в госсекторе «Проектный Олимп». Важно, что объявленный ежегодным конкурс оценивает не конкретный проект или программу, а систему управления проектами в организации.

«Внедрение проектного управления в органах власти заметно актуализируется, - отмечает Екатерина Пужанова. – В последние годы теоретические знания и практические навыки в сфере госуправления становятся все более востребованными, что отметили и участники прошедшей обучающей сессии».

В ноябре эксперты Университета Управления Проектами ГК ПМСофт представили первый курс по управлению проектами для кадрового резерва президентской образовательной программы профессиональной переподготовки. Программа действует в рамках государственного плана подготовки управленческих кадров для российских компаний.

Курс основан на одном из самых известных мировых стандартов по управлению проектами The Guide to the PMBOK (Project Management Body Of Knowledge), разработанном Институтом управления проектами PMI. Учебная программа курса включает в себя лекции, практические занятия и самостоятельные работы.

Теоретическая часть курса начинается с изучения корпоративной информационной системы управления проектами. Подробно разбираются роли участников проекта и их функции в управлении. Рассматриваются варианты структуры проектов предприятия, ресурсов и документов, декомпозиции работ и проектных оргструктур. Слушатели осваивают проектные методы планирования бюджета, контроля затрат, выявления и анализа расхождений в бюджетах различных уровней, влияния изменений на ход реализации проекта. Учащимся предоставляется такой инструментарий, как методы построения сетевых диаграмм, основные принципы расчета расписания проекта и его сжатия, способы анализа сроков выполнения. Также изучается методология планирования и оптимизации ресурсов и затрат, контроля проекта, демонстрируется взаимосвязь между его ресурсами, сроками и затратами.

Практическая часть курса охватывает изучение стандартов по управлению проектами. Ключевым практическим упражнением является планирование учебного проекта со стадии его создания, оценки основных свойств и характеристик до анализа результатов. Слушатели определяют место своего проекта в общей структуре деятельности предприятия, формируют организационную структуру команды проекта, структурируют документы, формируют бюджет, календарно-сетевой график и решают ряд других практических задач с использованием корпоративной информационной системы управления проектами.

Слушатели стартовавшего курса «Управление проектами: международные стандарты и лучшие практики» - директора и руководители подразделений коммерческих структур различных секторов экономики, в том числе «ЕвроХим», «Титан», «НПО Энергомаш», «Эколайн» и других.

По первым отзывам участников обучения методы проектного управления представляются им наиболее эффективными при решении таких задач бизнеса, как создание новых продуктов, услуг, брендов и вывод их на рынок. Слушатели увидели также перспективы применения проектной методологии при строительстве новых промышленных и инфраструктурных объектов, реорганизации компаний, подготовке конференций и форумов.

«Специфика слушателей из бизнес-структур в том, что для них первый приоритет - экономическая эффективность проектов. Они стараются экономить на затратах и быстрее реализовать проект, увеличивая его чистую приведенную стоимость (NPV), - отмечает Екатерина Пужанова. - В то же время в госструктурах сроки и необходимость уложиться в утвержденный лимит имеют большое значение, но самое важное – это целевое использование средств. Использование методов проектного управления повышает финансовую прозрачность проекта, структуру расходов можно контролировать в любой момент времени, растет общая эффективность проектных работ».

Об Университете Управления Проектами Группы компаний ПМСофт

Университет Управления Проектами (УУП) - первое учреждение, дающее универсальное образование в области управления проектами. Подготовка специалистов базируется на основных международных и национальных стандартах по управлению проектами ведущих профессиональных ассоциаций (PMI, AACE, IPMA и др.), а так же на практическом опыте внедрения системы управления проектами ГК ПМСофт.

Институт Управления Проектами PMI ® присвоил Университету Управления Проектами статус официального поставщика образовательных услуг (GlobalRegisteredEducationProvider - R.E.P.). УУП авторизован проводить сертифицированное обучение OraclePrimavera на территории России, Украины, Казахстана и Белоруссии, является поставщиком услуг по обучению Международной Ассоциации Развития Стоимостного Инжиниринга на территории СНГ и стран Балтии, проводит подготовку к международным профессиональным сертификациям (PMI, IPMA, JPMA(P2M)), а также проводит курсы повышения квалификации согласно Лицензии на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования, выданной Департаментом образования города Москвы.

Система управления и оказания услуг УУП прошла сертификацию Международной компании TUVRheinland.


Ньюсмейкер: ПМСофт — 243 публикации
Поделиться:

Интересно:

Крупнейший исторический фестиваль пройдет в Москве
07.06.2023 12:40 Мероприятия
Крупнейший исторический фестиваль пройдет в Москве
Традиционный исторический фестиваль «Времена и Эпохи» пройдет в Москве с 8 по 12 июня. «В этом году мы проводим его уже в одиннадцатый раз! Пять дней, с 8 по 12 июня все желающие смогут совершить путешествие во времени, окунувшись в атмосферу разных исторических эпох», - сообщил Мэр Москвы Сергей...
История основания города Краматорска Донецкой области
07.06.2023 10:21 Новости
История основания города Краматорска Донецкой области
Считается, что город Краматорск развился из основанной в 1868 г. железнодорожной полустанции Краматоровская Курско-Харьково-Азовской железной дороги. Однако согласно данным археологов, люди здесь селились еще в глубокой древности. В XVII-XVIII вв. на этих землях проживали казаки Слободского...
Неизвестную печать калмыцкого хана обнаружили российский ученые
07.06.2023 10:05 Новости
Неизвестную печать калмыцкого хана обнаружили российский ученые
Российские ученые обнаружили самую раннюю из известных на сегодняшний день личных печатей первого калмыцкого хана Аюки. Исследователям удалось прочесть текст на оттиске и перевести его с древнеиндийского языка (санскрита) на русский. До недавних пор историкам были известны лишь оттиски трех более...
Дети и молодежь стран Евразии представят бизнес-проекты в Сколково
07.06.2023 09:27 Новости
Дети и молодежь стран Евразии представят бизнес-проекты в Сколково
10 июня Фонд содействия и поддержки детского инновационного предпринимательства «Предпринимательство - детям» совместно с Международным союзом неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» и Центром национального предпринимательства проведет II Евразийский чемпионат детских и...
Древнейшее захоронение в мире найдено в ЮАР
06.06.2023 18:05 Новости
Древнейшее захоронение в мире найдено в ЮАР
Палеонтолог Ли Бергер из ЮАР заявил о том, что ему и его команде удалось найти древнейшее захоронение в мире, известное науке. Открытие, по мнению его авторов, доказывает, что способности к сложному поведению были присущи не только человеческим видам. Как сообщает Arkeonews, находка была сделана на...