05.04.2015 19:00
Новости.
Просмотров всего: 8121; сегодня: 4.

Состоялась премьера детского балета «Буратино» на муз. А. Рыбникова в постановке Фарита Бикбулатова

28 марта 2015 года состоялась премьера детского балета «Буратино» на музыку Алексея Рыбникова в постановке известного балетмейстера, заслуженного работника культуры Республики Башкортостан, Фарита Каримовича Бикбулатова. Премьера балета прошла на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета в исполнении учащихся Хореографического колледжа имени Рудольфа Нуриева.

Впервые на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета он был поставлен Фаритом Бикбулатовым еще в 1988 году. За годы своей истории его постановка была осуществлена во многих городах России. В течение нескольких лет этот балет радовал зрителей города Дубровник (Хорватия). Премьера балета состоялась в 2000 году. Всеми знакомые и любимые нами с детства песни на музыку Алексея Рыбникова специально для маленьких хорватских зрителей были переведены на их родной язык. Балет получил широкое признание и имел огромный успех, о нем писали газеты, говорило телевидение.

И вновь балет вернулся в свой родной город в обновленном варианте, в новом формате, для того чтобы радовать наших маленьких зрителей сюжетом любимой всеми сказки Алексея Толстого и покорять их сердца. Ни с чем не сравнимые нестареющие восхитительная музыка и любимые песни, знакомые нам с детства по одноименному кинофильму, которые невозможно забыть и заменить другими.

За 30 минут до начала премьеры в зале уже почти нет свободных мест. Маленькие зрители с нетерпением ждут начала представления. То тут, то там раздаются детские вопросы: «Ну, когда же мы увидим Буратино?».

Гаснет свет. В зале ни звука. Затаив дыхание, дети слушают голос за кулисами, начинающий повествование сказки: «Очень-очень давно я читал одну книжку, она называлась «Пиноккио или похождение деревянного человечка…». Занавес поднимается, в полутьме звучит изумительная песня, начинается представление. Не проронив ни слова, дети с восторгом наблюдают за незабываемой сценой фонарщиков, танцующих со светящимися в руках огнями фонарей.

На протяжении всего балета, который длится 40 минут, маленькие зрители в возрасте 2-5 лет, внимательно следя за каждым движением танцоров, наблюдают с восторгом в глазах за спектаклем. Казалось бы, такие маленькие непоседы будут не в состоянии усидеть на месте длительное время. Но замечательная постановка и задумка сюжета, отличное исполнение танцоров, красивая музыка и песни настолько сильно их захватывают, что все представление, к большому удивлению, дети смотрят, не шелохнувшись, не отрывая глаз. Проникнувшись балетом, дети комментируют поступки героев, сопереживают и верят им, радуются вместе с ними, хлопают в ладоши вместе с героями балета, подпевают им.

В завершении балета дети с восхищением повторяют по слогам за героями слова из песни: «Бу-ра-ти-но!». Уже на выходе из зала все также слышны восторженные оживленные голоса детей: «Бу-ра-ти-но!».

Сама постановка и задумка балета отличается от привычного и стандартного понятия «Балет» своей оригинальностью, новым взглядом и нестандартным подходом. Вместо классической музыки в нем звучат песни, поэтому некоторые ошибочно называют его мюзиклом, но в нем танцоры не поют. Все действия танцоров сопровождаются рассказом чтеца за кулисами, что даже маленькому ребенку понятен весь сюжет сказки и каждое движение танцоров. Благодаря этому балет превращается в спектакль-сказку. Необычные спецэффекты, которые присутствуют в балете, завораживают и превращают его в незабываемое шоу. Сцена с пленением Буратино рыбацкой сетью пауками под знакомую нам песню «Поучают, поучают, поучайте лучше ваших паучат…» выглядит настолько реалистично, что в зале тут и там слышны различные тревожные реплики детей: «Он же игрушечный? Чего ему тогда бояться? Буратино, не бойся». Хорошо продуманные постановщиком сцены, интересно выстроенная сюжетная линия балета (либретто) соединили в себе всё, затронули все возможные эмоции детей: от радости, задора, озорства, желания пуститься в пляс вместе с героями балета, детской непосредственности и романтизма до интригующих, таинственных и пугающих переживаний и сочувствия героям.

Автор статьи: Альбина Михайлова

Фото: Сергей Гроссов


Ньюсмейкер: Издательский дом Страна Элланиус — 13 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...