27.04.2015 14:04
Новости.
Просмотров всего: 2022; сегодня: 1.

Инновационные энергоэффективные материалы и технологии

Инновационные энергоэффективные материалы и технологии

Состоялась научно-практическая конференция «Инновационные энергоэффективные материалы и технологии. Производство. Особенности применения при проектировании и строительстве зданий и инженерных коммуникаций»

24 апреля 2015 г. на ЗАО «Завод «ЛИТ» (г. Переславль-Залесский) состоялась научно-практическая конференция «Инновационные энергоэффективные материалы и технологии. Производство. Особенности применения при проектировании и строительстве зданий и инженерных коммуникаций».

На конференции участники ознакомились с практикой применения современных инновационных энергоэффективных технологий. Данные подходы уже довольно широко поддерживаются научным и проектным сообществом, ведь они позволяет существенно снизить стоимость жилых и промышленных объектов при строительстве, увеличить срок эксплуатации зданий и сократить расходы на их содержание и обслуживание.

На конференции с презентациями выступили различные эксперты, представители НИИ (в том числе строительной физики РААСН), различных научных центров, производители строительных материалов, а также представители завода "ЛИТ".

Основные тезисы:

1. Отражательные технологии на основе алюминиевой фольги.

Способы утепления зданий:

1) Внешняя отделка здания теплоизоляционными панелями – герметизация стыков панелей и других «теплопотерьных» зон. «Тепловой профиль» здания становится однороднее, экономится внутреннее пространство здания.

2) Внутреннее утепление. Совсем еще недавно утепление велось классическими материалами, такими как минвата, пенополистирольными блоками. Сейчас разработаны и имеются в продаже новые виды материалов (Пенофол, Армофол и т.д.), использующие эффект отражения тепла.

Эти материалы представляют собой основу (вспененный полиэтилен, стеклянное штапельное полотно, пенополистирольное полотно, асбестовое полотно, воздушно-пузырьковой пленки из полиэтилена, различные виды сеток) с нанесенной на нее алюминиевой фольгой, металлизированной полипропиленовой или ПЭТФ пленкой.

Именно полированный алюминий обладает эффектом отражения теплового излучения, его спектральная степень черноты составляет ε=0.05. Это показатель говорит о том, что алюминий отражает 95% падающего на него теплового потока.

2. Отражающая теплоизоляция – речь уже идет о свойствах самих строительных материалов, например кирпича (доклад ЦНИИЭП жилых и общественных зданий). Также были рассмотрены другие новые решения и инновационные технологии изготовления строительных материалов, в.ч. применение бетона с использованием отходов металлической промышленности, что позволяет не только повысить прочность, но и теплоизоляционные свойства.

3. Прочие вопросы. Были продемонстрированы различные частные эксперименты и решения, а также представлен анализ их эффективности. Здесь стоит отметить, что также было обсуждено применение так называемых жидких керамических красок, эффективность и целесообразность которых оказалась весьма сомнительна, во всяком случае, в целях утепления фасадов зданий.

Кроме того, руководство и специалисты завода рассказали о технологиях внутреннего утепления зданий теплоизоляцией со свойствами отражения теплового потока и представили разработанные заводом расчетные программы (кстати, доступные для скачивания совершенно бесплатно на сайте завода) по утеплению инженерных сетей и ограждающих конструкций зданий.

Также состоялась презентация Центра энергетической эффективности, который будет представлять собой некий форум, посвященный теме энергоэффективности и обсуждению новых решений и технологий, в том числе и деятельности по их разработке или выделению проблематики данной сферы.

Конференция завершилась интереснейшей экскурсией по заводу, которую лично провели генеральный директор Шилов Николай Дмитриевич и его заместитель Цыганков Владимир Михайлович (заместитель Председателя Экспертного совета при комитете по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ, руководитель секции энергоэффективности), а также неформальным общением участников.

Конференция позволила не только ознакомиться с инновационными технологиями, обсудить их эффективность и области применения, посмотреть процесс производства некоторых из них непосредственно в цехах, но также и послужила площадкой для налаживания контактов между представителями различных заинтересованных сфер.

Мы уверены, что результаты и налаженные контакты будут несомненно полезны как для наших проектировщиков и строителей, так и найдут свое применение в рамках совместного проекта СРО "РОСО" с НП "НСЭО" и SGS Vostok Ltd. по разработке стандарта 3Е (национальное применение европейских стандартов оценки - показатели Экологии, Энергоэффективности и Экономической устойчивость объектов недвижимости).


Ньюсмейкер: Региональное объединение строительных организаций — 82 публикации
Поделиться:

Интересно:

Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
14.06.2024 13:08 Новости
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
На реке Березине, возле деревни Студенка Борисовского района (Белоруссия) начались подводные археологические исследования, которые проводят Институт истории НАН Беларуси и дайвинг-центр "Морской Пегас". Именно здесь в ноябре 1812 года переправлялась армия Наполеона, располагалась стоянка военных и...
Памяти Московского народного ополчения
14.06.2024 11:38 Новости
Памяти Московского народного ополчения
В Москве прошла пресс-конференция Председателя Московской городской Думы Алексей Шапошников, на которой был подведен итог весенней сессии МГД, а также работы столичного парламента VII созыва в целом, в том числе реализация патриотической программы о Московском народном ополчении. В течение...
Считаем прибыль от продаж правильно
13.06.2024 18:06 Консультации
Считаем прибыль от продаж правильно
Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями. Правильный...
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
13.06.2024 17:44 Новости
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП прошло сегодня в Москве. Мероприятие провела бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. К совещанию присоединились Общественный омбудсмен по реализации ГЧП в Москве Артур Щеглов (модератор), партнер, руководитель практики...
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...