08.05.2015 18:35
Новости.
Просмотров всего: 12008; сегодня: 1.

Геннадий Косов о феномене "путинского большинства" в Рунете

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) презентовал годичную программу по социально-политическому исследованию так называемого «путинского большинства». Основные моменты этой программы комментирует руководитель филиала ФоРГО в г. Ставрополе Геннадий Косов.

Под путинским большинством, согласно аналитической записке Фонда, понимается «широкая общественная и политическая коалиция граждан, представляющих практически все социальные слои и группы российского общества, являющихся сторонниками Владимира Путина, разделяющих его идеологию, последовательно поддерживающих его программу и политические действия». Однако это не все люди, голосовавшие на выборах за Владимира Путина, а та часть его электората, которая выполняет консолидирующую функцию и наиболее активно и ярко себя проявляет. Высокая политическая и гражданская активность «путинского большинства» проявляется в том числе и на просторах Рунета. В последние примерно пять лет и сторонники Владимира Путина, и представители патриотического спектра стали доминировать на просторах Рунета, хотя до этого представители непримиримой оппозиции и заявляли, что Интернет является специфической площадкой оппозиции, при этом сторонников власти они называли «партией телевизора».

По мнению Геннадия Косова, ошибаются те, кто считает, что причины усиления со стороны «путинского большинства» на просторах Интернета – это усилия специально организованных служб, «кремлевских ботов». Происходящие процессы более масштабны и серьезны.

Среди факторов, повлиявших на изменение структуры политических мнений в Рунете, прежде всего изменение демографического состава пользователей Сети. Из игрушки или рабочего инструмента «прогрессивного» и относительно молодого населения мегаполисов он превратился в демократичное средство коммуникации всех слоев населения, в том числе и пенсионного возраста. От года к году число «возрастных» пользователей увеличивается. Кроме этого, «партия телевизора» пришла в сеть «с уже сложившейся системой политических координат, не говоря уже о базовых идеологических установках, которые оказались гораздо более консервативными, чем то, что могли предложить им противники действующей власти», – отмечает руководитель ФоРГО Константин Костин.

Руководитель Ставропольского филиала ФоРГО Геннадий Косов считает, что «путинское большинство» имеет тенденцию к дальнейшему расширению. Так, начиная с 2000 г. Владимир Путин является самым популярным политиком в стране. Об этом говорят результаты социологических исследований. Фундамент формирования «путинского большинства», по мнению экспертов Фонда, скреплен рядом идеологических принципов, предложенных президентом страны в ходе первого срока: субъектность России как государства, которая определяет направление своего развития в интересах всех граждан страны; патриотизм; демократия, народное представительство во власти; рыночная экономика как система для повышения уровня жизни людей; социальная справедливость и гарантии для всех граждан России; стабильность как необходимое условие для поступательного развития страны и устойчивого развития.

Эти базовые принципы позволяют от года к году расширять ряды «путинского большинства», объединяться и рабочим, и предпринимателям, и служащим. В этом контексте, по мнению главы ФоРГО Константина Костина, «путинское большинство» является надпартийной коалицией, которая поддерживает Владимира Путина, разделяет его программу, идеологию и политические действия».

Кроме этого, существуют еще ряд предпосылок для расширения «путинского большинства». Так, после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией в 2014 г. путинское большинство выросло до максимальных количественных показателей (76% электоральный рейтинг и 85% рейтинг доверия согласно опросу Фонда общественного мнения (ФОМ) за апрель 2015 года).

Существенную роль в обеспечении количественного и качественного роста «путинского большинства» сыграло также политическое, дипломатическое и экономическое давление со стороны ряда США, ЕС и их союзников в отношении России. В данном случае вокруг национального лидера людей сплотило чувство неприятия несправедливости. Россияне не приемлют грубого давления, политики двойных стандартов в отношении своей страны, нарушения Западом целого ряда декларируемых им самим принципов поведения на международной арене. Кроме того, люди видят, что Владимир Путин действует в интересах своей страны и всех её жителей наилучшим образом, в том числе и в кризисных ситуациях, а потому достоин доверия и поддержки.

Рост уровня электоральной поддержки Владимира Путина (76% по данным ФОМ и 62% по данным Левада Центра за апрель 2015 года) позволяет сделать вывод о расширении путинского большинства.

Возникает вопрос о демократии с «российским лицом» в государстве, по отношению к которому мы употребляем выражение «субъективность России как государства». Вообще современные политологи давно спорят о феномене так называемых «демократиях с прилагательными». Как отмечает Геннадий Косов, это отдельный и сложный разговор. Однако представители «путинского большинства» убеждены, что в России должна быть демократия. Из них большинство полагает, что по своему типу она должна отличаться от той модели, которая характерна для европейских стран (57%). Эти данные можно расценивать как поддержку идейной доктрины Владимира Путина о праве нашей страны самостоятельно определять направление своего развития, включая конкретные формы демократического устройства.

Геннадий Косов считает, что «путинское большинство» оказывает и будет оказывать серьёзное влияние на политику и общественную жизнь. Оно проявляет себя ежедневно. «Путинское большинство» можно рассматривать как ресурс для развития страны и перемен.

Понимаем, что результаты, которые представил Фонд, вызовут неоднозначную реакцию в среде оппозиции. Видимо, мы услышим множество контраргументов. Это связано и с отношением к Путину, и с точностью социологических исследований. Но можно как угодно относиться к Путину, можно как угодно называть людей, его поддерживающих. Это будут зависеть только от мировоззренческой позиции оппонентов. Мы же предлагаем социологические факты и их анализ.


Ньюсмейкер: Фонд развития гражданского общества — 109 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...