12.06.2015 12:22
Новости.
Просмотров всего: 7063; сегодня: 1.

11 июня 2015 г. в Москве состоялось второе заседание круглого стола по собаководству

11 июня 2015 г. в Москве состоялось очередное заседание круглого стола, участие в котором приняли представители федеральных кинологических служб, кинологических и зоозащитных некоммерческих организаций и научного сообщества. Организаторами мероприятия являются члены рабочей группы по разработке законопроекта «О служебном собаководстве в РФ», главным координатором – полномочный представитель Партии Великое Отечество. Цель форума – выработка конкретного плана формирования в России эффективной национальной системы кинологической деятельности и собаководства.

С докладами выступили: М.Г. Кузина (отдел охотничьего хозяйства ЦП «Росохотрыболовсоюз», РОРС), В.А.Гаврилин (Партия Великое Отечество).

М.Г.Кузина рассказала о состоянии охотничьего собаководства в России, его проблемах и перспективах. Несмотря на все реформы, охотничье направление отечественного собаководства выжило. Поголовье охотничьих собак в РОРС составляет около 74 000 собак. В то время как в систему РКФ входит около 5-6 тысяч собак. РОРС ведёт разведение с приоритетом рабочих качеств по отечественным стандартам и правилам разведения, отличных от ФЦИ. Эксперты по охотничьему собаководству проходят аттестацию по правилам РОРС. В поголовье РОРС практически нет проблем с наследственными заболеваниями, очень распространёнными в шоу-популяции. Причина проста – работающие по дичи собаки не могут быть нездоровы. Охота с собаками – избирательна, добываются в первую очередь не совсем здоровые, ослабленные животные. При ружейной охоте такой избирательности нет.

Докладчик отметил следующие проблемы. Выставочное разведение ухудшает качества охотничьих собак, резко падает функциональность. Даже анатомически рабочие охотничьи собаки отличаются от своих выставочных аналогов. Во многом утрачена культура охоты. РКФ не защищает наши национальные интересы в ФЦИ, так наша порода собак карело-финская лайка признана разновидностью финского шпица. Закон об охоте оказался непродуман, очень сильно затруднил натаску охотничьих собак. Отрасль охотничьего собаководства не финансируется государством, всё держится на отчислениях из РОРС.

В.А.Гаврилин доложил о состоянии служебного направления отечественного собаководства и причинах этого состояния. Практически все квалифицированные специалисты в своих оценках едины: служебные породы вырождаются, собаководство переориентировано на шоу-разведение, массовая дрессировка собак больше не существует, патриотическое воспитание допризывной молодёжи не ведётся. Причина этого: в государстве не проводится суверенная политика в области собаководства, эта отрасль в нашей стране на 90 % контролируется из Брюсселя. Данная ситуация возникла не случайно, а является результатом либеральных реформ, направленных на разрушении этой отрасли. В качестве примера приводится принятие Правительством Гайдара в 1992 г. «абсурдного» постановления № 290 «О мерах по совершенствованию собаководства в Российской Федерации», которое монополизировало собаководство в стране и переформатировало его под внешнее управление. Все усиленно распространяемые в наших СМИ в то время доводы о необходимости вступления в ФЦИ, перехода на мировые правила разведения и стандарты являлись ложью и вражеской пропагандой. Отмечено, что решающую роль в развале отечественной системы служебного собаководства сыграли ФЦИ и РКФ. В заключение, докладчик заявил, что одним из первых шагов создания в стране эффективной национальной системы кинологической деятельности и собаководства было бы признание ФЦИ нежелательной организацией, потому что проводимая РКФ по её циркулярам политика разделяет отечественное собаководство на враждующие лагеря, запрещая взаимодействовать нашим собаководам и кинологическим организациям, блокирует развитие пользовательного собаководства. Деятельность ФЦИ наносит ущерб нашему служебному собаководству, а, следовательно - обороноспособности нашей страны.

В прениях после основных докладов выступили А.А.Шмелева (Тимирязевский клуб служебного собаководства), Т.А.Митина (Клуб служебного собаководства «Сокол»), И.Ю.Гришина (Российский Ротвейлер Клуб), В.П.Лисс (Общество защиты породистых собак), В.А.Филиппов (кинологическая служба ФТС России), И.В.Голубева (Российский клуб «Немецкая овчарка»). Все выступающие одобрили основные положения докладов.

В.А.Филиппов обратил внимание, что тезисы, высказанные В.А.Гаврилиным очень близки концепции Развития служебной кинологии в Российской Федерации до 2020 г., разработанной совместно в 2014 г. кинологическими службами федеральных ведомств РФ. Между любителями служебного собаководства и профессиональными кинологами есть полное взаимопонимание.

Было принято решение на следующем заседании круглого стола 9 июля обсудить и принять основные принципы национальной системы кинологической деятельности и собаководства, её направления, а также начать непосредственную работу над законопроектом о собаководстве.


Ньюсмейкер: Российская федерация спортивно-прикладного собаководства — 4 публикации
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...