10.07.2015 16:04
Новости.
Просмотров всего: 3937; сегодня: 1.

Бухгалтерский учет в торговле

Торговля — это экономическая деятельность, которая связана с покупкой и продажей товаров, реализацией услуг. Торговая отрасль классифицируется на три основных вида: оптовая, розничная торговля и общественное питание.

Документальное оформление торговых сделок

Оптовая торговая сделка оформляется расчетными документами. В пакет входят два экземпляра счет-фактуры и товарной накладной.

Счет-фактура, для продавцов, использующих общую систему налогообложения (ЕНВД), является основным документом для исчисления налога на добавочную стоимость. Индивидуальным предпринимателям и торговым предприятиям, находящимся на УСН, нет необходимости при продаже товаров выставлять счет-фактуру. Документ визируется руководителем и главным бухгалтером. В соответствии с требованиями, действующими на сегодняшний день, печать не ставится.

Товарная накладная необходима для подтверждения факта передачи товара от поставщика покупателю. На основании товарной накладной покупатель оприходует полученную продукцию, а покупатель списывает проданный товар. Документ визируется обеими сторонами и заверяется печатями.

Первичные документы, оформленные при торговой сделке, определяют, к какому виду торговли она относится. Важно различать особенности оформления первичных документов, законодательно определенных для оптовой и розничной торговли, это поможет избежать возможных проблем с контролирующими органами.

Бухучет в организации торговли также зависит от способа расчета за приобретенную продукцию. Оплата за товары, в том числе и при оптовых продажах, может производиться наличным и безналичным расчетом. При розничных продажах оплата за товар производится через контрольно-кассовый аппарат.

Получение товара от поставщиков

После того, как покупатель принял товар, предназначенный для облагаемых НДС операций, к учету, при наличии должным образом оформленной счет-фактуры, он может принять к вычету сумму «входного НДС» (п.1 ст.169, п.2 ст. 171, п.1 ст.172 НКРФ). Стоит заметить, что налоговые органы в таких случаях использовать форму УПД, опубликованную в Письме ФНС РФ № ММВ-20-3/96 от 21.10.2013.

Для начисления налога на прибыль факт получения товара значения не имеет. Принятие покупателем товаров к налоговому вычету может производиться на основании УПД.

Имущество, приобретенное покупателем, будет учитываться по себестоимости, которая определяется исходя из всех затрат на его приобретение (п.23 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности в РФ, п. п. 5,6 ПБУ 5/01).

ДТ КТ Операции

41 60 Товар оприходован

19 60 Отражен в учете НДС поставщиков

68 42 Отражен в учете вычет по НДС

Оплата приобретенного товара

Учет расходов для исчисления налога на прибыль не связан с фактической оплатой за товар. Поэтому факт оплаты на обязательства по отчислению налога на прибыль не влияет (п.1 ст. 272 НК РФ).

Кассовый метод оплаты за товар дает покупателю возможность учесть расходы на приобретение товара при исчислении налога на прибыль. При этом затраты на приобретенное сырье и материалы для нужд производства, будут включены в расход по мере их списания (п.3 ст.273 НК РФ). Затраты на товары для последующей продажи, включаются в расход по факту реализации (п.1 ст.268 НК РФ).

ДТ КТ Операции

60, 91.2

91.1, 60

Отражена курсовая разница между учетной датой и датой фактической оплаты по оплате товара поставщику, применяется в том случае, если стоимость товара выражена по валютному курсу

60 50, 51 Произведена оплата поставщику за товар

С момента передачи покупателю товара, он считается проданным. В том случае если товар отгружен покупателю, но оплата еще не произведена, то стоимость отгруженного товара подлежит учету по счету 45 «Товары отгруженные». Реализация, учтенная на момент передачи товара покупателю, отражается по кредиторскому счету 90.01.1, основанием является документ, подтверждающий факт отгрузки.

ДТ КТ Операции

45 41.1 Учтены отгруженные покупателю товары

62 90.01.1 Учтены реализованные товары

90.03 68.02 Учтен НДС на реализованные товары

91.02.1 45 Учтена себестоимость товаров, отгруженных покупателю

51, 50 62 Учтена поступившая оплата от покупателя

Учет при доставке приобретенного товара

В том случае, если поставщик сам доставляет товар, то в его стоимость будет включена стоимость доставки. Соответственно, НДС будет принят к вычету от обще стоимости, на основании счет-фактуры, в которую все включено.

Налог на прибыль также исчисляется из общей стоимости товара, с учетом расходов на его доставку, без учета НДС (п.2 ст.254, ст.320 НК РФ). Если цена доставки не входит в общую стоимость, то сумма, принимаемая к налоговому учету, будет формироваться без учета затрат на доставку товара (ст.320 НК РФ).

В бухучете цена доставки, приобретенной продукции, относится к фактическим затратам, связанным с приобретением этой продукции (п. 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, п. 6 ПБУ 5/010).

ДТ КТ Операции

41, 10, 7 60 Цена доставки приобретенной продукции, включенная в фактические затраты, связанные с приобретением (без НДС)

19 60 Учтен НДС по доставке

68 19 Учтен вычет по НДС

Возврат качественного товара надлежащего качества

Если договором предусмотрено право покупателя на возврат товара, соответствующего стандартам качества, в таком случае фактически осуществляется его обратная реализация, в результате чего покупатель занимает позицию продавца, а продавец – позицию покупателя. Сделанные ранее бухгалтерские записи не сторнируются.

Операция по возврату отражается в бухгалтерском учете как реализация товара.

ДТ КТ Операции

Приобретение товара

41 60 Отражен в учете товар, полученный от поставщика

19 60 Учтен НДС поставщика

68 19 Отражен в учете вычет по НДС

Возврат поставщику товара надлежащего качества

62 90.1 Учтена выручка от проданного (возвращенного) товара

90.2 41 Отражено списание стоимости возвращенного товара

90.3 68 Начислен НДС

В том случае если, в соответствии с договором, приобретенная продукция является сырьем (материалами), то учитывается по дебетовому счету 10 (Материалы). Если это оборудование, которое подлежит установки, то дебетируется счет 07 «Оборудование к установке».

Возврат товара ненадлежащего качества (бракованного)

Возврат товара, несоответствующего качества, нельзя расценивать как обратную реализацию, так как он был предусмотрен первичным договором поставки. Кроме того, согласно п.3 ст.38 НК РФ, товар – это продукция, предназначенная для реализации. Некачественная продукция реализации не подлежит. Значит, уплачивать налог на добавочную стоимость при возврате бракованной продукции, или не соответствующей стандартам качества, не нужно. Сумму НДС, которая была принята к вычету по бракованной продукции, необходимо оплатить в периоде осуществления возврата этой продукции, так как в результате товар покупателем не был приобретен. Оснований для выставления требований об оплате пеней за несвоевременную уплату налога в этом случае не возникнет. Поскольку имелось законное основание для применения вычета по НДС, а задолженности по уплате налога на тот момент не было (п.2 ст.11, ст. 75, п.2 ст.171, п.1, ст.172 НК РФ).

Сумма, полученная от поставщика за возврат некачественного товара, не относится к прибыли.

От того, когда был обнаружен брак, при приемке товарной продукции от поставщика или уже после его принятия на балансовый учет, будет зависеть порядок оформления возврата в бухгалтерском учете.

В первом случае, обнаружения дефектов товара при его приемке, учет осуществляется на забалансовом счете 002. При осуществлении возврата бракованной продукции, ее стоимость списывается с этого счета.

Во втором случае, при обнаружении дефекта товара после приемки его на балансовый учет, стоимость бракованной продукции, с учетом восстановленного к выплате налога на добавочную стоимость, покупатель должен предъявить претензию.

После того, как поставщик подпишет акт о возврате некачественного товара, необходимо произвести сторнирование всех проводок, отражающих реализацию возвращенного товара.

ДТ КТ Операции

При приемке обнаружен дефект товара

002 Товар, подлежащий возврату, принят на забалансовый учет

002 Некачественный товар возвращен поставщику

Дефект товара обнаружен после того, как был принят на забалансовый учет

41 60 Отражен в учете товар, полученный от поставщика

19 60 Учтен НДС поставщика

68 19 Отражен в учете вычет по НДС

60 51 Произведена оплата поставщику за товар

76-2 41 Отражено списание учетной стоимости некачественного товара, подлежащего возврату

76-2 68 Отражен восстановленный к уплате НДС

002 Товар принят на забалансовый учет, подлежит возврату

002 Некачественный товар возвращен поставщику

51, 41, 19 76.2 Поставщик произвел возврат денежных средств за некачественный товар (произвел обмен товара)


Ньюсмейкер: Бухгалтер-24 — 22 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...