14.10.2015 16:34
Новости.
Просмотров всего: 4166; сегодня: 1.

Результаты мониторинга ВНИИЗЖ антибиотикорезистентности возбудителей респираторных болезней свиней

Ассортимент лекарственных средств для животных постоянно увеличивается, что часто вызывает затруднения при выборе наиболее подходящего препарата. Тем не менее, учитывая что, традиционные противобактериальные препараты не всегда удовлетворяют современным требованиям (из-за недостаточной эффективности), становится актуальным вопрос мониторинга за структурой и уровнем лекарственной устойчивости микроорганизмов.

В подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проводятся работы по определению антибиотикорезистентности изолятов бактериальных возбудителей респираторных болезней свиней, выделенных в хозяйствах Российской Федерации. Данная информация необходима для разработки и применения научно обоснованных подходов к лечению респираторных заболеваний свиней, сдерживанию появления и распространения антибиотикоустойчивых микробов в свиноводческих хозяйствах.

С 2012 по 2014 гг. исследовано 149 изолятов возбудителей респираторных заболеваний свиней, из них: Pasteurella multocida – 38, Actinobacillus pleuropneumoniae – 42, Haemophillus parasuis – 20 и Streptococcus suis – 49.

Чувствительность изолятов к антибактериальным препаратам (АБП) тестировали диско-диффузионным методом по рекомендациям Института клинических и лабораторных стандартов США. В работе использовали диски 22 антимикробных препаратов: пенициллин, ампициллин, амоксициллин, амоксициллин-клавулановая кислота, цефтриаксон, цефепим, цефотаксим, энрофлоксацин, ципрофлоксацин, флюмеквин, эритромицин, тилозин, спирамицин, тетрациклин, хлортетрациклин, окситетрациклин, доксициклин, котримоксазол, триметоприм, тиамулин и колистин и флорфеникол.

Большинство изолятов P. multocida проявили высокую чувствительность к пенициллину (76%), аминопенициллинам (≥87%), цефалоспоринам III-IV поколения (100%), фторхинолонам (≥90%), макролидам (≥87%), колистину (92%) и флорфениколу (100%). К гентамицину высокочувствительными оказались только 43% изолятов пастерелл, а 29% – резистентными. Неплохие результаты показали антибиотики группы макролидов. Тревожная, на взгляд ученых ФГБУ «ВНИИЗЖ», ситуация складывается по эффективности применения препаратов тетрациклиновой группы, котримоксазола и триметоприма. Более 30% от всех исследуемых изолятов пастерелл оказалась резистентными к этим лекарственным средствам. Антибиотик плевромутилиновой группы (тиамулин) оказался эффективным только в отношении 75% изолятов P. multocida.

Большинство изолятов A. pleuropneumoniae оказались чувствительными к пенициллину (86%), аминопенициллинам (93%), цефалоспоринам III-IV поколения (100%), фторхинолонам (кроме флюмеквина) (≥87%) и макролидам (≥72%).

Полностью резитентных изолятов A. pleuropneumoniae к гентамицину не выявлено, однако, 78% изолятов показали умеренную резистентность. К антибиотикам тетрациклиновой группы, коримоксазолу и триметоприму актинобациллы проявляли резистентность чаще, чем пастереллы. Кроме того, выявлено 17% изолятов A. pleuropneumoniae резистентных к колистину и 5% – к флорфениколу.

Наибольшая доля чувствительных к АБП изолятов среди патогенов семейства Pasteurellaceae была выявлена у возбудителя гемофилезного полисерозита свиней. Количество изолятов H. parasuis резистентных к пенициллину и аминопенициллинам не превышало 5%. Неплохие результаты получены по чувствительности возбудителя и к остальным испытанным АБП.

Большинство изолятов возбудителя стрептококкоза свиней оказались чувствительными только к группе β-лактамных антибиотиков. К флюмеквину и колистину чувствительность S. suis не определяли, из-за естественной устойчивости возбудителя к данным препаратам. К остальным АБП доля резистентных изолятов была значительно выше, чем у других возбудителей. К гентамицину доля устойчивых изолятов стрептококков превышала таковую у пастерелл и гемофильных бактерий почти в два раза. К антибиотикам группы макролидов количество резистентных изолятов S. suis составило (≥66%), к тетрациклинам (≥76%), котримоксазолу (36%), триметоприму (44%), флорфениколу (16%) и тиамулину (42%).

Сравнительно высокий уровень резистентности к гентамицину, тетрациклинам, сульфаниламидам и триметоприму (более 30%) ограничивает возможности их применения для эффективного лечения респираторных болезней свиней, бактериальной этиологии.

Несмотря на широкое применение АБП в свиноводческих хозяйствах, для лечения респираторной патологии эффективность атибиоткотерапии сильно варьирует. Это лишний раз подчеркивает необходимость определения чувствительности выделенных изолятов возбудителей к антибиотикам в каждом конкретном хозяйстве.


Ньюсмейкер: ФГБУ ВНИИЗЖ — 14 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...