11.11.2015 20:41
Новости.
Просмотров всего: 5882; сегодня: 1.

Как пройти квалификационный отбор?

За последние годы в мире существенно выросли требования к специалистам инженерных специальностей. На сегодняшний день совершенно недостаточно знать только свою узкую профессиональную область. Хороший специалист должен обладать широким кругозором, владеть целым набором актуальных навыков, уметь грамотно организовывать собственную деятельность, а также эффективно взаимодействовать с другими специалистами и работать в команде, куда могут входить профессионалы в совершенно других областях, не имеющие инженерного образования.

Особенно важно умение оперативно адаптироваться к ускоряющемуся развитию технологий, моделей организации и управления производственными и бизнес-процессами.

Национальная система высшего образования оказалась не в состоянии переформатировать подготовку инженеров в нужные сроки, когда требовалось привести ее в соответствие с реалиями современной экономики. Сейчас ощущается острая нехватка выпускников-инженеров с достаточными знаниями, ориентированных на практическую работу. Специалистов, прошедших производственную практику и практически готовых к полноценной работе на современном предприятии.

В ситуации, когда специалист-инженер с первого дня профессиональной деятельности не начинает думать о профессиональном развитии, планировать свой рост, его знания начинают устаревать с огромной скоростью. В нынешнем мире вполне реальное явление, когда технологии устаревают буквально за пару лет. Специалист обязан следить за всеми изменениями в отрасли, за появлениями новых технологий, тенденций и разработок.

Теоретические знания устаревают по-настоящему стремительно, поэтому специалист должен непрерывно повышать квалификацию. К сожалению, многие вузы предлагают излишне теоретизированную программу и используют недостаточно эффективные и актуальные программы и методики обучения, которые не могут устроить человека, работающего по схеме полной занятости. Подобные академические программы, по большому счету, не оказывают существенного влияния на восполнение кадрового дефицита.

Сегодня законодательно закреплено требование к повышению квалификации раз в 5 лет только для специалистов, занятых в строительстве, проектировании и изыскательской деятельности. Причем даже в этих сферах положения законодательства зачастую исполняются лишь отчасти. В частности, строительная или проектная организация, согласно формальной трактовке закона, не обязана проводить повышение квалификации всех специалистов, состоящих в штате. Данное требование распространяется исключительно на работников, заявленных для получения свидетельства о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность строительства.

По различным оценкам, повышении квалификации в строительной отрасли задействует не более 10-15% инженеров от общего количества специалистов в отрасли. К сожалению, работодатели слабо заинтересованы в постоянном повышении квалификации собственных сотрудников. В некоторых случаях им проще уволить старых специалистов и принять на работу новых, чем нести дополнительные расходы на повышение квалификации.

Учебный центр «Дистанция» предлагает широкий выбор курсов повышения квалификации и переподготовки специалистов и руководителей, работающих в организациях строительной отрасли. Обучение ведется по современным программам, соответствующим профессиональным стандартам и одобренным Нострой и Ноприз.

В частности, учебный «Дистанция» предлагает более 30 курсов по повышению квалификации в сфере строительства и проектирования, а также различные варианты дополнительного образования по направлениям промышленного и гражданского строительства.

Обучение проводится в дистанционной форме, и предусматривает промежуточные контрольные мероприятие и финальные испытания, соответствующие типу пройденной программы. После завершения обучения и успешной сдачи финальных испытаний слушателям выдаются документы установленного образца.

Подробности вы можете узнать на сайте учебного центра “Дистанция”.


Ньюсмейкер: Учебный центр Дистанция — 142 публикации
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...