20.11.2015 20:00
Новости.
Просмотров всего: 9066; сегодня: 1.

Ипотека любит экономическую стабильность и ожидаемый рост цен

К такому выводу пришли участники очередной встречи из цикла «Аналитические дискуссии: говорим по существу», темой которой стали итоги кризисного года на рынке ипотечного кредитования.

По единодушному мнению участников, запуск программы субсидирования ипотечных ставок был, безусловно, тем механизмом, который не позволил обвалиться рынку новостроек.

Как отметил модератор дискуссии, руководитель отдела ипотеки «БЕСТ-Новострой» Андрей Владыкин, с появлением программы господдержки число ипотечных сделок уже в марте увеличилось в пять раз по сравнению с январем и февралем, когда ставки были фактически заградительными: «Потенциальные покупатели торопились воспользоваться условиями, каких не было и в докризисные времена. В последующие месяцы этот «поток» немного упорядочился, люди поняли, что программу не свернут и денег для них хватит, и постепенно доля ипотечных сделок в общем объеме достигла докризисных 50%. При этом до 85% от всех ипотечных сделок на первичном рынке (по данным «БЕСТ-Новострой») составляют сделки именно по программе субсидирования ставок».

Он также отметил, что процент одобрений по ипотечным кредитам достаточно высокий - 76%. При этом средняя сумма кредита по Москве сохраняется на уровне 3,5 млн рублей, а по Московской области – 2,5 млн. рублей.

С такими цифрами, а также с целесообразностью и своевременностью запуска льготной ипотеки согласилось большинство экспертов, в том числе и президент Международной Академии Ипотеки и Недвижимости (МАИН) Ирина Радченко, которая, тем не менее, считает программу субсидирования ипотечных ставок больше политическим, нежели экономическим инструментом.

По ее мнению, обвал на рынке новостроек привел бы к резкому обрушению цен и на вторичном рынке. Что, в свою очередь, повлекло бы проблемы с залоговыми активами банков, которые перестали бы покрывать возможные убытки банка в случае дефолта заемщика. Одним словом, «эффект домино» привел бы к серьезным проблемам: «Однако рынок ипотеки невозможно рассматривать отдельно от рынков недвижимости, труда и капитала. Ни один здравомыслящий клиент не будет связывать себя многолетними кредитными обязательствами в нестабильное время, когда его бизнес разоряется, а рабочие места сокращаются. Ипотека любит стабильность и ожидаемый рост цен, как минимум, в пределах инфляции. Поэтому самое главное, что необходимо рынку – это восстановление платежеспособного спроса путем сохранения и увеличения рабочих мест и занятости населения в целом».

Между тем, даже в нынешних условиях рынок ипотеки на первичном рынке вполне стабилен. По словамдиректора по продажам АО «Тушино 2018» Артема Ржавского, ипотечного заемщика сегодня больше всего волнуют процентная ставка и размер итоговой выплаты: «В стремлении максимально снизить размер переплаты по кредиту клиенты задействуют все, что только возможно. В ход идут выплата максимально возможного первоначального взноса (в среднем, он достигает 30% от стоимости квартиры), выбор банка с минимальной ставкой и страховой компании с минимальными тарифами. Это особенно заметно в ситуациях, когда банк-партнер объявляет о снижении ставки, и спрос мгновенно возрастает именно на эту программу. К примеру, наша аккредитация в АИЖК вызвала просто шквальный интерес к программам банков, кредитующих по стандартам Агентства».

Вопреки кризису (а может, и благодаря ему), банки находят возможность наращивать эффективность своей работы, предлагая клиентам оптимальные программы, а партнерам-риэлторам – комфортные условия взаимодействия.

Как рассказал начальник управления организации продаж Банка Москвы Виталий Ляпунов, в 2015 году доля партнерского канала (обращения клиентов за кредитом через риэлторские и девелоперские компании) выросла на 16%. «На сегодняшний день Банк Москвы входит в ТОП-10 российских банков и в тройку лидеров по выдаче ипотеки с господдержкой. Однако останавливаться на достигнутом мы не собираемся – в будущем году в наших планах увеличить долю партнерского взаимодействия до 80% (с 20 млрд рублей в 2015-ом до 37 млрд в 2016-ом), и для этого мы будем максимально приветствовать это взаимодействие и усиливать его эффективность посредством формирования встречных клиентских потоков».

Наблюдениями о предпочтениях покупателей, использующих интернет для подбора объектов недвижимости, поделился исполнительный директор ЦИАН ГРУПП Михаил Васильев. По его словам, благодаря льготной ипотеке, уже сейчас более половины россиян (согласно опросу, проведенному среди пользователей сайта CIAN.ru) предпочли бы покупку жилья в новостройке. А доля тех, кто планирует приобрести квартиру в ипотеку, составляет 43%. При этом 67% опрошенных ответили, что при подборе ипотеки из всех возможных способов они бы выбрали удобный онлайн-инструмент. С этой целью ресурс уже сегодня предоставляет возможность посетителю при выборе квартиры рассчитать ипотеку».

Подобные цифры, считают участники дискуссии, говорят о том, что на вторичном рынке ситуация с ипотечным кредитованием сегодня далеко не простая. Однако государство помогать покупателям вторичного жилья пока не спешит.

Тем не менее, снижение спроса на вторичном рынке связано, скорее, не с отсутствием возможности воспользоваться ипотекой, а с нежеланием собственников-продавцов осознать степень переоцененности своих квартир, считает эксперт ГК «БЕСТ-Недвижимость» Шамиль Кочекаев: «Недвижимость это такой же товар, как и все остальное, он может дешеветь, может дорожать. И если есть необходимость продать или купить, это нужно делать. Тем более что в 2016 году, когда начнут действовать новые правила налогообложения, многим продавцам придется либо продавать свои объекты с учетом суммы налога (то есть, еще дороже, чем сейчас), либо снимать квартиры с продажи. Думаю, что в связи с этим в предстоящие полтора месяца на вторичном рынке активность вырастет».

Подводя итоги дискуссии, модератор мероприятия Андрей Владыкин отметил, что условия по ипотеке и для банков, и для клиентов были неплохими до кризиса, а сегодня они еще привлекательнее (минимальная ставка в некоторых проектах составляет всего 7,5% на весь срок кредитования).

«Сегодня и новостройки, и готовое жилье можно купить по очень «вкусным» ценам. Соответственно, сейчас, как бы избито это не звучало, пожалуй, лучший момент, чтобы покупать недвижимость с использованием ипотечного кредита, если есть необходимость улучшить жилищные условия или сменить место жительства. Тем более что в нынешней ситуации, когда любое политическое даже не действие, а всего лишь заявление, могут развернуть ситуацию на рынке как в лучшую сторону, так и в худшую, долгие ожидания лучших цен или еще более низких ставок, могут обернуться упущенной выгодой».

Напомним, вторая встреча из цикла «Аналитические дискуссии: говорим по существу» была организована «Банком Москвы» и «БЕСТ-Новострой» при поддержке Группы ЦИАН и Экспертного совета по инновациям Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД).


Ньюсмейкер: БЕСТ-Новострой — 918 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...