22.11.2015 20:55
Мероприятия.
Просмотров всего: 5117; сегодня: 1.

СРО «МиР» приняла участие в конгрессе «Рынок взыскания задолженности»

СРО «МиР» приняла участие в конгрессе «Рынок взыскания задолженности»

18 ноября 2015 года директор СРО «МиР» Андрей Паранич выступил на VI Международном конгрессе НАПКА «Рынок взыскания задолженности: Президент ставит точку».

В рамках сессии, посвященной перспективе развития рынков кредитования и взыскания в 2016 году, Андрей Паранич рассказал о практическом опыте СРО по применению стандартов для снижения репутационных рисков бизнеса.

СРО «МиР» начала разработку стандартов деятельности в 2013 году. Основной целью разработки стандартов было установление единых для всех членов СРО правил работы МФО с заемщиком в отсутствии специального регулирования данной сферы деятельности. При разработке стандартов СРО «МиР» опиралась на опыт, полученный при обработке жалоб и обращений клиентов МФО. Более 35% обращений было связано с вопросами взыскания просроченной задолженности.

В течение 2013 года были разработаны «Стандарты работы с просроченной задолженностью на рынке микрофинансовых услуг» и «Стандарты работы с обращениями клиентов микрофинансовых организаций». Применение данных стандартов позволило членам СРО «МиР» существенно снизить репутационные риски, связанные с взысканием просроченной задолженности, а также формализовать процессы обработки жалоб и повысить эффективность работы с обращениями клиентов.

Андрей Паранич подчеркнул, что СРО «МиР» ведет работу по урегулированию споров между МФО и заемщиками в досудебном порядке. С момента внедрения стандартов СРО рассмотрела 764 обращения от граждан-должников относительно задолженности перед МФО. Общая задолженность обратившихся перед МФО составила 17,1 млн рублей. Применяя Стандарт работы с обращениями, члены СРО провели списание задолженности обратившихся в СРО граждан на общую сумму 6,78 млн рублей.

Говоря о планах развития на 2016 год Андрей Паранич напомнил, что 11 января 2016 года вступает в силу закон «О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков», который предполагает необходимость разработки и внедрения базовых стандартов, в том числе «Стандарта защиты прав и интересов физических и юридических лиц – получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций». По мнению руководителя СРО «МиР», наиболее существенные моменты процедуры взыскания могут стать частью этого стандарта. После вступления в силу закона о саморегулировании СРО «МиР» планирует в кратчайшие сроки разработать базовые стандарты и представить их на утверждение в Банк России.

«Базовые стандарты – один из механизмов, которые позволят урегулировать деятельность по взысканию задолженности и искоренить недобросовестные практики на рынке взыскания, соблюдая баланс интересов кредитора, заемщика и взыскателя, заявил Андрей Паранич. Мы уверены, что в разработке качественных и применимых на практике стандартов заинтересованы не только микрофинансисты, но и профессиональное коллекторское сообщество, поэтому мы предлагаем участникам коллекторского рынка подключиться к разработке данного стандарта в самое ближайшее время».


НП «МиР» образовано ведущими компаниями микрофинансового рынка и открыто для всех МФО, заинтересованных в системном цивилизованном развитии. В августе 2013 года Партнерство получило статус саморегулируемой организации. Партнерство является крупнейшей площадкой, где обсуждаются законодательные инициативы, формируются стандарты работы российских микрофинансовых организаций (МФО) на основе лучшей деловой практики. Одной из важнейших целей саморегулируемой организации НП «МиР» является создание и укрепление положительного имиджа отрасли микрофинансирования для потенциальных клиентов, а также общественности и государства. СРО НП «МиР» ведет активную работу в области повышения финансовой грамотности населения нашей страны. Для реализации этой задачи был создан Комитет по финансовой грамотности. В рамках деятельности Комитета запланирована реализация комплекса мероприятий, ориентированных на различные слои и возрастные группы населения.


Ньюсмейкер: СРО МиР — 214 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сегодня мы видим новые точки роста женского предпринимательства
28.05.2024 12:19 Новости
Сегодня мы видим новые точки роста женского предпринимательства
В Москве прошел форум-фестиваль «Мамы. Дети. Бизнес». Мероприятие собрало на одной площадке начинающих и действующих предпринимательниц. Одним из ключевых событий стала пленарная дискуссия «Время возможностей: меры поддержки и как ими пользоваться». В зале собрались участницы, которые развивают...
Какие критерии важно учитывать при выборе отеля
28.05.2024 12:03 Аналитика
Какие критерии важно учитывать при выборе отеля
Разнообразие услуг в отелях и наличие удобств для детей меньше всего интересуют туристов, выбирающих, где остановиться в отпуске. Это справедливо как для городских, так и для пляжных отелей. На что в первую очередь обращают внимание путешественники, спросили у подписчиков телеграм-канала АТОР...
В Подмосковье прошел фестиваль экстремальных видов спорта
28.05.2024 08:56 Новости
В Подмосковье прошел фестиваль экстремальных видов спорта
В парке «Константиновский» городского округа Домодедово прошел фестиваль экстремальных видов спорта «Экстрим Фест», его посетили 3 тыс. человек, сообщает пресс-служба Министерства культуры и туризма Московской области. «В рамках программы прошли соревнования по экстремальным видам спорта. Свое...
230 лет назад Екатерина II подписала генплан строительства Одессы
27.05.2024 16:09 Новости
230 лет назад Екатерина II подписала генплан строительства Одессы
«Сие место дано от Бога России золотым источником» 27 мая 1784 года Екатерина II подписала первый генеральный план Одессы: с этого момента началась история одного из самых важных морских портов на Черном море.Россия в последней четверти 18 века активно присоединяла...
К годовщине начала Цусимского сражения в ходе русско-японской войны
27.05.2024 13:30 Новости
К годовщине начала Цусимского сражения в ходе русско-японской войны
Цусимское сражение, начавшееся 27 мая 1905 года в ходе русско-японской войны, стало одной из трагических страниц в истории российского флота. Битва продолжалась два дня в водах Цусимского пролива и завершилась сокрушительным поражением Российского императорского флота. Большая часть...