24.11.2015 18:36
Новости.
Просмотров всего: 7158; сегодня: 1.

В Петербурге прошел ежегодный форум «Инженерное собрание России»

«Инженерное собрание России» - это крупнейший инженерный форум, который является уникальной площадкой для диалога профессионального сообщества. Мероприятие ежегодно собирает представителей органов государственной власти, экспертов в области инжиниринга и топ-менеджмент промышленных предприятий. В 2015 году мероприятие длилось два дня и проходило на двух разных площадках.

19 ноября состоялась экскурсия на новое производство совместного предприятия «Сименс АГ» и ОАО «Силовые машины» - ООО «Сименс-Технологии Газовых Турбин»

20 ноября в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете при участии Инженерного клуба прошла Международная конференция Технологическая перспектива в рамках Евразийского пространства: новые рынки и точки экономического роста»

Выбранное для экскурсии производство ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ) – совместное предприятие «Сименс АГ» (65%) и ОАО «Силовые машины» (35%) было основано в декабре 2011 года в Санкт- Петербурге, а в текущем 2015 году открыло собственную производственную площадку. Новое современное производство заинтересовало многих членов Инженерного клуба. 19 ноября предприятие посетило более 60 человек. Официальную часть встречи открыл Алексей Владимирович Кораблев, президент Концерна R-Про, председатель правления Кластера HiTech и инжиниринга СЗФО, председатель Cовета учредителей Инженерного клуба, академик Инженерной академии. Затем собравшихся приветствовал Технический директор ООО «СТГТ» Александр Серафимович Лебедев. Он подробно рассказал об истории создания предприятия. Советник технического директора ООО «СТГТ» Валерий Николаевич Кондратьев рассказал о новейшей истории предприятия, которое сегодня занимает территорию 38 000 квадратных метров и имеет три крупных производственных пролета: сварочно-изготовительный, механообрабатывающий и сборочный: «Во вновь созданном предприятии сфера его компетенции значительно расширилась. Помимо того, что мы имели раньше – сборку компонентов и турбин, также организовали полномасштабный сервис. В этом году мы сделали проект по продлению ресурса первых газовых турбин, которые мы поставили на Северо-Западную ТЭЦ, кроме того у нас есть конструкторское бюро, появилось подразделение, которое полностью занимается сбытом». Он также отметил, что локализация является одной из главных задач, стоящих перед предприятием.

По окончании официальной части и состоялась экскурсия на производство, во время которой члены Инженерного клуба смогли ознакомиться с полным циклом процесса изготовления высокоэффективных газовых турбин мощностью выше 60 МВт, а также магистральных и дожимных компрессоров мощностью от 6 до 32 МВт, изучили процесс изготовления турбин и осмотрели новое инновационное производство, созданное с соблюдением стандартов ISO.

Во второй день работы мероприятия, 20 ноября, при участии Инженерного клуба прошла Международная научная конференция «Технологическая перспектива в рамках Евразийского пространства: новые рынки и точки экономического роста»

Первой приветствовала участников конференции профессор Кораблева Ольга Николаевна, Директор Международного центра экономики и развития бизнеса СПбГУ. Далее слово было предоставлено Котову Анатолию Ивановичу, представителю губернатора Санкт-Петербурга:

В наше непростое время, когда мы начинаем день с анализа сводок на нефтяных рынках и с напряжением смотрим, как опускается или поднимается валюта, проведение таких конференций, столь необходимых и стране, и городу, является знаковым. Сегодня переход к новому технологическому укладу, появление новых точек роста - архиважный аспект развития нашей экономике».

Карлик Александр Евсеевич., д.э.н., проф., Проректор по науке Санкт-Петербургского государственного экономического университета отметил «Наша конференция объединяет в себе различные направления – и технические, и медицинские и экономические. И то, что все это проходит в нашем университете, и то, что основой дальнейшего развития являются именно инвестиции – это правильно. Поэтому я желаю конференции успешной работы, взвешенных решений и успешного претворения этих решений в жизнь».

Далее перед слушателями конференции выступили Силин А.В, д.м.н., проф., Проректор по науке Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, Хоружников С.Э., к. физ.-мат. наук, доцент, Декан факультета Инфокоммуникационных технологий Университета ИТМО, Бабич С.В., к.э.н., доцент, Санкт-Петербургского государственного экономического университета и многие другие ученые.

В рамках конференции были рассмотрены актуальные вопросы современной технологической перспективы, определяемой экономической составляющей и инновационным развитием. Эти вопросы связаны с необходимостью раскрытия потенциала территорий Евразийского пространства, формированием новых рынков и разработкой интегрированных подходов к организации и ведению бизнеса.


Ньюсмейкер: Инженерный клуб — 29 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
30.04.2025 11:15 Интервью, мнения
Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
13 тысяч уникальных предметов – от царских наград до редчайших касок. Денис фон Мекк, коллекционер с 25-летним стажем, восстанавливает по крупицам то, что едва не исчезло из истории. Денис фон Мекк живёт в Москве, пожарная тематика увлекла его ещё в юности. Особенность его коллекции — оригинальность предметов и широкий охват эпох: от императорской России до современной Европы и Америки. Помимо коллекционирования, фон Мекк занимается популяризацией пожарной безопасности и истории пожарного дела – посетил более 100 пожарных  выставок в 30 странах мира, выступает с лекциями, пишет статьи. От шевронов до касок Первое, что начал собирать фон Мекк, – нарукавные шевроны. Сейчас в его коллекции более 5000 нашивок из почти 100 стран мира.  – Моя особая любовь – каски. Только американские не нравятся – нет, не из-за политики, просто визуально не нравятся, – смеётся он. В собрании ...
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30.04.2025 11:06 Персоны
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30 апреля 1945 года старший сержант Красной армии Николай Масалов совершил подвиг, который вошел в историю как образец мужественности и добродетели, которыми всегда славился наш народ. Во время штурма Берлина в одном из боевых эпизодов советский воин, рискуя своей жизнью, под плотным немецким огнем на руках вынес из-под обстрела трехлетнюю немецкую девочку. Скромный сержант не считал свой поступок подвигом, тем более, что таких случаев в ходе штурма Берлина было немало, но его подвиг стал широко известен благодаря многочисленным очевидцам. Этот поступок лег в основу идеи монумента Воину-освободителю в Трептов парке, в Берлине. Образцовый гвардеец Николай Иванович Масалов, как и многие миллионы наших соотечественников, встал на защиту Родины от врага. Молодого человека 1922 года рождения призвали в армию 10 декабря 1941 года в Тисульском районе Кемеровской области. У Масаловых...
Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...