25.11.2015 14:49
Новости.
Просмотров всего: 2291; сегодня: 2.

В АлтГУ выбрали лучший электронный учебно-методический комплекс 2015 года

В АлтГУ выбрали лучший электронный учебно-методический комплекс 2015 года

В Алтайском государственном университете подведены итоги II конкурса на лучший электронный учебно-методический комплекс дисциплины 2015 года, проводимого в рамках проекта по развитию электронного обучения и дистанционных технологий в образовании.

20 ноября в АлтГУ состоялось заседание экспертной комиссии под руководством первого проректора по учебной работе Евгения Сергеевича Аничкина, в состав которой вошли не только сотрудники классического университета, но и специалисты по электронному обучению из других вузов.

На конкурс поступило 33 заявки от штатных преподавателей АлтГУ и педагогических коллективов под руководством ППС университета – представителей факультета искусств, исторического, химического, юридического факультетов, МИЭМИС, факультета математики и информационных технологий, факультета социологии, факультета психологии и педагогики.

«Анализируя работы участников конкурса, можно сделать вывод, что все они имеют некий общий элемент – своего рода единый университетский стиль. Видно, что существует общая идеология, консенсус в подаче материала. И все же среди этого единого стиля удалось выделить работы, обладающие индивидуальным авторским решением, - отметил член жюри конкурса, доцент кафедры методики применения дистанционных технологий электронного обучения и учебного оборудования КГБОУ АКИПКРО Алексей Александрович Ушаков. – На мой взгляд, лучшими являются работы, в которых сочетаются и видеолекции, и тестирование, и элементы общения с преподавателем и друг другом. При выборе лучших, я следил за тем, понимает ли автор, что курс должен вести человека по определенному маршруту, тем более, если студент только начинает знакомиться с курсом. Предусмотрена ли в работе, условно говоря, дверь для выхода из сложных ситуаций. Учитывая все эти моменты, я и определял лидеров конкурса».

Интересно, что экспериментальные предложения первого конкурса на лучший электронный учебно-методический комплекс, по словам Алексея Александровича, в этом году уже были приняты, как норма. Возможно, что по решению жюри, авторские предложения 2015 года в будущем также станут одними из правил конкурса.

«По сравнения с прошлым годом уровень конкурсных работ вырос. Представленный материал стал более стандартизированный, в полной мере были использованы компоненты системы Moodle и другие сервисы, что сделало учебный материал более привлекательным для студентов, - рассказал профессор кафедры педагогики высшей школы и информационных образовательных технологий факультета психологии и педагогики АлтГУ Анатолий Алексеевич Веряев. – В этом году сложнее было выделить явных лидеров. Я, при оценке работ, в первую очередь обращал внимание на то, как организован учебный процесс с помощью материалов курса, как скомпонованы элементы, и распределены задания. Радует то, что на конкурс были представлены интересные работы по так называемым сухим дисциплинам, где были использованы в полной мере технологии дистанционного образования».

Данный проект выступает трансмиттером основополагающих инноваций, заложенных Программой стратегического развития АлтГУ, и ежегодно вызывает резонанс в среде ведущих и начинающих преподавателей, разрабатывающих электронные курсы на Едином образовательном портале университета. В настоящее время на его площадке размещено около 450 курсов по всем учебным дисциплинам, в том числе курсы для дистанционного преподавания. Последовательно идет процесс миграции знаний в электронные курсы, накапливаются лучшие практики, а преподаватели склоняются новому подходу к содержанию, способам передачи знаний, качеству и оргсхеме электронного обучения. При этом все ЭУМК разработаны в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования.

«По сравнению с прошлым годом складывается положительная динамика. Выросло количество желающих принять участие в конкурсе и число тех, кто подготовил достойные работы, - отметил Евгений Сергеевич. – Из общего числа работ экспертная комиссия отобрала десять наиболее полноценных, качественно выполненных и уникальных в своем роде курсов».

Добавим, что участники конкурса, в той или иной форме прошли обучение работе в среде Moodle, а в составе конкурсных работ 2015 года были и дистанционные курсы, прошедшие апробацию у слушателей.

Вручение дипломов и премий победителям состоится на заседании учебно-методического совета АлтГУ. Все остальные участники получат дипломы на круглом столе.

Продвижение конкурса на лучший электронный учебно-методический комплекс дисциплины в Алтайском государственном университете курирует команда управления информатизации под руководством М.А. Рязанова и О.А. Ковалева.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3390 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...