03.12.2015 16:41
Новости.
Просмотров всего: 11826; сегодня: 1.

Врачи ФМБА России представили прорывной и перспективный метод лечения ожогов

Врачи ФМБА России применили уникальные биомедицинские технологии, не имеющие аналогов в отечественной и мировой практике, для спасения больного с комбинированной травмой, несовместимой с жизнью.

В конце ноября 2015 года в ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России состоялась пресс-конференция руководителя ФМБА России В.В. Уйба «Возвращение к жизни». На пресс-конференции специалистами ФМБА России был представлен прорывной и перспективный метод, использованный при лечении пациента, получившего тяжелейшее ожоговое поражение общей площадью 85%.

В феврале 2015 года 31-летний Денис Захаров пострадал в результате взрыва горючего вещества на производстве по переработке радиоактивных продуктов, вследствие чего получил тяжелую ожоговую травму. Сочетание поражения 60% тела глубокими, циркулярными термическими ожогами IIIB-IV степени при общем поражении до 85% тела, с лучевой травмой обусловило заведомо неблагоприятный прогноз с прогнозируемой летальностью, достигающей 100%.

«Особо стоит отметить тот факт, что травма, полученная пациентом, случилась на производстве, в отдалении от специализированных центров для лечения сложных больных. Тем не менее, лечебное учреждение, осуществившее первичный прием пациента, владеет широкопрофильным диагностическим, лабораторным, хирургическим и реанимационными отделениями и отделением скорой медицинской помощи, имеющее в своем составе реанимационную бригаду и реанимобиль, что позволило сохранить жизнь пациента в первые часы после травмы и подготовить его к авиационной транспортировке» - подчеркнул руководитель ФМБА России В.В. Уйба.

Через час после получения травмы руководителем ФМБА России В.В. Уйба в экстренном порядке была сформирована и направлена бригада быстрого реагирования, состоящая из хирурга, реаниматолога и врача-профпатолога.

Специализированным для транспортировки тяжелых больных самолетом ФМБА России, оборудованным реанимационным блоком, бригада вылетела на место происшествия – город Северск Томской области. Действия бригады требовали особой слаженности для более точного диагностирования характера полученной травмы, формирования первичного плана лечения пациента, определения условий эвакуации. Также больному была оказана специализированная хирургическая помощь, начаты ранняя профилактическая интенсивная терапия, собраны необходимые пробы для определения начальной степени лучевого поражения. Организована прямая связь в режиме реального времени между руководством и бригадой для поминутного планирования процесса эвакуации пациента.

Было принято решение о госпитализации пациента в ГНЦ ФГБУ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России, что обусловлено спецификой учреждения, связанной с обладанием инновационными высокоэффективными хирургическими и сверхсовременными, уникальными биомедицинскими технологиями, а также уникальным в мировом масштабе опытом оказания помощи пострадавшим с радиационными поражениями. Именно сочетание этих трех направлений могли дать гипотетический шанс на спасение, по сути, обреченному пациенту. Кроме того, это лицензированный центр, который работает в том числе от Всемирной организации здравоохранения, принимая пациентов не только из России, но всего СНГ. Причем самых сложных.

В те же сутки пациент был доставлен в ГНЦ ФГБУ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России, где для больного уже была развернута специализированная отдельная боксированная палата, подготовлена операционная. В течение тридцати минут после поступления пациента в клинику были проведены все необходимые диагностические мероприятия с целью профилактики ожидаемых осложнений, налажена расширенная интенсивная терапия, произведены необходимые хирургические манипуляции, а также выполнен забор костного мозга с целью перспективного использования инновационных клеточных технологий.

Состояние пациента с течением времени прогрессивно ухудшалось, однако большим преимуществом являлось то, что все патологические процессы были спрогнозированы заранее благодаря комплексному коллегиальному подходу к лечению пациента, не прекращавшемуся ни на минуту. Подобный подход позволил своевременно подготовить пациента к первому оперативному лечению и обеспечить возможность его неосложнённого перенесения.

Интенсивная терапия в условиях отделения реанимации проводилась с использованием всех доступных на данный момент новейших разработок в сфере оказания помощи пациентам в критических состояниях. Длительное время нарушенная функция выделительной системы замещалась путем использования аппарата «искусственная почка». Также, учитывая тяжелую патологию сердечно-сосудистой и дыхательных систем, в течение месяца выполнялась искусственная вентиляция легких, врачи применяли сложную схему медикаментозной поддержки функций сердца пациента.

В хирургическом плане специалисты использовали наиболее прогрессивные технологии выполнения некрсеквестрэктомии, ранней и отсроченной, самые современные способы аутодермопластики, сочетающиеся с ранними реабилитационными мероприятиями. Тем не менее, ведение пациента происходило не по имеющимся стандартам оказания помощи, а было строго индивидуализировано и персонифицировано. «Наиболее важным моментом на первом этапе лечения пациента являлась организация многоуровневого мультидисциплинарного подхода к лечебному процессу, который позволил подготовить как пациента, так и клинику к плановым ситуациям, а также к развитию возможных осложнений в будущем. Такой подход является уникальным примером персонифицированной лечебной тактики и был реализован под руководством ФМБА России с привлечением всех ведущих учреждений системы» - отметил в своём вступлении врач-хирург ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Илья Юрьевич Колышев.

Один из самых важных факторов в успешном лечении пациента - применение инновационных подходов с использованием клеточных технологий. Методика интраоперационного использования аутологичных мезенхимальных мультипотентных стволовых клеток на уникальной несущей основе не имеет аналогов в отечественной и мировой медицине. Более того, методы клеточной медицины были использованы на самом раннем этапе лечения больного и продолжали применяться в течение всего времени лечения вплоть до реабилитационного периода. Это позволило добиться быстрого приживления аутотрансплантатов кожи на площади от 97% от произведенной пластики, значительно уменьшить число хронических трофических ран и обеспечить возможность использования более активных реабилитационных мероприятий.

К процессу восстановления здоровья пациента в режиме консультаций было подключено более 10 клиник. Кроме того, в период лечения наши врачи прибегли к консультациям лучших мировых специалистов по ожоговым поражениям. Один из светил зарубежного науки, мюнхенский врач Питер Биберталер, осмотрев пациента, сказал, что он останется колясочником – и это был его лучший прогноз. Но наши врачи сделали невозможное: Денис Захаров встал на ноги и ходит сам.

«Совершён коллективный подвиг во спасение человека» - отметил Владимир Викторович Уйба. Несомненно, решение такой сложной задачи стало возможно, в первую очередь, благодаря круглосуточной самоотверженной работе сотрудников Центра, безграничному милосердию и уважению к жизни пациента.

«Это было бы невозможно без участия большой команды профессионалов в лечении данного пациента. Среди которой были хирурги, реаниматологи, средний и младший медицинский персонал, сотрудники Центра биомедицинских технологий, консультанты из ведущих учреждений системы ФМБА России, администрация учреждения, а также руководство ФМБА России, которое курировало все этапы лечения данного пациента» – сказал в своём выступлении заведующий отделением хирургии ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, врач-хирург Сергей Эдуардович Восканян.

Генеральный директор ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Александр Сергеевич Самойлов подытожил: «У меня в руках 295 донесений о состоянии здоровья пациента с личной резолюцией руководителя Агентства в ежедневном 24-х часовом режиме. Каждый такой пациент находится под контролем руководителя Агентства, во многом благодаря этому они возвращаются в жизнь».

В настоящий момент проводится реабилитация Дениса Захарова, восстановление его статических и локомоторных функций. Пока еще каждое движение у Дениса вызывает сильнейшую боль, но он целенаправленно идёт к своему выздоровлению. Ему есть ради кого жить. Всё это время у его постели дежурила мама Татьяна Николаевна. А в Северске ждёт семья: жена и уже два сына. Второй малыш появился на свет, когда Денис находился в больнице.

Благодаря современным технологиям реабилитации, применяемым в Центре, пациент к моменту выписки, которая планируется на 1 декабря 2015 года, восстановил работоспособность.

Итог работы:

• 295 койко-дней

• 108 дней в условиях отделения интенсивной терапии

• 14 процедур заместительной почечной терапии

• 11 фасциальных некрэктомий

• 11 этапов кожной пластики

• Около 100 расширенных перевязок

• Более 140 часов наркоза

• Более 20 процедур плунжерной аэрозольной аппликации мезенхимальных стволовых клеток

• 10 процедур нанесения живых эпидермальных эквивалентов.

Северск Томской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Врачи ФМБА России представили прорывной и перспективный метод лечения ожогов


Ньюсмейкер: Федеральное медико-биологическое агентство России — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...