04.12.2015 15:51
Мероприятия.
Просмотров всего: 9699; сегодня: 2.

НП «ОПЖТ» и Swissrail: международный диалог

3 и 4 декабря в Швейцарии состоялся семинар для Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» и Ассоциации железнодорожной промышленности Швейцарии «Swissrail». Семинар прошел в рамках Соглашения о взаимном сотрудничестве между НП «ОПЖТ» и «Swissrail».

Председателями на данном мероприятии выступили директор «Swissrail» Михаэла Штёкли и президент НП «Объединение производителей железнодорожной техники» Валентин Гапанович.

В работе семинара приняли участие представители крупнейших российских предприятий и учреждений железнодорожной отрасли, а также руководители ведущих швейцарских компаний.

Целью данного мероприятия стал обмен опытом по внедрению инновационных решений в области производства подвижного состава и строительства объектов инфраструктуры железных дорог Швейцарии.

Программа семинара получилась насыщенной и интересной. В рамках мероприятия участники побывали на предприятии компании МenziMuck (г. Kriessern), где специалистам была представлена инновационная продукция для обслуживания железнодорожного пути.

На предприятии фирмы Prose представители железнодорожной отрасли осмотрели производственную площадку и ознакомились с инновационными системами изменения ширины колеи.

Свою продукцию презентовали и специалисты компании Airex, где участники семинара ознакомились с инновационными композитными материалами для изготовления легких конструкций подвижного состава (крыша, пол, кузов, панели).

В программу мероприятия также был включен осмотр производства компании Kistler. Там же были проведены измерения веса подвижного состава в движении (WIM).

3 декабря в Цюрихе в рамках семинара состоялось совещание, посвященное вопросам киберзащищенности и применения IT-технологий на швейцарских железных дорогах (SBB), Swiss Railway Engineering, ELCA, Crypto AG, Netcetera.

В ходе заседания собравшиеся обсудили следующие ключевые темы: унификация европейских и российских подходов к обеспечению кибербезопасности АСУ ТП на железнодорожном транспорте; проведение совместных исследований в области киберзащищенности систем АСУ ТП железнодорожного транспорта; совместная разработка отраслевых стандартов в области кибербезопасности, соответствующих методик проверки и испытаний, гармонизированных с международными стандартами и отраслевыми подходами к обеспечению кибербезопасности систем АСУ ТП железнодорожного транспорта; технологии управления рисками и ресурсами; ресурсосберегающие технологии управления железнодорожным транспортом и другие.

Кроме того, в рамках мероприятия было подписано Соглашение между НП «ОПЖТ» и Swissrail о научно-техническом сотрудничестве в области обеспечения киберзащищенности систем управления железнодорожным транспортом. Документ подписали президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович, вице-президент «Swissrail» Марсель Кальберматтер, директор «Swissrail» Михаэла Штёкли и исполнительный директор НП «ОПЖТ» Николай Лысенко.

Целью Соглашения является создание благоприятных условий для обмена опытом и объединения усилий российских и швейцарских специалистов в области разработки методик, стандартов и средств обеспечения кибербезопасности систем управления технологическими процессами железнодорожного транспорта.

Настоящим Соглашением Стороны подтверждают свою готовность активно развивать приоритетные направления совместных работ, предусмотренные Дорожной картой сотрудничества НП «ОПЖТ» и SwissRail до 2020 г. в области обеспечения киберзащищенности систем управления железнодорожным транспортом.

3 декабря 2015 г. во время проведения семинара по обмену опытом по внедрению инновационных решений в области производства подвижного состава и строительстве объектов инфраструктуры железных дорог Швейцарии в торжественной обстановке директор Швейцарской ассоциации производителей железнодорожной техники Михаэла Штёкли подписала Декларацию производителей железнодорожной техники в отношении вклада в решение проблем изменения климата (На пути к низкоуглеродному будущему). Ранее Декларацию подписали Президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович, Президент Французской Ассоциации железнодорожной промышленности Луи Негр и Президент Объединения железнодорожной промышленности Германии Мартин Ланге.

Помимо этого состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании и Соглашения о конфиденциальности между швейцарской компанией в области информационной безопасности Crypto AG и головным отраслевым институтом Российской Федерации в области разработки систем управления для железнодорожного транспорта ОАО «НИИАС».

В подписании документов приняли участие первый заместитель генерального директора ОАО «НИИАС» Ефим Розенберг с одной стороны и вице-президент по международным продажам Урс Каммахер, вице-президент по продажам в РФ, странах СНГ и Центральной Азии Рене Хоштеттлер с другой стороны.

Согласно подписанному Меморандуму Стороны пришли к соглашению относительно научно-исследовательского и научно-технического сотрудничества в области кибербезопасности систем управления для железнодорожного транспорта. Документом предусмотрено сотрудничество Сторон по следующим направлениям: проведение совместных конференций, семинаров и круглых столов в области исследований вопросов кибербезопасности систем управления для железнодорожного транспорта; осуществление совместных публикаций результатов научно-исследовательской деятельности обеих сторон; совместное участие в международных и национальных научно-исследовательских проектах в области кибербезопасности систем управления для железнодорожного транспорта; совместное участие в разработке нормативно-технической документации и стандартов в рамках международных комитетов и организаций в области стандартизации; взаимодействие по иным направлениям деятельности, представляющих интерес для обеих сторон.

Настоящий Меморандум вступает в силу с момента его подписания и заключается на неопределенный срок.

Также в рамках заседание между Crypto AG и ОАО «НИИАС» было подписано Соглашение о конфиденциальности в области информационной безопасности.

В рамках данного Соглашения Стороны намерены выполнять свои обязательства по сохранению конфиденциальной информации и совместной разработке методик и стандартов в области обеспечения киберзащищенности систем управления железнодорожным транспортом.

Во второй день семинара делегация осмотрела ремонтное предприятие Швейцарских Железных Дорог (SFR) в г. Olten.

В городе Erstfeld участники семинара своими глазами увидели, как ведется широкомасштабное строительство самого длинного железнодорожного тоннеля «San Gottardo».

Представители компании Cembre (г. Schoch) познакомили участников с инновационными инфраструктурными решениями, реализованными в тоннеле. Это система электрических соединителей AR для надежной передачи тяги и СЦБ в условиях высокой влажности и сильных перепадов температур.

На предприятии Gruner специалистам железнодорожной индустрии были представлены проектные и технологические решения, также реализованные при строительстве тоннеля.

Подводя итоги, участники высоко оценили результаты проведенного мероприятия и отметили значительный потенциал совместной работы ученых-специалистов России и Швейцарии. Стороны единодушно подчеркнули важность и значимость дальнейшего развития инвестиционного взаимодействия в области разработок инновационных решений в сфере железнодорожной отрасли.


Ньюсмейкер: Объединение производителей железнодорожной техники — 260 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
30.04.2025 11:15 Интервью, мнения
Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
13 тысяч уникальных предметов – от царских наград до редчайших касок. Денис фон Мекк, коллекционер с 25-летним стажем, восстанавливает по крупицам то, что едва не исчезло из истории. Денис фон Мекк живёт в Москве, пожарная тематика увлекла его ещё в юности. Особенность его коллекции — оригинальность предметов и широкий охват эпох: от императорской России до современной Европы и Америки. Помимо коллекционирования, фон Мекк занимается популяризацией пожарной безопасности и истории пожарного дела – посетил более 100 пожарных  выставок в 30 странах мира, выступает с лекциями, пишет статьи. От шевронов до касок Первое, что начал собирать фон Мекк, – нарукавные шевроны. Сейчас в его коллекции более 5000 нашивок из почти 100 стран мира.  – Моя особая любовь – каски. Только американские не нравятся – нет, не из-за политики, просто визуально не нравятся, – смеётся он. В собрании ...
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30.04.2025 11:06 Персоны
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30 апреля 1945 года старший сержант Красной армии Николай Масалов совершил подвиг, который вошел в историю как образец мужественности и добродетели, которыми всегда славился наш народ. Во время штурма Берлина в одном из боевых эпизодов советский воин, рискуя своей жизнью, под плотным немецким огнем на руках вынес из-под обстрела трехлетнюю немецкую девочку. Скромный сержант не считал свой поступок подвигом, тем более, что таких случаев в ходе штурма Берлина было немало, но его подвиг стал широко известен благодаря многочисленным очевидцам. Этот поступок лег в основу идеи монумента Воину-освободителю в Трептов парке, в Берлине. Образцовый гвардеец Николай Иванович Масалов, как и многие миллионы наших соотечественников, встал на защиту Родины от врага. Молодого человека 1922 года рождения призвали в армию 10 декабря 1941 года в Тисульском районе Кемеровской области. У Масаловых...
Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...