28.12.2015 11:48
Новости.
Просмотров всего: 4225; сегодня: 1.

Готовиться к введению профессиональных стандартов необходимо уже сейчас!

24 апреля 2015 года на заседании Госдумы РФ были приняты поправки в Трудовой кодекс РФ (Федеральный закон № 122-ФЗ), которые вступят в силу с 1 июля 2016 года. Поправки предусматривают, что работодатель должен осуществлять отбор специалистов с учетом их соответствия утвержденным профессиональным стандартам.

Понятие «профессиональный стандарт» подразумевает собой комплексную характеристику квалификации, необходимой специалисту для осуществления соответствующего вида профессиональной деятельности.

На сегодняшний день в строительной отрасли основная деятельность по формированию таких профстандартов реализуется национальными объединениями СРО — НОПРИЗ и НОСТРОЙ. Разработанные национальными объединениями стандарты направляются на согласование в Национальный совет по квалификациям, а после в Министерство труда Российской Федерации. Утвержденные стандарты публикуются в Федеральном реестре на сайте Минтруда.

После утверждения всех профессиональных стандартов с 1 июля 2016 года должна начать свою работу система Центров оценки квалификации (ЦОК), в которых будет проводиться требуемая аттестация специалистов в соответствии с принятыми нормами. По замыслу, центр оценки квалификаций должен представлять из себя некоммерческую организацию, которая объединяет профессионалов конкретной отрасли. Вышестоящими организациями для ЦОКов будут Национальные отраслевые советы, осуществляющие курирование центров. Одним из таких отраслевых советов стал Совет по профессиональным квалификациям, сформированный на базе НОСТРОЙ.

После того, как указанные изменения, утвержденные законом, вступят в действие, специалистам и работникам организаций, в состав которых входят и строительные, потребуется пройти аттестацию. В случае соответствующей необходимости им также придется пойти профильное повышение квалификации. Совершенно очевидно, что такой вариант развития событий расценивается большинством работодателей как крайне неприятный. Организация курсов повышения квалификации связана с дополнительными затратами, а соответствующей готовности у бизнесменов просто нет.

Ввиду предстоящей необходимости обращения за услугами по организации курсов повышения профессиональной квалификации, одним из наиболее подходящих вариантов представляется прохождение обучения на основе дистанционных методик.

Дистанционное обучение в силу отсутствия необходимости проведения очных занятий позволяет учебному центру минимизировать административные расходы и предложить более выгодные расценки по сравнению с традиционным очным обучением.

Кроме того, дистанционное образование ликвидирует один из самых серьезных барьеров, мешающих получению дополнительного образования, избавляет от надобности очного обучения по жестко фиксированному расписанию. Слушатели дистанционных курсов получают возможность выбирать удобное время занятий, соответствующее персональному графику занятости.

С развитием персональных компьютеров и мобильных цифровых устройств, а также ростом проникновения Интернета дистанционное образование стало доступно широкому кругу специалистов. Сегодня любой человек имеет поистине беспрецедентные возможности для получения качественного образования благодаря дистанционным образовательным курсам.

Дистанционное образование позволяет учиться в комфортной обстановке и в удобное время. Главное - иметь доступ в интернет. Благодаря системе e-learning необходимые учебные материалы всегда под рукой – на сервере образовательного учреждения. Сложные или непонятные моменты в любой момент можно обсудить с однокурсниками на интернет-форуме или с курирующим преподавателем – в режиме видеоконференции. Тестирования и другие проверочные задания также выполняются в удаленном режиме.

В системе дистанционного образования основной упор делается на потребностях учащегося. И в учебном центре «Дистанция» строго следуют этому принципу. Образовательные программы центра построены таким образом, чтобы обеспечить слушателям максимально комфортные условия обучения.

Учебный центр «Дистанция» предлагает широкий выбор курсов повышения квалификации и переподготовки специалистов и руководителей, работающих в организациях строительной отрасли. Обучение ведется по современным программам, соответствующим профессиональным стандартам и одобренным НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

Обучение проводится в дистанционной форме, и предусматривает промежуточные контрольные мероприятие и финальные испытания, соответствующие типу пройденной программы. После завершения обучения и успешной сдачи финальных испытаний слушателям выдаются документы установленного образца.

Подробности вы можете узнать на сайте учебного центра “Дистанция”.


Ньюсмейкер: Учебный центр Дистанция — 142 публикации
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...