10.03.2016 01:53
Новости.
Просмотров всего: 4029; сегодня: 1.

В Нострой обсудили безопасность труда и ответственность СРО

24 февраля 2016 года в Национальном объединении строителей прошел круглый стол «Вопросы обеспечения безопасности труда и имущественной ответственности организаций строительной отрасли».

В работе круглого стола приняли участие представители Федеральной службы по труду и занятости (Роструда), профессионального и страхового сообществ, а также делегаты от саморегулируемых организаций строительной отрасли.

По данным Роструда, в 2015 году в Российской Федерации заметно снизилось количество несчастных случаев на производстве со смертельным исходом – на 27% по сравнению с 2014 годом, а в строительной отрасли эта цифра достигла 34%. Одной из основных причин положительной динамики было названо усиление надзора как со стороны государственных органов, так и внутри организаций при непосредственном участии СРО.

Роструд в числе мер по улучшению ситуации в области обеспечения безопасности труда рассматривает возможность включения на соответствующих условиях на первом этапе в состав комиссии по расследованию несчастных случаев представителей саморегулируемых организаций. Кроме того, в Федеральной службе ведется разработка проекта изменений в трудовое законодательство.

С 2015 года Национальное объединения строителей ведет активное взаимодействие с Федеральной службой по труду и занятости. В частности, Роструд направляет в Нострой информацию о произошедших несчастных случаях на строительных объектах, на основании которой Национальное объединение проводит анализ и систематизацию полученных данных и формирует реестр несчастных случаев. На основе данных реестра можно выявить строительные организации, в которых наиболее высок уровень случаев причинения вреда.

Роструд и Нострой также разработали Стандарт по охране труда, который может быть принят саморегулируемыми организациями в качестве основы для осуществления контроля за соблюдением членами СРО требований охраны труда и обеспечения безопасности на строительных объектах. В настоящее время идет разработка информационного ресурса, который позволит СРО проводить проверку ее членов в режиме онлайн.

Выступавшие рассказали о случаях невыплаты родственникам погибших из компенсационных фондов СРО по ряду различных причин, к числу которых относится несовершенство законодательства. В соответствии со статьей 60 Градостроительного кодекса, родственники погибших или пострадавших должны обращаться за возмещением вреда к застройщику, который обязан осуществить выплату и подать регрессивный иск к СРО для возмещения суммы выплаты. На практике родственники часто не подают иск на возмещение ущерба к застройщику, в том числе и из-за незнания механизмов действующего законодательства и порядка осуществления выплат.

Как отмечалось, наряду с процедурными проблемами существует проблема низкого уровня страховой культуры у всех участников процесса: как со стороны пострадавших, так и со стороны регредиентов. Ситуация осложняется тем, что в судебной практике статья 60 Градостроительного кодекса трактуется неоднозначно, а иногда и противоречиво.

По итогам круглого стола его участники выразили общее мнение о необходимости внесения существенных изменений в действующие законодательные акты.

Как отметил генеральный директор СРО НП “ЭнергоСтройАльянс” Дмитрий Мурзинцев: “Механизмы имущественной ответственности СРО, к сожалению, работают недостаточно эффективно. По нашему мнению, действующая сейчас схема не оптимальна. Это подтверждается и озвученной практикой и мнением большинства участников круглого стола. Безусловно, законодательную сторону вопроса необходимо менять в соответствии с предложениями СРО строительной отрасли и страховых компаний”.


Ньюсмейкер: ЭнергоСтройАльянс — 219 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...