Сегодня пятница, 23.04.2021: публикаций: 32130
24.03.2016 14:30
Новости.
Просмотров всего: 3140; сегодня: 3.

Радиф Замалетдинов: "КФУ – единственный участник проекта "5-100",вошедший в рейтинг QS "Лингвистика"

Радиф Замалетдинов:

Казанский федеральный университет – единственный из всех вузов, участвующих в проекте "5-100", вошел в предметный рейтинг QS «Лингвистика» («Linguistics»). Ещё в прошлом году КФУ не входил в пятерку российских вузов, борющихся за место в данном рейтинге, на сегодняшний день он – третий среди них, вошедший в топ 200 QS по лингвистике, вслед за такими грандами как Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет. Безусловно, это огромный успех. О том, что позволило достичь столь высоких результатов, мы поговорили с директором Института филологии и межкультурной коммуникации Радифом Замалетдиновым.

Немного о критериях оценки

Рейтинг QS «Лингвистика» публикуется для 300 лучших вузов, а рассчитывается в целом для 597 вузов мира. 80% критериев при оценке вузов по данному направлению подготовки составляет академическая репутация, формируемая на основе 2878 отзывов, 10% – репутация у работодателей, формируемая на основе 114 отзывов, 5% – индекс научного цитирования на статью и 5% – Индекс Хирша статей вуза по соответствующей области за определённый период.

Членство в Alte, Tesol, Eurocall – один из ключей к успеху

В 2014-2015 годах нашим университетом был сделан большой шаг вперед в области академической репутации. Прежде всего это связано со вхождением КФУ в Европейскую ассоциацию экзаменационных советов по иностранным языкам ALTE (The Association of Language Testers of Europe) – объединение ведущих национальных организаций, занимающихся тестированием на знание языка как иностранного (неродного, второго родного). Организация ALTE была основана в 1989 году Кембриджским университетом и Университетом Саламанки. Члены ALTE – 74 европейских университета, консорциума, института, являющихся мировыми лидерами в области оценки языковых компетенций: Кембриджский университет, Институт Гете, Альянс Франсез, Институт Сервантеса, Стокгольмский университет и др.

На данный момент сотрудники Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого приняли участие в двух конференциях ALTE, нескольких семинарах секций (special interest groups) и тренингах. В ходе встреч был представлен Центр тестирования по татарскому языку КФУ, обсуждена система языкового тестирования в КФУ (Кембриджские экзамены, экзамены по русскому языку как иностранному, сертификация по татарскому языку).

Кроме того, преподаватели Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого являются активными членами Международной ассоциации преподавателей английского языка как иностранного Tesol, Европейской ассоциации преподавания языков с помощью компьютерных технологий Eurocall, Европейской ассоциации фразеологов «Еврофраз», других профессиональных сообществ.

Межкультурная коммуникация как основа всего

Силами наших преподавателей реализуются международные научные гранты: «Зоны культурных контактов и конфликтов в Восточной Европе» (грант Германской службы академических обменов (Daad), международный сетевой научный проект 2014-2016 гг.); «Приволжский федеральный округ как индикатор языковой политики многонациональной Российской Федерации» (грант Немецкого научно-исследовательского сообщества (Deutsche Forschungsgemeinschaft, 2014-2015 гг.); «Формирование компетенции и практических навыков оценки языковых знаний преподавателей английского языка (Proset)» (по программе Tempus, 2011-2015 гг.) и др.

Растет количество зарубежных партнеров в области лингвистики, среди которых Экзаменационный синдикат Кембриджского университета (Великобритания), Государственный университет штата Нью-Йорк (США), Университет Париж –III – Новая Сорбонна (Франция), Гиссенский университет (Германия), Фрибургский университет (Швейцария), Гранадский университет (Испания) и др.

Постоянно увеличивается число поездок сотрудников КФУ на престижные международные научные конференции и форумы по лингвистике, а кроме того растет популярность научных мероприятий, проводимых на базе КФУ, среди которых ежегодный Международный научно-практический форум «Сохранение и развитие языков и культур», ежегодная Международная конференция «Инновации в преподавании иностранных языков: методы, языковая оценка, теории», проводимая с участием представителей Офиса английского языка Посольства США в Российской Федерации, Международная научная конференция «Фразеология в многоязычном обществе», проведенная совместно с Европейской ассоциацией фразеологов «Еврофраз» и др.

Репутация научных филологических журналов КФУ на высоте

Одним из важных средств повышения узнаваемости, усиления академической репутации стали репутационные успехи научных журналов в данной области, выпускаемых ИФМК КФУ. Это журнал «Филология и культура» (10-е место в Российской Федерации среди журналов по языкознанию), международный научный журнал «Tatarica», издаваемый на трех языках: английском, татарском и русском, и отвечающий современным мировым стандартам. В состав Международного редакционного совета журнала вошли известные во всем мире ученые с высокой академической репутацией. Выпуски журнала направляются в ведущие научные библиотеки, университеты и научные центры мира, а в 2015 году было подписано лицензионное соглашение между КФУ и компанией Ebsco Publishing, Inc., по которому журнал «Tatarica» вошел в крупнейшую мировую базу данных Ebsco, что открывает доступ к нему самой широкой мировой научной аудитории, усиливает его узнаваемость и востребованность. В ней представлены журналы таких издательств, как Шпрингер, Эльзевир и многие другие, на ее ресурсы подписаны Гарвардский, Оксфордский и Кембриджский университеты и многие другие.

Эффективность онлайн-обучения в сфере лингвистики налицо

Стала широко известна в разных странах мира онлайн школа обучения татарскому языку «Ана теле», разработанная и реализуемая преподавателями Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого совместно с компанией EF Education First под патронажем Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова. Среди 10 000 обучающихся в онлайн школе – более 400 представителей из 34 стран мира, таких как США, Австралия, Германия, Франция, Китай, Япония, Швеция, ОАЭ, Индия, Финляндия и другие.

Открытия на стыке дисциплин

Активно развиваются в КФУ в последние годы в сотрудничестве с медиками и специалистами в области информационных технологий две брендовые междисциплинарные научные темы – квантитативная лингвистика, а также клиническая лингвистика и нейролингвистика, корни которых были заложены в трудах ученых Казанской лингвистической школы, а сегодня это одни из наиболее популярных в мире направлений научных исследований по лингвистике, публикации по которым неизменно становятся широко востребованными.

И в целом в последние годы сделан серьезный шаг вперед в области публикационной активности языковедов Казанского университета в профильных журналах БД Scopus. Так, сравнительный анализ по системе SciVal с 13-ю ведущими российскими вузами, среди которых МГУ и СПбГУ, а также все вузы, участвующие в проекте 5 ТОР 100, в которых развивается филологическое направление, показал, что в рамках Российской Федерации по результатам деятельности в 2014 и 2015 годах наш университет является явным лидером по количеству публикаций в БД Scopus в профильных журналах по лингвистике, значительно опережая ближайшего преследователя – Высшую школу экономики (более 90 % публикаций КФУ в данной области приходится на долю Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого). Сравнение же с зарубежными референтными вузами, которые прочно находятся в первой сотне как основного, так и предметного рейтинга QS в области лингвистики, показывает, что наше отставание от них значительно сокращается и вовсе не является непреодолимым. В целом КФУ набрал неплохую динамику в области научной деятельности и международной презентации ее результатов в профильных индексируемых научных филологических журналах.

Таким образом, вхождение Казанского федерального университета в предметный рейтинг QS «Лингвистика» является результатом длительной целенаправленной системной работы, нацеленной на успешную реализацию Программы повышения конкурентоспособности КФУ, максимальное продвижение нашего университета в проекте "5-100".


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос