14.04.2016 04:23
Новости.
Просмотров всего: 3923; сегодня: 1.

Профилактика возгорания государственных зданий

Минувшим утром очередное государственное здание федерального масштаба «получило оценку неудовлетворительно» по технике пожарной безопасности. Пожар разгорелся в одном из зданий ФГУП Гознак на пятом этаже. И хотя сведений о пострадавших не поступало, мы все понимаем, к чему может привести даже небольшое возгорание на предприятии, где основным материалом являются бумажные изделия.

Основываясь на открытых источниках, предприятие в 2013 году получило международный сертификат соответствия системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья, основанной на требованиях международного стандарта. За прошедшие три года любая большая организация может внедрить новые стандарты и при должном уровне проверки усвоенных знаний у работников, привить им основные принципы ведения безопасной работы, а также получить начальные навыки пожарной безопасности.

"Проведение регулярных показательных учений пожарной безопасности должно быть само собой разумеющимся на любом предприятии, и не важно, относится оно к федеральным, государственным, или это частная компания. Без навыков тушения огня, без соблюдения инструкции при чрезвычайных ситуациях, любое происшествие может повлечь за собой непоправимые последствия. Но недостаточно просто выдать бумагу с инструкциями и считать, что все теперь подготовлены к стрессовой ситуации. Только постоянное обучение на практике позволит предприятиям быть уверенными в правильном поведении своих работников при пожаре." — Иванова Иванесса, эксперт Экспертного центра Индекс.

Продолжая писать о пожарной безопасности стоит вспомнить еще один случай пожара в государственном здании, который закончился менее благополучно, чем возгорание Гознака. Только вдумайтесь в заголовок новости – «Почти 10 часов тушили в Москве пожар в здании Министерства обороны». За одну неделю сразу двум главным федеральным, государственным зданиям пришлось набирать номер 01, и вызывать пожарные расчеты. По последним сообщениям, основную причину пожара назовут в скором времени, однако, это борьба со следствием пожара, а не с его причиной. Причина пожара всегда будет комплексной, особенно в случае со зданием Министерства обороны, и всегда нужно помнить лозунг МЧС, что пожар легче предотвратить, чем потушить.

"К негосударственным экспертам обычно обращаются по рекомендациям или по рекламным объявлениям, и делают это не от того, что одна экспертиза хуже другой. Вопрос скорее в доверии к экспертам, которые проводят экспертизу. Если один эксперт сделал что-нибудь не правильно, то тень ложится сразу на всё ведомство, а в негосударственной экспертизе эта тень еще больше и может привести к закрытию организации. Нашему экспертному центру «Индекс» скоро будет 20 лет." — Олег Касаткин, руководитель подразделения экспертного центра «Индекс».

Проверка государственных учреждений всегда преподносится как очень ответственное мероприятие, к которому очень много готовятся и не всегда проходят с первого раза, устраняя найденные несоответствия. Главным отличием негосударственной экспертизы от государственной, является доверие заказчиков к проведенным исследованиям и экспертизам. Некоторую параллель можно провести с оказанием юридических услуг, в большинстве случаев подзащитные отказываются от услуг государственного адвоката в пользу юриста из условной коллегии.

Показательный опыт, который накопился за двадцатилетнюю историю организации «Индекс» свидетельствует о высоком уровне контроля за проведёнными экспертизами, обновляемый штат молодых сотрудников позволяет получать в будущем качественные кадры, которые впоследствии становятся столпами экспертного центра и руководителями различных направлений. Филиалы «Индекса» расположены в 39 городах, от Азова до Хабаровска, от Владивостока до Мурманска.

Организация с такими параметрами просто не нуждается в рекламе — у «Индекса» также проходит постоянное обучение сотрудников, благодаря чему, они никогда не теряют квалификации. Именно так должна выглядеть организация, занимающаяся важными экспертизами, которые связаны не только с простой выдачей бумаг, но и с безопасностью людей.


Ньюсмейкер: Индекс
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...