17.05.2016 09:11
Новости.
Просмотров всего: 4071; сегодня: 1.

Колледж АлтГУ завершил прием работ на всероссийский конкурс для сельских школьников

Колледж Алтайского государственного университета совместно с социально ориентированной автономной некоммерческой организацией «Перспектива» завершили прием научно-исследовательских работ учащихся по русскому языку и литературе, поступивших на конкурсы «Язык семьи – память поколений» и «Семья в литературе: традиции и современность».

Данные конкурсы вошли в число заочных мероприятий, проводимых в рамках социально-значимого проекта «Межрегиональная филологическая школа «Родники России» для учителей и детей из сельских школ», стартовавшего в январе 2016 года на базе АлтГУ.

«Сегодня очень много конкурсов, куда можно отправить свои работы. Но реализуемый проект – один из немногих проектов, когда участие бесплатное, что очень важно для сельских ребят, - подчеркивает руководитель проекта, директор Колледжа АлтГУ Ольга Михайловна Крайник. – При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведённого Союзом женщин России».

На конкурсы по русскому языку и литературе поступило более 65 исследовательских работ от учащихся из сельских школ Калужской, Мурманской, Тверской, Челябинской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Алтайского края. Организаторы отмечают, что в числе заявленных проектов – значительное количество работ пяти- и шестиклассников, что является подтверждением успешной реализации Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования в сельских школах.

«Большинство работ по русскому языку посвящено актуальным вопросам рассмотрения семейных ценностей и традиций в языковом, культурно-историческом, социально-общественном аспектах. В частности, на конкурс поступили работы по темам «Тайна слова Семья», «Отражение семейных отношений в пословицах русского народа», «Никнейм – второе имя», «Система производных терминов родства» и другим, - отметила Ольга Михайловна. – Исследовательские работы по литературе также посвящены анализу ценностей семьи и семейных отношений в произведениях, причем, не только классических, но и современных авторов. Тематика представленных работ по литературе отражает весь спектр интересов современного подростка к вопросам семьи и семейных отношений: «Образ православной семьи в поэме М.Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», «Образ-архетип Дома в рассказе Дины Рубиной «Яблоки из сада Шлицбутера», «Тема семьи и детства в повести С.Т. Аксакова «Детские годы Багрова-внука», «Какой винт самый важный семейной жизни?» или был ли прав А.П. Чехов?» и так далее».

Организаторы проекта приглашают ознакомиться профессиональное сообщество с работами школьников-конкурсантов. Все работы находятся в открытом доступе на официальной странице филологической школы в разделе «Задания».

«Многие работы – это достойный опыт реализации инновационных методик в преподавании языка и литературы, в организации внеурочной деятельности учащихся. Это интересный материал, который можно использовать на уроках русского языка и литературы в любом классе. Это примеры того, что для детей любого возраста посильно проведение научного исследования», - подытожила руководитель проекта.

До 25 июня 2016 года жюри проверит все работы согласно критериям, обозначенным в информационных письмах, и подведёт итоги конкурсов научно-исследовательских работ по русскому языку и литературе. Лучшие работы будут награждены дипломами победителей и призёров, все участники получат сертификаты.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...