24.06.2016 15:32
Новости.
Просмотров всего: 6799; сегодня: 1.

Бизнес и социальная ответственность. Принимать ли на работу инвалидов?

Во всех сферах жизни гражданам с ограниченными возможностями приходится сталкиваться со сложностями. Проблемы возникают, в том числе, и при трудоустройстве, ведь часто работодатели отказывают инвалидам в приеме на работу, объясняя свое решение дополнительными материальными затратами или упущенной выгодой, которые возникают в связи с организацией рабочего места инвалида, сокращенным рабочим графиком сотрудника и т.д.

Тем не менее, в настоящее время организации стали все чаще принимать во внимание понятие «социальной ответственности». Многие работодатели в своем бизнесе придерживаются не только материальных, но и этических соображений, готовы преодолевать устоявшиеся в обществе барьеры и возлагать на себя ответственность сверх установленных законодательством обязательств за повышение качества жизни своих сотрудников и общества в целом.

Для тех предпринимателей, которые готовы принимать на работу граждан с ограниченными возможностями, Правительство Москвы предусматривает экономическую поддержку, новый проект которой находится на сегодняшний день в разработке в Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы.

Возможно ли успешное создание рабочих мест для инвалидов в организации?

Стоматологическая клиника «РуДента» - одна из организаций, получивших субсидию из бюджета города Москвы на создание рабочих мест для инвалидов и молодежи в 2013 году. На бюджетные средства руководство клиники создало 10 рабочих мест для инвалидов и оснастило 27 рабочих мест для молодежи, модернизировало свой бизнес, закупив современное стоматологическое оборудование.

В этом году детское отделение стоматологии «РуДента Кидс» заняла первое место в ежегодном «Рейтинге детских стоматологических клиник России» (клиники, существующие менее 3-х лет), представленным популярным ресурсом о стоматологии Startsmile.ru совместно с ИД «Коммерсантъ».

Работа с инвалидами началась с планов по расширению бизнеса, которые полностью совпали с шансом получить поддержку от государства. Молодой организации требуется постоянное совершенствование обслуживания, которому в значительной степени способствует обратная связь с клиентами. Новый отдел контроля качества, работающий в режиме колл-центра, нуждался в ответственных и усидчивых сотрудниках и нашел таких работников среди людей с ограниченными возможностями.

Сотрудники отдела контроля качества обзванивают посетителей клиники спустя некоторое время после их визита и интересуются, остался ли клиент доволен качеством обслуживания, каково его самочувствие после пройденной процедуры. Отдел был оснащен на бюджетные средства: сотрудников обеспечили компьютерами и специальными программами.

Директор клиники «РуДента» Тигран Левикович Худавердян не отрицает, что есть множество ограничений для инвалидов и для работодателей относительно профессий, которые может избрать инвалид, и работы, которую он может выполнять. Им мешают физические особенности, подверженность нагрузкам, в том числе и эмоциональным. Тем не менее, существуют такие специальности, освоив которые инвалиды могут полноценно и плодотворно трудиться.

Выполнять работу инвалидам удобнее на дому в силу того, что многие из них по состоянию здоровья испытывают сложности с ежедневным посещением офиса. Среди них – инвалиды по зрению, инвалиды с общими заболеваниями, маломобильные инвалиды.

Несмотря на некоторые трудности, руководству все же удалось найти и обучить людей с инвалидностью, которые имеют образование, обладают грамотностью и хорошими коммуникативными навыками и зарекомендовали себя как специалисты в своем деле, ответственные сотрудники с высоким уровнем отдачи работе. В отделе качества практически нет текучки кадров: за три года в отделе сменилось всего три сотрудника.

Для работы в учреждении медицины обязательно знать некоторые стандарты области (в данном случае стоматологии), свободно ориентироваться в теме, поэтому инвалидам потребовалось обучение на начальном этапе работы, с которым они успешно справились. Важным фактором является самообучение, желание работников глубже разбираться в профессиональных вопросах и помогать людям.

Сами инвалиды, несмотря на то, что работают дома, ощущают себя полноценными членами коллектива, активно поддерживают связь друг с другом в интернете, общаются с руководством. В свою очередь руководство регулярно посещает своих сотрудников, постоянно курирует их работу, поздравляет с праздниками.

Директор «РуДента» во многом опровергает устоявшееся убеждение в том, что работать с инвалидами нелегко, и с уверенностью говорит, что каждый человек с ограниченными возможностями в его организации выполняет свои служебные обязанности на должном уровне. Руководители высоко оценивают работу сотрудников отдела качества, и говорят, что работа с людьми с инвалидностью вызывает намного больше положительных эмоций, чем проблем. Одной из сложностей был поиск подходящих кадров для работы в отделе. По рекомендации удалось найти сотрудника, о качестве работы которого руководители отзываются с большим уважением. По его совету в организации появились и несколько других сотрудников из числа граждан с инвалидностью. Помимо уже работающих десяти человек планируется трудоустроить еще пять или шесть работников-инвалидов.

Кроме того, сотрудники ГКУ «Центр квотирования» встретились с Наилем Алимжановым, специалистом отдела контроля качества и инвалидом по зрению. Он является тотально слепым, но, несмотря на это, ведет активную жизнь, каждый год отдыхает на море, обеспечивает семью. Наиль занимался параолимпийскими видами спорта, на протяжении жизни много работал, владеет английским языком, имеет общительный и открытый характер.

Работой в стоматологи «Рудента» сотрудник доволен. У пациентов, с которыми он общается по телефону, не возникает мысли о том, что они разговаривают с человеком с ограниченными возможностями. Кроме основной работы Наиль активно пользуется социальными сетями и ежедневно общается с множеством своих подписчиков. Он овладел десятипальцевым методом печати, а на его компьютере установлена специальная голосовая программа экранного доступа, что очень помогает ему в работе.

Мы попросили Наиля на основании своего опыта дать рекомендации инвалидам как в области трудоустройства, так и в жизни

«Работой необходимо дорожить и относиться к ней со всей серьезностью. Я работаю столько, сколько помню себя, и благодаря этому я могу обеспечивать жизнь себе и своей семье. Проблем с трудоустройством у меня практически не было, я размещал резюме, и на него откликались, и сейчас я не удаляю свое резюме с hh. Я считаю полезным то дело, которое я делаю, ведь спустя время, в личной беседе пациент клиники может составить отзыв, который не дал бы сразу после процедуры, и в результате наша организация получает ценную информацию. Кроме того, я постоянно общаюсь по телефону и в интернете, работа с людьми доставляет мне удовольствие.

И даже в случае если человек по какой-либо причине стал инвалидом, у него всегда есть выбор – опустить руки, обвинять судьбу, окружающих, общество, государство или стараться даже в такой нелегкой ситуации получать от жизни максимум возможностей, развиваться и непрерывно обучаться новому».

Наиль также считает, что инвалидам не следует прятаться дома, как это происходит в большинстве случаев, и преодолевать страх и стеснение. В столице уже многое делается для того чтобы люди с ограниченными возможностями могли появляться на улице чаще. По всей стране должно создаваться больше условий, позволяющим инвалидам чувствовать как можно меньше ограничений, как физических, так и психологических.

Организация «РуДента» не ограничивает свою социальную ответственность только трудоустройством инвалидов. Здесь с большой заботой относятся к каждому пациенту, особое внимание уделяется здоровью и хорошему самочувствию пациентов-детей, а в процедурах применяется особая анестезия. По личному решению руководства, детям с инвалидностью предоставляется скидка 20%, что редко практикуют стоматологические клиники. Для детей и взрослых с ДЦП оборудовано специальное отделение.

Организация делает очень многое для того, чтобы клиенты оставались довольны посещением, были не просто здоровы, но и получали положительные эмоции от приятной атмосферы, хорошего отношения и профессионализма персонала.

В итоге директор отмечает, что проблема состоит не только в безработице среди инвалидов, но в отсутствии информированности, определенной культуры мышления, которая позволяет относиться к лицам с ограниченными возможностями как к равным.

«В первую очередь, - отмечает Тигран Левикович, - не стоит воспринимать инвалидов как людей с ограничениями и недостатками, несмотря на то, что поначалу это бывает трудно. Производить деление сотрудников на здоровых и инвалидов не верно. Главный совет – относиться человеку с инвалидностью как любому другому работнику, ведь уровень профессионализма и ответственности очень часто не зависит от физических недостатков».

«Для инвалидов необходимо создавать специальные учебные центры, - утверждает он. – Данная категория граждан должна быть уверена в своей возможности трудоустроиться или пройти переквалификацию за счет государства. Еще один минус – отсутствие налоговых льгот для организаций, принимающих на работу инвалидов. Поэтому экономическая поддержка со стороны государства является для работодателей большим преимуществом».

Государство стремится обеспечивать должной поддержкой особо нуждающиеся в ней группы населения групп населения, а также поощрять тех, кто содействует ему в этом.

Заместитель директора ГКУ «Центр квотирования» Кристина Евгеньевна Агафонова замечает: «Очень важно стремиться к достижению как можно большего уровня интеграции инвалидов в общество и следовать положительному примеру тех, кто уже предпринимает активные попытки и изобретает для этого всевозможные способы. Спектр экономической поддержки предпринимателей, готовых исполнять свой социальный долг, будет вскоре расширяться, и приоритет всегда будут иметь те, кто искренне стремится способствовать равенству всех категорий населения».

ГКУ "Центр квотирования"


Бизнес и социальная ответственность. Принимать ли на работу инвалидов?


Ньюсмейкер: Центр квотирования рабочих мест — 4 публикации
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...