24.08.2016 17:03
Новости.
Просмотров всего: 8155; сегодня: 1.

Практические рецепты по открытию автосервиса от учредителя СТО "Авторешение" Вадима Федченко

Доброе утро! С Вами рубрика «Завтрак с предпринимателем», в которой мы даем практические советы по открытию и развитию бизнеса. Сегодняшний наш гость – учредитель СТО «Авторешение» Вадим Федченко.

Здравствуйте!

Вадим, давайте сначала поговорим о том, насколько рентабелен данный вид бизнеса. Возьмем, допустим, автосервис на 10-20 сотрудников.

В нашем случае в качестве единицы измерения лучше использовать посты, а не количество сотрудников. Значит, мы будем вести речь о 2-5 постах. Рентабельность начинается тогда, когда покрыты все расходы. Основные затраты автосервиса, которые необходимо заложить в первую очередь – аренда и оплата персонала. Также стоит учитывать административные расходы, налоговую нагрузку.

При этом, рентабельность растет при увеличении количества сотрудников. Один и тот же административный аппарат может обслуживать как 10, так и 30 человек, если все правильно организовать.

Помимо того, что Вы перечислили, необходимы же еще и единоразовые вливания, которые также закладываются в рентабельность. Какие?

Говоря об автосервисе в 2-5 постов, необходимо закладывать затраты на большую площадь помещения. Должна быть предусмотрена площадь под необходимое количество подъемников и под два поста без подъемников - для электрика – диагноста, а также, так называемый, отстойник для длительных работ.

Существенную статью расходов необходимо закладывать и на покупку оборудования. Для любого размера автосервиса необходим компрессор, чтобы всегда был воздух для пневматического инструмента. Также необходимы подъемники: 3-5 стандартных подъемников, возможно 1 легкий подъемник. Необходимо и диагностическое оборудование. Оно специфическое и покупается либо сразу готовое «под ключ» за очень дорого, либо собирается самостоятельно на базе отдельных ноутбуков. Обычно этим занимаются сами диагносты, это их сфера.

Также необходим ручной инструмент на конкретное рабочее место. Но тут встает вопрос контроля за его состоянием, за тем, чтобы люди за ним ухаживали и следили как за своим личным. Как это сделать? Использовать более простой способ – нанять на больший процент механика со своим инструментом для работы.

Кроме всего прочего, желательно наличие сварочного аппарата. Но под эти работы должно быть подготовленное место – должны соблюдаться требования по пожарной безопасности.

Достаточно актуальная всегда проблема – размещение и хранение инструментов. В автосервисе должна быть какая-то хозяйственная часть, либо склад, чтобы ничего не валялось под ногами.

И какая площадь требуется под такой автосервис?

Одно просторное рабочее место – 30 метров. Исходя из такой площади, есть, где поставить стеллажи для хранения, поставить верстаки, тумбы для инструмента. Сюда лезет подъемник и останется место, чтобы ходить. Таким образом, на 5 постов требуется около 150 метров.

В эту же площадь включается и административная часть. Это, если нет большого склада. А как показала практика, в нынешних реалиях в больших городах свой склад иметь сервису по запчастям очень не обязательно - можно ограничиться такими мелкими вещами как крепеж, все крупное, например, в Петербурге, будет в 90% случаев доставлено течение 2-3 часов. В целом, на административную часть закладывается примерно 10 метров. Это 2-3 рабочих стола с компьютерами и стеллажами за спиной для менеджеров, которые управляют процессом и работают с клиентами.

Если говорить о структуре персонала – какую долю в автосервисе на 3-5 постов занимает административный персонал, а какую - исполнители?

В идеале, при 2-10 постах необходимо 3 менеджера в смене. Один из них - это человек, который занимается работой с клиентами, также должен быть менеджер производства - либо старший мастер, либо начальник производства, тот кто отвечает за то, что производство работает. И должны закрываться функции отдела запчастей, складской работы, делопроизводства, кассира, диспетчера, который отвечает и разводит звонки. Это все можно закрыть тремя людьми, при этом сохраняя удобный для клиента функционал дилера.

А если брать конкретно по вакансиям, то какие специалисты требуются автосервису на 5-10 постов?

Для 5-10 постов оптимальный состав на рабочую смену это 1-2 электрика - диагноста, все остальные это механики. И 3 представителя административной части, может быть еще 4-ый человек – это простой администратор, который занимается текучкой – чтобы офис работал. Да, тут еще нужно учитывать уборку, охрану. В идеале такой тип работ лучше отдавать на аутсорсинг.

Если идти дальше по требованиям, которые предъявляются и делать все по правилам, то там уже будет необходим ответственный по пожарной безопасности, ответственный за экологию. Это все может закрывать один менеджер, прошедший необходимое обучение. А вообще, хороший сервис можно увеличивать до бесконечности – всегда найдется какую работу делать на станции: можно брать отдельного установщика дополнительного оборудования, можно брать отдельно кузовной участок. Но если мы говорим о среднестатистическом сервисе, то ограничимся вышеперечисленным.

А что у такого срендестатистического сервиса с бухгалтерией? Аутсорсинг или штатный бухгалтер?

Бухгалтерия отдается на аутсорсинг и о ней имеет смысл начинать говорить с 2 постов. Стоить она будет от 5 до 15 тысяч в случае, если штат 15-20 человек. Рекламу и маркетинг лучше также курировать самим и при этом искать исполнителей на простую работу, которая занимает большое количество трудочасов: написание текстов, наполнение чего либо. Но при этом, повторюсь, маркетинговый план при таком размере автосервиса, лучше составлять самим.

А какую форму организации автосервиса Вы бы посоветовали для такого автосервиса?

Зависит от конкретных целей. Можно открыть ИП под каждого механика. В этом случае, все заключают между собой договора на выполнение конкретных работ за определенное вознаграждение. Тот, кто является организатором автосервиса в своем регионе, выясняет, какое налогообложение. Если есть вмененка – выбирает вмененку, если есть патент – выбирает патент.

В общем, можно в наших условиях выбрать достаточно щадящую систему налогообложения, достаточно простую по бухгалтерии. Основой аргумент в пользу открытие ООО – работа с юридическими лицами. Если такая работа предполагается, то тогда, скорее всего, лучше выбрать ООО.

А вообще, всю бухгалтерию, повторюсь, лучше отдать на аутсорсинг, так как в данной сфере периодически что-то меняется и лучше, чтобы профессионал отслеживал все эти изменения на благо компании.

Какая еще необходима пакетная документация для работы автосервиса?

Необходимо пройти добровольную сертификацию – получить сертификат соответствия на выполнение конкретных видов работ, которые выбрал автосервис. Каждый вид работ вписывается отдельно в сертификат: можно выбрать широкий перечень, можно специализироваться на какой – то одной работе. Стоит это 2 тыс. за позицию за сертификацию на год по одному виду работ.

Также есть определенные требования МЧС. На их сайте раньше была очень хорошая памятка для небольшого предпринимателя, в которой наглядно показывалось все, что необходимо иметь, чтобы соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Есть требования по экологии. Приезжает специализированная организация, которая измеряет, обмеряет, смотрит, выписывает средние данные и потом выдает экологический паспорт. Но это все делается не сразу, желательно все это сделать в ближайшие три года. То есть, есть время начать, встать на ноги, а потом уже привести в соответствие все эти требования.

Первые три года с большой долей вероятности никто проверять никого не будет, но и пренебрегать такими вещами тоже не надо – лучше сразу начинать потихоньку готовиться соответствовать и становиться хорошим, правильным автосервисом. А как это сделать- мы рассмотрели выше.

Ну вот, мы вроде затронули все основные вопросы, связанные с открытием автосервиса. Надеемся, мы были Вам полезны! Спасибо, всего доброго!

До свидания!


Ньюсмейкер: Createrra — 11 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...