24.10.2016 12:49
Новости.
Просмотров всего: 3177; сегодня: 1.

«Метриум Групп»: Итоги III квартала 2016 года на рынке ипотеки

Эксперты компании «Метриум Групп» подвели итоги III квартала на рынке ипотечного кредитования. Значимым событием этого периода стало снижение в сентябре Банком России ключевой ставки на 0,5 п.п до 10%. В преддверии окончания программы субсидирования, банки стали активнее предлагать собственные ипотечные продукты и конкурировать в введении инноваций или возвращении старых и уже позабытых приемов привлечения клиентов.

На протяжении всего года рынок демонстрирует показатели благополучного периода 2012 года. Напомним, что кризис в ипотеке начался в 2014 году, когда ЦБ повышал ключевую ставку в течение года 6 раз – с 10,5% до 17%. Несмотря на то, что в 2015 году Банк России пошел на понижение показателя 5 раз – с 17% до 11%, этот период для рынка ипотечного кредитования все равно стал провальным (объемы выдачи резко снизились). Потребовался еще год (с 03.08.15 г. по 19.09.16 г.), чтобы ключевая ставка была снижена на 1 п.п. и ее значение стало равным предкризисному уровню – 10%.

Однако, как отмечают аналитики «Метриум Групп», уменьшение ключевой ставки на 0,5 п.п. уже не оказывает какого-либо значимого эффекта на рынок: банки снижали вслед ипотечные ставки лишь на сотые и десятые проценты. Тем не менее, основные показатели ипотеки стабильно росли относительно III квартала 2015 года: количество выданных кредитов увеличилось на 31,41%, а объем кредитования в денежном выражении – на 36,84%. При этом средневзвешенная ставка снизилась на 1,06 п.п. до 12,73%. Средняя сумма кредита осталась на уровне прошлого года – 1,63 млн рублей. Незначительно вырос средний срок кредитования – с 172,5 до 181,5 месяца (с 14,4 до 15,1 лет). И все же эти показатели роста по-прежнему отстают от данных 2014 года: количество кредитов снизилось на 18,14%, а объем в денежном выражении – на 17,74%.

Если сравнить изменение показателей ипотеки во II и III кварталах текущего года, то можно увидеть, что темпы роста количества выданных кредитов в III квартале снизились на 7,79 п.п. по сравнению со II кварталом, темп роста выдачи в рублях еще больше – на 9,31 п.п. Даже средневзвешенная ставка по кредитам в III квартале уменьшалась медленнее, чем в предыдущем – на 3,21 п.п.

«Снижение ключевой и ипотечных ставок по собственным программам банков не обеспечили рывка ипотечного рынка: пока наблюдается замедление темпов роста в сравнении с предыдущим кварталом 2016 года, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – То есть рост ипотечного рынка есть, но его темпы замедляются, что говорит об установлении некоего баланса. Небольшие изменения в параметрах ипотечных программ уже не могут оказать существенного влияния ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения сделок».

Таким образом, в III квартале действовали следующие условия кредитования. На первичном рынке: первоначальный взнос – от 10% по собственным программам и от 20% по господдержке, ставки – 12-18% по собственным программам и 10-12% по господдержке. На вторичном рынке: первоначальный взнос – от 15%, ставки – 11,5-18%.

По данным «Метриум Групп», ставки банков-лидеров по ипотечному кредитованию начинаются сегодня от 11% на строящееся жилье и 11,5% на готовое, минимальный первоначальный взнос – от 15%. Впервые за долгое время ставки на первичном и вторичном рынках практически сравнялись (до кризиса ставки на новостройки были выше, чем на готовое жилье, а в период кризиса – наоборот).

Еще одним «новшеством» III квартала стало возвращение программ «без подтверждения дохода». Для вступления в нее требуется 35-50% первоначального взноса, при этом стандартная ставка увеличивается на 1%. Предлагают: Сбербанк, ВТБ24, ВТБ Банк Москвы, Россельхохбанк, СМП банк и другие.

Все эти изменения в программах оказали следующее влияние на распределение количества сделок с использованием ипотеки в различных сегментах недвижимости. В массовом сегменте на территории Москвы вырос и объем продаж, и количество сделок с ипотекой. В итоге доля ипотеки составила 54%, что на 5,35 п.п. выше показателя II квартала 2016 г. В аналогичных объектах Московской области объем продаж по сравнению со прошлым кварталом вырос, а доля ипотеки снизилась на 6,3 п.п. и составила 67,9%. В бизнес-классе Москвы доля сделок с привлечением ипотеки упала на 5 п.п. до 15%.

«Положительная тенденция в том, что при увеличении общего объема сделок на рынке (в III квартале 2016 года количество заключенных ДДУ было больше на 18,3%, чем во II квартале) среднее значение доли ипотеки по всему рынку недвижимости держится на оптимальном уровне – 45%. Более высокий показатель говорит о слишком сильной зависимости продаж от ипотеки, как это было в острой фазе кризиса, – отмечает Мария Литинецкая. – Снижение цен и появление новых объектов на территории старой Москвы, а также доступные ставки по ипотеке способствовали перетоку спроса из Московской области в столицу. Данный тренд еще какие-то пару лет назад казался таким же невозможным, как и то, что ставки на новостройки будут ниже, чем ставки на готовое жилье. Теперь участникам рынка приходится осваиваться в новой реальности и вырабатывать инновационные стратегии дальнейшей работы».

До конца программы субсидирования ставки осталось совсем немного, но уже очевидно, что после ее отмены, объемы выдачи ипотеки не снизятся: банки успели адаптировать свои программы к текущей рыночной ситуации и отработать приемы конкурентной борьбы. Правительство же поставило новую цель перед участниками рынка и пообещало россиянам ипотечную ставку ниже 10% к 2018 году. Осталось только найти пути решения этой сверхзадачи…


Ньюсмейкер: Метриум — 2219 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...