24.11.2016 12:53
Новости.
Просмотров всего: 3211; сегодня: 1.

«Хомнет консалтинг» завершил первый проект перехода на ЕПС ЦБ РФ в АО «Интач Страхование»

Компания «Хомнет консалтинг» завершила первый в России проект по переходу на учёт по единому плану счетов ЦБ (ЕПС) и подготовки отчётности по новому стандарту для Intouch. По итогам проекта страховой компанией была сформирована тестовая отчётность за 1 квартал 2016 года.

Несмотря на масштабность изменений принципов учёта, переход на учёт по ЕПС требовалось выполнить без радикальных перемен в учёте по РСБУ и действующей информационной системе компании Intouch.

Для решения этих задач требовалось найти интегратора и отраслевое программное обеспечение. При выборе компания Intouch руководствовалась следующими критериями:

• Глубокое понимание специфики учёта страховой компании;

• Высокая степень готовности отраслевого программного продукта, включающего методику ведения учёта;

• Глубокая экспертиза в стандартах учёта ЦБ.

В результате СК Intouch обратилась в «Хомнет консалтинг», компанию, отвечающую заявленным требованиям в опыте и имеющую собственное специализированное решение «Хомнет НФО».

«Привлечение «Хомнет консалтинг» в качестве подрядчика стало удачным решением, позволившим компании Intouch одной из первых на рынке завершить проект по переходу на учет по ЕПС. Сотрудничество оправдало наши высокие ожидания к качеству и оперативности работы. Этому способствовал профессиональный подход «Хомнет консалтинг» как с точки зрения информационных технологий, так и с точки зрения понимания требований ЦБ РФ и особенностей учета в новом плане счетов», - комментирует директор по информационным технологиям компании Intouch Бунто Владислав Андреевич.

Решение «Хомнет НФО» и методологический кейс «Финансовая (бухгалтерская) отчетность для некредитной финансовой организации», содержащий полный набор готовых отчётных форм, примечаний к ним и методику учёта - собственная разработка «Хомнет консалтинг». Представляет собой уникальную гибкую адаптивную систему, которая с одной стороны соответствует требованиям ЦБ, а с другой стороны позволяет учитывать специфику ведения учёта в компании Заказчика.

Неотъемлемая составляющая программного продукта – методологический кейс. Для его подготовки сразу после выхода проекта Положения ЦБ РФ о переходе на НПС методологи «Хомнет консалтинг» провели уникальную работу по анализу и систематизации всего накопленного опыта работы с отчётностью по МСФО, а также его оптимизацию с новыми Положениями и стандартами от ЦБ РФ. В результате был создан типовой методологический кейс к конфигурации «Хомнет НФО», который на текущий день содержит:

• Готовые отчётные формы – 4 основных и более 100 примечаний к ним;

• Типовой план счетов, рекомендованный ЦБ и доработанный нашими методологами. В зависимости от особенностей ведения учёта у Заказчика, типовой план счетов дополнительно дорабатывается;

• Типовой мэппинг – процесс, позволяющий переложить учёт по РСБУ на НПС.

Программный продукт и методологический кейс предназначены для ведения учёта по ЕПС. Основой для получения данных являются:

• Данные РСБУ (в том числе обогащенные в связи с требованием нового стандарта);

• Параллельный учет некоторых разделов учета;

• Специфические операции и поправки.

Продукт позволяет вести учёт по лицевым счетам в соответствии с требованиями ЦБ.

В продукте «Хомнет НФО» реализован механизм расшифровки отчётности, позволяющий проанализировать показатель отчёта вплоть до первичной проводки. Также в решении заложен механизм сверки данных, позволяющий выявить различия в учётах РСБУ и ЕПС.

«Мы считали обязательным предложить Intouch не просто автоматизированную систему подготовки отчётности, а систему, которая в полной мере сохранила бы привычные для компании принципы учёта, и при этом еще и усовершенствовала их. Это минимизирует стрессовые ситуации для персонала, позволяет им быстро освоиться в системе и в привычном режиме продолжать выполнять работу», - комментирует руководитель проекта со стороны «Хомнет консалтинг» Дмитрий Кузнецов.

При разработке и реализации проекта в Intouch использовался промышленный подход. Этот подход подразумевает накопление и использование имеющихся практик среди конечных пользователей в виде типового программного продукта. Специалисты «Хомнет консалтинг» проводят анализ и систематизацию всех возникающих функциональных расхождений, и даже при минимальном предположении, что такой разрыв может возникнуть у другого Заказчика, функционал «вписывается» в типовой продукт и добавляется в методологию. Таким образом, возникающие в процессе реализации проекта доработки сводятся к минимуму.

«Мы непрерывно работаем над созданием максимально параметризованного функционала типовой системы, улучшаем методологию и механизмы обновлений. Благодаря этому, возникающие в процессе реализации проекта доработки сводятся к минимуму, и это позволяет нам предлагать нашим Заказчикам гарантированно качественные и надежные системы», - комментирует управляющий директор «Хомнет консалтинг» Роман Бакалин.

Функциональность продукта, проектная технология и методология учёта были в полной мере применены в рамках реализации проекта перехода на учет по ЕПС в компании Intouch.

Главный бухгалтер Intouch Ирина Ивановна Кузьмина делится впечатлениями от использования системы: «При переходе на Единый план счетов ЦБ РФ для нас было важным соблюдение нескольких условий: оперативность согласования и техническая готовность подрядчика приступить к работе в сжатые сроки, а также возможность постепенного перехода и минимальные изменения в интерфейсе существующей системы. Благодаря профессионализму сотрудников «Хомнет консалтинг» и правильной приоритизации со стороны высшего руководства АО «Интач Страхование» сотрудники финансового департамента смогли легко адаптироваться и начать использовать новые формы, которые в полном объеме были реализованы в программе».

Справка

Компания АО «Интач Страхование» (Intouch) работает на российском рынке с 2008 года и является лидером среди автостраховщиков в сегменте «директ-страхование», осуществляя оформление договора по телефону и через сеть интернет, а также удаленное урегулирование страховых случаев.

Специализируется на продажах полисов автострахования, страхования имущества и гражданской ответственности, страхования от несчастного случая, страхования выезжающих за рубеж.

Лицензия ЦБ РФ от 18.08.2015 г.: ОС №0870-03, СЛ №0870, СИ №0870

Компания «Хомнет консалтинг» - ведущий российский разработчик и интегратор программного обеспечения для некредитных финансовых организаций, лизинговых и холдинговых компаний. Решения «Хомнет консалтинг» предназначены для автоматизации управленческого, бухгалтерского, налогового учета, бэк-офиса, управления финансами, подготовки отчётности и других бизнес-процессов компаний. Продукты «Хомнет:НФО», «Хомнет:МСФО», «Хомнет Лизинг» внедрены более чем в 200 крупных компаниях. Преимущество «Хомнет консалтинг» заключается в умении создавать решения, которые становятся отраслевыми стандартами автоматизации благодаря высокому уровню экспертизы, глубокому погружению в специфику клиента и аккумулированию проектного опыта в методологии и типовых версиях продуктов. Компания «Хомнет консалтинг» основана в 2000 году и входит в ТОП 5 партнеров «1С». Качество предоставляемых услуг и технология внедрения соответствуют стандартам ISO 9001:2008.


Ньюсмейкер: Хомнет Консалтинг — 193 публикации
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...