10.04.2017 22:10
Консультации.
Просмотров всего: 8342; сегодня: 1.

Мелодия нейронов для здорового сна

Если сон превращается в пытку: долго не можете уснуть, ворочаясь с боку на бок, а, просыпаясь после прерывистого и непродолжительного сна, чувствуете себя разбитым и усталым, значит, вашей спутницей стала бессонница. Причин тому несколько: это и стрессовые ситуации, которые вносят разлад в работу нервной системы и нарушают структуру сна, и тревожно-депрессивные состояния, сопровождающиеся либо полным отсутствием сна, либо многочисленными пробуждениями среди ночи с последующим трудным засыпанием.

Одной из главных причин бессонницы, по мнению сомнологов, является нарушение гигиены сна (курение перед сном, прием кофеин-содержащих напитков либо алкоголя, неправильное питание, недостаток физической активности, несоблюдение режима сна и бодрствования).

Многие хронические заболевания такие, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарных диабет, язвенная болезнь, гипотиреоз влияют на качество сна. Некоторые препараты, которые используются для лечения хронических заболеваний, также могут вызвать проблемы со сном.

Казалось бы, на первый взгляд, совершенно «безобидная» бессонница, на которую многие просто стараются не обращать внимания, принимая очередную «спасительную» таблетку снотворного на ночь, может обернуться серьезными проблемами со здоровьем и значительно ухудшить качество жизни человека. Вследствие недостатка сна развивается дневная сонливость, существенно снижаются интеллектуальные способности, даже самые простые задачи, требующие минимальной концентрации внимания, вызывают у человека большие сложности, он становится вялым, раздражительным, становится наиболее уязвим для различных несчастных случаев, производственного травматизма, дорожно-транспортных происшествий, падает производительность труда. При длительном нарушении сна страдают сердечно-сосудистая и нервная системы организма, что чревато серьезными проблемами со здоровьем.

На этом фоне возникает только одно желание - поскорее решить эту проблему и обрести, наконец-то, возможность полноценно выспаться и восстановить свои силы, и, что особенно важно, – без применения лекарственных средств. Вернуть здоровый сон и хорошее самочувствие поможет инновационная методика – энцефалофония или «Музыка мозга», созданная в 1991 году профессором, доктором медицинских наук Левиным Яковом Иосифовичем.

Это уникальный немедикаментозный метод нормализации сна, уменьшения стресса, тревоги и депрессии, а также улучшения общего самочувствия. В основе технологии «Музыка мозга» лежит преобразование собственной электрической активности головного мозга (так называемой электроэнцефалограммы) в последовательность музыкальных нот. Созданная таким образом мелодия записывается в виде двух музыкальных файлов (релаксирующий и активирующий). Релаксирующий трек способствует погружению в сон, а активирующий - поддержанию бодрого состояния. То есть пациент прослушивает особым образом обработанную запись биоритмов собственного мозга и, расслабившись, засыпает. А после пробуждения чувствует себя отдохнувшим и полным сил.

Сегодня этот метод успешно применяется специалистами Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне, где на базе Сомнологического центра проводится комплексное обследование и лечение всех видов нарушений сна при участии невролога-сомнолога, Президента Национального сомнологического общества, профессора, д.м.н. Коврова Геннадия Васильевича.

«Музыку мозга» можно использовать как в качестве самостоятельного лечения, так и в составе комплексной терапии. Данный метод официально разрешен Минздравом РФ – имеется регистрационное удостоверение № ФСР 2009/04353. Что особенно важно – «Музыка мозга» отлично подходит как детям, так и взрослым и не имеет противопоказаний. В педиатрии эта методика позволяет добиться результатов в терапии нервных тиков, заикания, энуреза, синдрома дефицита внимания. За 20 лет активного её применения побочных эффектов и осложнений не выявлено.

Доказано – если ежедневно в течение 10–20 минут прослушивать музыку собственного мозга, можно избавиться не только от бессонницы. Эта техника может помочь при депрессии и тревоге, мигрени и стресса, панических атаках и заикания, а также тиков. Перед началом процедуры проводят краткое психологическое тестирование, с целью выявления основных проблем, требующих корректировки или лечения, особенностей личности пациента. Затем происходит запись электроэнцефалограммы в течении 5 мин в состоянии расслабленного бодрствования. Многие пациенты после прослушивания отмечают значительное улучшение самочувствия, бодрый настрой, усиление творческой активности, повышение работоспособности.

Высокая эффективность, длительно сохраняющийся результат и безопасность данного метода были доказаны в ходе многочисленных исследований по международным стандартам с привлечением ведущих специалистов из России и Европы (Госпиталь ле Винатье, Лион, Франция; отделение неврологии госпиталя Шарите, Берлин, Германия; госпиталь в Бад-Сааров, Германия; отделение неврологии Первого МГМУ им И.М. Сеченова, Москва, Россия).

Данный метод не только возвращает пациентам здоровый сон, но эффективен при снятии стрессовой нагрузки у школьников в период подготовки к экзаменам, улучшении адаптации у людей при смене часовых поясов. Процедуры помогают также повысить работоспособность и восстановиться после тяжелого умственного и физического труда.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука, Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия
Сайты столиц стран: Германия - Берлин
Сайты регионов мира: Европа Центральная

Ньюсмейкер: Группа компаний Медси — 167 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...