Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 32826
Новости. Опубликовано 14.07.2017 08:09  Просмотров всего: 2909; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в Кузбассе подвели итоги мониторинга детских оздоровительных лагерей

Активисты ОНФ в Кузбассе подвели итоги мониторинга детских оздоровительных лагерей

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области в рамках заседания региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» обсудили итоги мониторинга детских оздоровительных лагерей. В ходе обсуждения эксперты ОНФ пришли к выводу о необходимости решения ряда проблем организации летнего загородного отдыха детей не только на региональном, но и на федеральном уровне.

Этот вопрос особенно актуален для такого промышленного региона как Кузбасс, где потребность в загородном отдыхе детей высока. В июне этого года эксперты ОНФ провели мониторинг готовности детских оздоровительных лагерей к летнему сезону 2017 г. и совместно с представителями органов исполнительной власти посетили оздоровительные организации в ряде муниципальных образований (Кемерово, Киселевск, Анжеро-Судженск). При проверке грубых нарушений выявлено не было, однако общественники обратили внимание на системные вопросы, требующие решения в том числе и на федеральном уровне.

Так, анализ организации летнего оздоровительного отдыха в Кузбассе показал, что в регионе с 2015 г. по 2017 г. произошло сокращение детских загородных лагерей практически на 10%. Эксперты ОНФ связывают это с тем, что материально-техническое оснащение большинства летних загородных лагерей требует значительных вложений, в то время как у муниципалитетов средств на эти цели недостаточно. Выход пытаются найти в том числе за счет увеличения размера стоимости путевки. Но в таком случае не все родители готовы обеспечить ребенку отдых в летнем загородном лагере. Увеличение общего количества детей, охваченных детским отдыхом, за счет сокращения срока пребывания детей в летних лагерях также, по мнению экспертов ОНФ, не решает проблему, к тому же не позволяет пройти программу оздоровления в полном объеме.

Отдельная тема – обеспечение безопасности детей в оздоровительных лагерях. Ее регулирует федеральный закон, вступивший в силу 1 января 2017 г. (465-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей»). Помимо единых требований к организации летнего отдыха и вопросов безопасности законом также предусмотрено соответствие педагогов, которые отвечают за детей в лагерях, профессиональным стандартам и квалификационным требованиям. Впрочем, по мнению представителей Народного фронта, есть в этом вопросе и перегибы. Ужесточение требований к профессиональной подготовке кадров, в частности вожатых, уже в скором времени может создать ситуацию, при которой с детьми просто некому будет работать.

«Поскольку вопрос организации летнего отдыха детей системный и выходит за рамки региональной проблемы, мы считаем, что необходимо разработать и принять на государственном уровне программу по организации летнего отдыха в загородных лагерях, в том числе рассмотреть все возможные варианты поддержки семей для оздоровления детей. Нам нужна федеральная целевая программа, предусматривающая строительство новых и реконструкцию старых детских оздоровительных загородных лагерей», – считает член регионального штаба Народного фронта, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Александр Коновалов.

Представители регионального отделения ОНФ уже в ближайшее время намерены подготовить соответствующие предложения и направить их в органы власти федерального уровня.

Киселевск Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Безопасность, Дети, Моногорода России, Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Кемеровская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Кемеровская область - Анжеро-Судженск, Кемеровская область - Киселевск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кемеровской области — 438 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/region/kemerovskaya_obl
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12418)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос