Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 32792
Новости. Опубликовано 18.07.2017 11:13  Просмотров всего: 2191; сегодня: 4.

Физкультура будущего: программа школьных уроков физвоспитания нуждается в переработке

Физкультура будущего: программа школьных уроков физвоспитания нуждается в переработке

Завершилось исследование проекта «Активный гражданин», посвященное оценке формата школьных уроков физической культуры. За пересмотр программы проголосовало подавляющее большинство участников опроса. Какие именно дисциплины стоит добавить к стандартным – комментирует Ирина Егорова, эксперт направления детского фитнеса федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Среди более 270 тысяч проголосовавших на портале «Активный гражданин» москвичей 25 % считают, что в школах необходимы уроки плавания, 14 % хотели бы ввести в программу боевые искусства, а 12 % – фитнес. Меньше симпатий в голосовании собрали гандбол, йога, спортивные танцы и настольный теннис. Насколько на самом деле полезно то или иное направление физической активности, рассказывает эксперт детского фитнеса федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

«Существующий набор школьных физкультурных дисциплин (гимнастика с основами акробатики, легкая атлетика, спортивные игры, лыжная подготовка) являются хорошей базой, но их польза во многом зависит и от того, как преподносит материал учитель, – говорит Ирина Егорова, эксперт направления детского фитнеса федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. – Говоря о результатах голосования, отмечу, что, например, включение плавания в школьную программу вполне обосновано – оно стало бы отличным дополнением к нынешней программе. А вот боевые искусства – это не для начинающих физкультурников: акцент в данном случае, как правило, делается на чем-то одном, а в тех же младших классах полезнее общеразвивающие программы. Если все же выбирать единоборства, то лучше отдавать предпочтение наименее травмирующим видам: ушу, карате, джиуджицу, айкидо и таэквондо. Ну, а изюминки ради всегда можно разнообразить школьные уроки акробатикой, легкой атлетикой, художественной гимнастикой, чирлидингом и любыми направлениями танцев».

Как правило, школьники сильно загружены учебой и дополнительными занятиями, много времени уделяют гаджетам, Интернету. Это приводит к снижению физической активности, ожирению, нарушению осанки, зрения и другим проблемам со здоровьем. Сегодняшнее количество занятий физкультурой (3 раза в неделю) – идеальный вариант для поддержания физической активности ребенка и развития основных двигательных навыков и физических качеств. Главное, чтобы эти занятия давались грамотно – в соответствии с физическим уровнем подготовки ребенка.

«Дополняя текущую школьную программу, я бы не стала ограничиваться исключительно плаванием или боевыми искусствами, а сосредоточилась на фитнесе, – добавляет Ирина Егорова. – Он помогает укрепить опорно-двигательный аппарат, развить необходимые базовые физические качества, гибкость, силу, скорость, ловкость, выносливость, важные двигательные навыки. Если говорить о направлениях фитнеса, детям школьного возраста более всего подходят упражнения общей физической подготовки и игровые упражнения. Я бы включила в обязательную часть программы упражнения, направленные на профилактику нарушений осанки и плоскостопия для детей, начиная с 1 класса».

При выборе видов физической активности важно учитывать возраст, физическое и психологическое развитие. Младшему школьнику предпочтительно давать упражнения общей физической подготовки на развитие всех крупных групп мышц, включая упражнения на скорость, ловкость и гибкость. До 11–12 лет не стоит вводить в программу нагрузки с дополнительным отягощением, так как продолжает формироваться позвоночный столб и вся костная система. Старшеклассникам рекомендованы упражнения на координацию движений и укрепление мышц торса, которые учитывают особенности перестроения растущего организма. Дыхательные упражнения имеет смысл включать в занятия для всех возрастных групп.

«В сети X-Fit мы уделяем особое внимание направлению детского фитнеса – у нас сильные тренеры, методики и программы, – отмечает Ирина Троска, директор по фитнесу федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. – А благодаря работе обучающего факультета X-Fit PRO, мы обладаем собственной экспертной базой, разработками которой можем делиться с аудиторией. Так что если модернизация школьных уроков физкультуры будет одобрена и поступит запрос, мы будем рады разработать такую программу, которая позволит всесторонне развивать детей школьного возраста».

Тематические сайты: Дети, Спорт и фитнес, Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: X-Fit — 193 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.xfit.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос