Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 32826
Новости. Опубликовано 20.07.2017 11:16  Просмотров всего: 2076; сегодня: 2.

ОНФ в Новосибирской области обсудил проблемы обеспечения населения качественной питьевой водой

ОНФ в Новосибирской области обсудил проблемы обеспечения населения качественной питьевой водой

На площадке Общероссийского народного фронта состоялось экспертное обсуждение проблем обеспечения населения Новосибирской области качественной питьевой водой. Собравшиеся пришли к выводу, что реализация программы «Чистая вода» за последние годы не достигла своих целевых показателей и требуются меры для исправления ситуации.

Ситуацию с водоснабжением районов Новосибирской области Народный фронт взял на контроль в прошлом году. Эксперты ОНФ пришли к выводу, что лишь 76% жителей области получают питьевую воду, соответствующую гигиеническим стандартам. «Это крайне низкий показатель, хотя, к примеру, федеральная программа к 2017 г. предполагает увеличение доли новосибирцев, потребляющих чистую питьевую воду, до 81%», – сообщил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Сергей Аверьяскин.

По его словам, до сих пор есть территории, где население зимой вынуждено употреблять в качестве источника воды снег, а летом для этих целей используются открытые водоемы. «При этом бюджеты разных уровней ежегодно тратят на строительство скважин, очистных сооружений сотни миллионов рублей», – отметил Аверьяскин.

Эксперты Народного фронта в ходе обсуждения озвучили примеры, когда введенные в эксплуатацию объекты, призванные обеспечить население качественной водой, не эксплуатируются. Подчас при возведении систем водоснабжения используются технологии, которые после запуска объектов лягут финансовой нагрузкой на местные бюджеты, как это может случиться в Куйбышевском районе, где уже несколько лет строится насосно-фильтровальная станция. Не ведется целенаправленная работа по системному обслуживанию оборудования водоподготовки, скважин, по подготовке кадров для этой сферы. Ситуация требует оперативных мер, считают представители ОНФ.

В числе таковых участники совещания отметили необходимость создать в Новосибирской области единого регионального оператора, который возьмет на себя функции профессионального управления активами по водоснабжению жителей региона. «С этим общественным предложением мы обратились в органы региональной власти в прошлом году, но работы в этом направлении не начались», – отметил Аверьяскин.

Кроме того, общественники намерены выступить с инициативой проведения расчетов экономически обоснованных бюджетных вложений для дальнейшего строительства систем водоснабжения в ряде территорий. «Нас интересует также обоснованность тарифообразования для потребителей некачественной воды, когда люди вынуждены платить за порой опасный для здоровья конечный продукт по цене бутилированной воды», – отметил представитель ОНФ.

В ближайшее время активисты Народного фронта посетят районы Новосибирской области и обследуют построенные в муниципальных образованиях объекты водоснабжения. «Мы дадим оценку тем мерам, которые принимались и принимаются муниципальными и региональными властями для обеспечения новосибирцев качественной питьевой водой», – сказал Аверьяскин.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – повышение качества жизни граждан, контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Новосибирской области — 294 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/region/novosibirskaya_obl
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12418)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос