Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 32826
Новости. Опубликовано 29.08.2017 18:24  Просмотров всего: 3811; сегодня: 1.

«Сколково» приглашает на вторую «Школу наставников проектного обучения»

«Сколково» приглашает на вторую «Школу наставников проектного обучения»

С 29 сентября по 1 октября 2017 года Фонд «Сколково», Открытый университет «Сколково» (ОтУС) совместно с Московским политехническим университетом и рабочей группой НТИ «Кружковое движение» организуют вторую «Школу наставников проектного обучения», которая пройдет в Инновационном центре «Сколково».

Вторая «Школа наставников» – это трехдневный интенсив по подготовке организаторов и наставников проектного обучения для вузов и колледжей, способных планировать, разрабатывать и доводить до внедрения и коммерциализации студенческие технологические проекты.

В рамках программы Школы участникам предстоит пройти весь путь от идеи проекта до его реализации; по-новому взглянуть на образовательный процесс в вузе или колледже и разобраться в отличиях образовательного и продуктового результатов проектной деятельности – узнать о различных моделях встраивания проектного обучения в учебный процесс; состыковать проектную деятельность с технологическими и предпринимательскими соревнованиями и конкурсами; понять, где найти ресурсы для доведения проекта до конца и как мотивировать студентов.

Кроме того, во второй день Школы у участников будет возможность бесплатно пройти международную сертификацию по стандарту 21500 (уровень «проектный специалист»), которую проведет программный партнер Школы компания «Проектные сервисы».

Екатерина Морозова, директор Открытого университета «Сколково»: «Школы наставников в «Сколково» – часть большого сетевого проекта «Наставник», который предусматривает создание целой системы по отбору, подготовке, сертификации и трудоустройству тех, кто хочет работать с молодежными проектами в школах, кружках и университетах. В «Сколково» отрабатываются модельные подходы к тому, как и чему учить наставников, как создавать, мотивировать детские и молодежные проектные команды и как их потом интегрировать в технологические соревнования и акселерационные программы. А дальше эти подходы мы передаем в образовательную систему через аналогичные школы в регионах, массовые онлайн-курсы и методические пособия для наставников. Наша конечная цель – сделать подготовку наставников массовым процессом, чтобы каждый молодежный проект в России был обеспечен поддержкой и экспертизой».

Илья Лепешкин, начальник Центра проектной деятельности Московского политехнического университета: «Проектная деятельность является мощным инструментом в подготовке настоящих профессионалов. Однако этот процесс крайне требователен ко всем его участникам. В рамках Школы мы предложим действовать с позиции наставника проектной деятельности и пройдем вместе основные этапы подготовки образовательного проекта. Мы начнем с понимания общей проектной рамки и основной установки на два типа результата, которые присутствуют в любом образовательном проекте, – продуктовый и образовательный. Для того чтобы добиться результата, наставникам в своей работе приходится одновременно учитывать множество факторов, начиная от особенностей среды, в которой реализуется проектная деятельность, и того, как она встроена в структуру университета, вплоть до оценки различных рисков и продумывания возможных траекторий развития проекта как во время его реализации, так и по его завершении. Коллеги из партнерских вузов, где также ведется проектная деятельность, покажут различные варианты организации проектной деятельности и на каждом из этапов поделятся с участниками своими инструментами и форматами, которые они смогли выработать в университетах. Надеюсь, для нас всех этот опыт окажется ценным и позволит реализовывать больше интересных и перспективных проектов вместе с нашими студентами».

Алексей Федосеев, директор Центра интерактивных образовательных технологий Московского политехнического университета, заместитель руководителя рабочей группы НТИ «Кружковое движение»: «Ключевой вызов современной России – нехватка новых и сильных технологических проектов, способных завоевывать мировые рынки и задавать новый технологический уклад и качество жизни людей. Одна из причин в том, что образование, наука, производство и бизнес у нас живут в разных мирах, – между ними отсутствуют горизонтальные связи, движение идей, людей и ресурсов. Слишком мало в России сейчас точек концентрации, новых инициатив, лидеров и проектных команд с необходимыми компетенциями. Наша цель: формирование следующего – деятельного – поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, доводить их до результата, создавать новые организационные решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира».

Партнерами второй Школы наставников проектного обучения стали 7 ведущих университетов России, представители которых будут делиться опытом внедрения проектной деятельности у себя в вузе.

Программа разработана при участии Института опережающих исследований и управления человеческими ресурсами имени Е.Л. Шифферса (Институт Шифферса) и компании «Проектные сервисы», специализирующейся на обучении, консалтинге и автоматизации.

Среди спикеров и экспертов, которые будут работать с участниками Школы: профессор аэронавтики, астронавтики и инженерных систем MIT Эдвард Кроули, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков, начальник Центра проектной деятельности Московского политехнического университета Илья Лепешкин, руководитель международных и образовательных проектов в Институте Шифферса Антонина Громыко, заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ДФВУ Анна Тышецкая, администратор проектов и менеджер по обучению компании «Проектные сервисы» Артемий Анцупов и Николай Мальцев, сооснователь и управляющий партнер Phystech Ventures Петр Лукьянов, директор департамента развития и продвижения технологических конкурсов Фонда «Сколково» Альберт Ефимов, директор Центра интерактивных образовательных технологий Московского политехнического университета, заместитель руководителя рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Алексей Федосеев.

Партнеры:

• Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

• Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО)

• Томский политехнический университет (ТПУ)

• Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»

• Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ)

• Уральский федеральный университет (УрФУ)

• Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского (ННГУ)

Программные партнеры:

• Институт опережающих исследований и управления человеческими ресурсами имени Е.Л. Шифферса (Институт Шифферса)

• Компания «Проектные сервисы»

Справочная информация:

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований через создание благоприятной среды для осуществления НИОКР по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. На Фонд возложены функции управления проектом создания Инновационного центра «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим компаниям-участникам (в конце первого полугодия 2015 года их число достигло 1521) особые экономические условия. Суммарная выручка компаний-участников составила 95,5 млрд рублей. Они привлекли 21,1 млрд рублей инвестиций, создали 21,8 тысяч рабочих мест, получили 1100 патентов. Важной частью экосистемы Сколково является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в Сколково будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в инновационном центре будут работать 35000 человек.

Открытый университет Сколково (ОтУС) — программа Фонда «Сколково» по привлечению, вовлечению и интеграции студентов, аспирантов, молодых ученых с научно-технологическими и предпринимательскими компетенциями в инновационную экосистему России.

Тематические сайты: Инновации, Образование, Стандартизация, Трудоустройство, занятость
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Сколково
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Фонд Сколково — 218 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: sk.ru/opus/p/project-learning-september2017.aspx
E-mail: nazarova@imagroup.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос